您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

咬定目标坚持标准 一鼓作气决战决胜

来源: 发布时间:2019-01-21 09:10 浏览次数: 【字体:

  1月20日上午,全省脱贫攻坚工作会议在太原召开。省长楼阳生出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,按照省委、省政府部署,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、决战决胜,为如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。省委副书记、常务副省长林武主持并作总结讲话。省领导李俊明、李武章出席。

  楼阳生指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府团结带领全省人民特别是奋战在贫困地区的广大干部群众,众志成城、尽锐出战、合力攻坚,经过连续三年的不懈努力,全省脱贫攻坚取得重大决定性成就。但今后两年任务仍然艰巨繁重,全面打赢脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力。

  楼阳生强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省脱贫攻坚决战决胜之年。必须坚持现有目标标准不动摇,坚持分类指导,坚持扶贫扶志扶智相结合,坚持抓落实促攻坚的工作导向,高质量做好今年脱贫攻坚工作,确保17个贫困县全部摘帽,800个左右贫困村退出,22万左右人口脱贫,易地扶贫搬迁任务全面完成。要着力攻坚深度贫困。扶贫工作重心、政策支持重心、社会帮扶重心进一步向深度贫困县聚焦,脱贫攻坚资金、重大工程项目、扶贫政策举措进一步向深度贫困县倾斜,坚决完成10个深度贫困县、3350个深度贫困村和剩余深度贫困群体高质量实现脱贫的硬任务。要着力解决影响“两不愁三保障”的突出问题。紧盯贫困群众吃水难、饮水不安全、乡村看病难、农村危房等薄弱环节,逐项制定落实措施,逐个对账销号。要着力强化精准脱贫举措。统筹抓好产业扶贫和就业扶贫,夯实稳定脱贫根本支撑。一体推进易地搬迁和危房改造,保障贫困群众住房安全。深入实施生态扶贫五大项目,在增绿中实现增收。落实好教育资助政策和健康扶贫措施,阻断致贫返贫源头。持续推动农村低保和扶贫开发“两线”衔接,织密社会保障兜底网。要着力巩固提升脱贫攻坚成果。强化2020年交总账意识,推动建档立卡动态管理常态化,建立健全返贫监测预警、扶贫项目群众参与、产业带贫等机制,推广金融扶贫“一保通”“返贫险”,筑牢返贫防线。推进贫困村提升工程,进一步改善贫困村整体面貌。把脱贫攻坚作为乡村振兴的优先任务,推动政策衔接,加快补齐短板。

  楼阳生要求,各级各部门要坚决扛起主体责任,以强有力的组织领导确保工作落地、任务完成。要强化政策保障,加大投入力度,加强财政涉农资金整合和扶贫资金监管。要完善考核监督机制,以较真碰硬倒逼真抓实干。要切实改进工作作风,打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍。要深化社会扶贫,营造全社会参与支持脱贫攻坚的浓厚氛围。

  会议对2018年度全省脱贫攻坚奖获得者进行了表彰。阳高县、繁峙县、交口县、大宁县、和顺县和垣曲县主要负责同志作了交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开,开到乡镇一级。


 

【打印正文】