您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

晋中立法凸显民本思想

来源: 发布时间:2018-11-06 09:01 浏览次数: 【字体:

    11月1日,《晋中市餐厨废弃物管理条例》正式发布,自2019年1月1日起施行。这是晋中市自获得立法权以来颁布实施的第四部地方性法规,旨在加强餐厨废弃物管理,促进资源循环利用,维护环境卫生,保障食品安全和公众身体健康。它与之前颁布的《晋中市电梯安全条例》《晋中市禁止燃放烟花爆竹规定》一脉相承,以老百姓的利益关切为出发点,与人民群众的生产生活息息相关,凸显出厚重的民本思想。

    法律是治国之重器,良法是善治之前提。2016年晋中开始步入立法新时代。《晋中市地方立法条例》这部“管法之法”从指导思想、立法程序、立法内容等方面就将“体现广大人民群众意志”的精髓渗透其中。2017年晋中进入实体法“立法元年”。首部实体法就为电梯安全立法,重要原因之一就是群众的呼声。

    城镇化步伐日益加快的今天,电梯已成为人民群众工作和生活的“立体交通工具”,是居民出门的第一步,回家的最后一步。目前,全市共有电梯6100余台,且每年以10%至15%的速度递增,电梯能否安全运行备受关注。2015年,市人大常委会进行消费者权益保护法执法检查时发现,全市涉及电梯故障的投诉较多。人民群众关注的热点焦点就是立法的着眼点。市人大法工委主任邵安智介绍,从2016年10月开始,市人大常委会花了近3个月时间通过公开向社会征集、召开座谈会、开展专题调研、发放问卷调查等途径,征集立法项目,第一部就为电梯安全立法以回应百姓关切。随后,一个个发展所需、群众所盼的立法项目列入议事日程,《晋中市禁止燃放烟花爆竹规定》《晋中市餐厨废弃物管理条例》相继出台。

    法规的立项、制定,发乎民声、合乎民意,其监督的实施更是依靠群众。电梯安全条例生效后,市人大常委会有关工作机构进行了执法调研,并坚持问题导向,督促整改落实。禁燃规定实施后,经过了去年“两节”大考,节日期间祥和安宁,市民们非常满意。眼下,老百姓热切期盼餐厨废弃物管理条例实施。因为有法规作保障,地沟油源头将被掐断,餐桌安全更有保障!

    记者了解到,刚刚结束的市四届人大常委会第二十次会议又通过了《晋中市燃煤污染防治条例》,待省人大常委会批准后实施。目前,晋中市正在编制完善五年立法规划(草案),通过人民团体、社会组织、新闻媒体等广泛征集立法建议项目,与基层单位、人大代表座谈论证,征求法律专家意见,坚持立法为民,把体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉的本质要求不折不扣地贯穿于规划编制全过程。 


 

【打印正文】

相关信息