您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

晋中市支持民营企业发展大会召开

来源: 发布时间:2018-12-27 09:10 浏览次数: 【字体:

4eee901f2f8e4c28a2c85c36c53c6e57.jpg

晋中市支持民营企业发展大会会场。

12月26日,晋中市支持民营企业发展大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省支持民营企业发展座谈会、全省支持民营企业发展大会精神,对支持我市民营经济发展工作进行全面部署,向广大民营企业家、全社会传递晋中做大做强做优民营经济的坚定决心,释放市委、市政府全方位服务企业、积极构建“亲”“清”新型政商关系的强烈信号,推动全市上下形成高度共识和强大合力,全面加快晋中民营经济高质量发展。市委书记王成出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻落实中央和省、市支持民营企业发展的决策部署,解放思想、改革创新,以更大决心、更优政策、更实举措、更好环境推动民营经济在晋中经济转型中实现大发展、作出新贡献。市委副书记、市长赵建平主持会议。尹乃明、冯建平、赵庆华等市四套班子领导参加会议。

围绕贯彻落实中央和省支持民营企业发展的决策部署,结合晋中实际,王成提出五方面要求。

一要提高认识。要深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深刻领会把握省委书记骆惠宁提出的“五个再、五个进一步”的要求,切实增强加快民营经济发展的责任感和紧迫感;要坚信,民营经济强、晋中经济才能强,民营经济转、晋中经济才能转,民营经济活、晋中经济才能活,在晋中高质量发展的征程中,民营经济会走向更加广阔的舞台,将会有更大的作为。

二要抢抓机遇。晋中已经具备了承担省级战略任务的先发优势、集散配置全省资源的功能优势、强化科技创新引领的竞争优势、太原晋中更高质量一体化发展的联动优势以及独有的区位潜力、资本潜力、生态潜力和人文潜力,为晋中高质量发展夯实了基础,也为民营企业发展搭建了更广的舞台。希望全市广大民营企业和民营企业家要坚定信心、抢抓机遇,搭上发展快车,抓紧发展壮大,在新时代谱写晋中民营经济发展新篇章。

三要改革创新。要继续解放思想,牢固树立“创新是第一动力”的理念,厚植创新沃土、活跃创新氛围、支持创新实践,推动民营企业在创新中成长壮大。要对接行业龙头,瞄准世界500强和国内龙头型、科技型、品牌型企业,组织民营企业家外出对接,引领企业创新发展;要创新招商模式,以商招商,通过引进龙头企业,带动更多企业入驻。要壮大新兴产业,在新能源汽车、装备制造、生物医药等新兴产业上下功夫,既要把企业引进来,还要留得住,支持做大做强。要提升传统产业,政府下功夫,企业下决心,加强技术改造,积极引进大企业大集团重组整合,实现共赢发展。要夯实人才支撑,创新政策支持,为培养、引进、留住人才创造更好的环境和条件。

四要优化环境。要营造一流的政策环境,全力落实减税降费让利政策,从用地、用人、用钱、用能、运输、税费等方面为民营企业减负松绑。要营造一流的市场环境,放宽市场准入,允许民营企业在更多领域实行独资经营;为企业搭建开放平台,组建专业化、区域性营销集团,打造更多特色产业集群“一带一路”中外合作区,主动与京津冀地区加强协作,实现联动发展。要营造一流的政务环境,进一步深化“放管服效”改革,完善投资项目承诺制,全力推动“不见面审批”“最多跑一次”和“零跑腿”等改革落地见效。要营造一流的社会环境,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的社会氛围,大张旗鼓树立民营企业家典型,形成鲜明的舆论导向,让广大企业家切身感受到社会的信任和尊重。

五要提供保障。各级党委、政府要把支持民营经济发展作为分内之事、应尽之责,摆在工作的突出位置,加强组织领导,积极担当作为,抓紧谋划推进。要注重党建引领,广大民营企业要按照“双强六好”标准,加强党组织建设,抓实党建工作,充分发挥党组织的政治引领作用。要抓好政策落实,加强宣传培训,“一企一清单”推进政策落实,主动帮助企业解决好困难问题,建立健全规范高效的工作运行机制。要跟进督促考核,把促进民营经济政策落实情况列入市委“三个清单”专项督办,把帮助支持企业创新发展作为考核考察重要内容,激励广大干部在促进民营经济发展中勇于担当、积极作为。要营造浓厚氛围,讲好“晋商故事”、弘扬“晋商精神”、塑造“晋商品牌”,不断增强全社会理解、关心、支持、参与民营经济发展的共识,形成浓厚的舆论氛围和社会环境。

王成特别对民营企业家提出了希望和要求。他强调,作为新时代的晋商,晋中民营企业家要进一步弘扬晋商精神,做到有立场、讲原则,有思想、善创新,有情怀、能担当,有坚守、走正道,让晋商精神成为推动晋中高质量发展的重要引擎,再创晋商故里的新晋商辉煌。

赵建平对贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要坚定政治自觉。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委和市委的决策部署上来;要认真研学中央、省、市民营经济的系列政策,真正做到学懂弄通、用足用活、落地落实。要主动精准服务。对晋中百强千企万户的企业,各级各部门特别是各个促进民营经济发展工作领导小组成员单位要严格实行“一企一策”;要在落实政策上下功夫,明确时间表、任务书、责任人,主动对接企业,精准落实政策;要全面落实“放管服效”改革,持续打造公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、高效务实的政务环境、公正透明的法治环境;要大兴严细实的工作作风,主动深入对接企业和项目,特别是驻晋中的银行和金融部门,要在企业的融资上真正下功夫,夯实对晋中企业的支持力度。要担当责任使命。广大企业家要坚持学政策、懂政策、用政策,在政策中找信息、找资金、找项目、找办法、找发展的路径,推动企业快速成长。

市委常委、常务副市长王建忠作了《晋中支持民营经济发展二十五条》的说明;市委常委、统战部长王建林宣读了《关于深入开展领导干部联系民营企业工作的通知》。

会议以视频会议形式召开。市法检两院领导和其他单位主要负责人,市促进民营经济发展工作领导小组成员单位负责人;各县(区、市)委书记、县(区、市)长;省级以上开发区主要负责人;驻晋中银行保险机构主要负责人,全市百强行业领军企业家等共1300余人参加会议。

 

【打印正文】