您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

楼阳生主持召开省政府第18次常务会议

来源: 发布时间:2018-12-09 09:05 浏览次数: 【字体:

 12月6日下午,省长楼阳生主持召开省政府第18次常务会议,部署国务院第五次大督查反馈意见整改工作,研究农村集体产权制度改革、粮食流通、电力现货市场建设等事项。

  会议强调,全省各级各部门要坚决贯彻习近平总书记关于督察和抓落实工作的重要指示精神,坚持问题导向、目标导向,全面做好国务院第五次大督查反馈意见整改工作,推动党中央、国务院决策部署在我省落地生根、开花结果。要主动认领抓整改,对督查反馈的具体问题,要剖析原因,立行立改;对面上宏观问题,要举一反三,完善措施。要限时保质抓整改,所有整改事项都要纳入“13710”电子督办系统,见责见效、办结清零。要奖惩并举抓整改,坚持问责鞭策与正向激励相结合,深入宣传受国务院肯定的我省亮点工作和典型经验,营造真抓实干、奋勇争先的浓厚氛围。要融会贯通抓整改,把整改工作融入“示范区”“排头兵”“新高地”建设,深入调查研究,建立长效机制,不断提高政府工作水平,加快推动高质量转型发展。

  会议指出,推进农村集体产权制度改革,是实施乡村振兴战略的重要任务。要落实全国农村集体产权制度改革试点推进会议部署,做好2017年试点单位的验收评估工作,总结经验做法,以点带面深化农村改革;扎实推进今年确定的改革试点,全面做好清产核资、集体成员身份确认、经营性资产股份合作制改革等工作,加强重点环节指导调度,确保2019年10月底前基本完成试点工作任务。要探索集体经济发展新途径,通过资源开发、物业租赁、乡村旅游等多种形式发展集体经济。要健全完善农村产权流转交易市场,有效盘活农村经营性资产和闲置资源,让更多改革红利惠及广大农民群众。

  会议听取了全省粮食流通工作汇报。指出,近年来全省粮食系统不断深化改革创新,着力筑牢粮食安全底板,补齐粮食产业短板,我省2016、2017连续两年粮食安全省长责任制考核获得优秀等次,受到国务院通报表扬。站在新的起点,要以粮食安全省长责任制考核为抓手,健全粮食安全保障体系,推动粮食宏观调控从注重总量向数量质量并重转变。要以落实全国政策性粮食大清查为契机,加强薄弱环节建设,提升依法管粮管储水平。要以“山西小米”品牌建设为突破,打造优质粮食品牌,加快我省粮食产业经济发展。要以粮食行业信息化建设为载体,提高粮食和重要应急物资储备现代化水平。

  会议认为,电力现货市场是电力市场体系的重要组成部分,具有发现价格、保障系统平衡等作用。会议通过我省电力现货市场试点建设方案(试运行),决定按照总体设计、分步实施的思路,坚持安全、经济、绿色的理念,结合我省电网的运行特点和实际需求,加快建立公平、规范、高效的电力现货市场,保障电网安全稳定运行,促进清洁能源消纳,发挥市场配置能源资源的决定性作用,积极融入全国统一电力市场,促进我省电力资源在更大范围内优化配置。

  会议决定设立应县、交口、榆社、垣曲经济技术开发区。

  会议还研究了其他事项。

【打印正文】