您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

王成调研民营企业发展

来源: 发布时间:2018-11-29 09:10 浏览次数: 【字体:

11月27日,市委书记王成就我市民营企业发展情况进行调研,并召开支持民营企业发展座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实全省支持民营企业发展大会部署要求,以更大决心、更优政策和更好环境,共同推动全市民营经济高质量发展。市委常委、常务副市长王建忠参加。

王成先后深入山西中德柏琳涞合成材料有限公司、山西德元堂药业有限公司,走进生产车间,详细了解企业生产规模、产品研发、市场开拓等情况;在晋中开发区精工谷项目现场,实地了解项目规划建设情况。随后王成主持召开支持民营企业发展座谈会。会上,来自不同行业领域的5位民营企业家代表先后发言,畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会和对全省支持民营经济发展大会的感受,表达了做强做优企业的信心和决心,并就产品推介、融资、环境建设、人才引进等提出意见建议。王成针对大家提出的问题一一解答,当场安排相关部门认真研究,抓紧解决。

王成指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为做好民营经济工作、支持民营企业发展指明了方向、提供了遵循。全省支持民营企业发展大会进一步作出了全面部署要求,充分体现了省委、省政府促进民营经济发展的政治担当和坚定态度。全市各级各部门要提高政治站位,强化使命担当,充分认识民营经济在晋中发展中的重要地位和作用,真正把习近平总书记重要讲话精神和中央、省委安排部署转化为鼓励支持民营经济发展的具体政策、过硬举措和见实行动,推动我市民营经济不断发展壮大。

王成强调,要十分用心帮助民营企业解决发展难题。全市各级各部门要坚持问题导向,狠抓政策落实,完善制度机制,用心解决问题。要进一步扶持激励、跨越“转型的火山”,坚决执行减负政策,充分发挥“2+5”转型政策的创新引导作用,重点支持新兴产业发展,加快传统特色产业做强做优。要进一步投入引导、移走“融资的高山”,完善“政银企保”对接机制,从产业发展、信贷担保、科技创新、人才引进等方面向民营企业倾斜,鼓励银行加大信贷投放力度,强化扶持引导,拓宽民营企业融资渠道。要进一步拓展市场、消融“市场的冰山”,通过企业相互间抱团强化集聚效应,支持民营企业走出去打开市场,建立国际营销网络,提升对外开放水平。要进一步优化发展环境,帮助企业培训好企业家、人才、职工三支队伍,深化企业投资项目承诺制改革,加快阳光政务“一网N平台”建设,持续提高审批效率,为民营企业全程服务、保驾护航。

王成要求,要切实加强对民营经济工作的领导。各级各部门要把“民营企业和民营企业家是我们自己人”的重大观点和要求贯穿到支持民营经济发展全过程,各级领导干部带头落实联系民营企业制度,形成政企互动的长效机制;各级各部门要尽心尽力做好工作,提供精准服务,加强政策宣传,确保各项政策措施落到实处;要加强思想教育和政治引领,做好非公企业党建工作,发挥基层党组织和工会组织作用,凝聚起民营经济发展壮大的强大合力。

王成强调,要大力弘扬优秀企业家精神。全市广大民营企业家要听党话、跟党走,做到“两个维护”,牢记习近平总书记嘱托,踏踏实实办好企业;要积极传承晋商精神,抓住改革机遇,当好实体经济的坚守者、高质量发展的引领者,满腔热情支持地方发展,遵纪守法办好企业,光明正大搞好经营,坚决守住安全生产、环保、金融安全等底线,同心协力推动民营经济在晋中经济转型中实现大发展、作出新贡献。

 

【打印正文】

相关信息