您的位置:首页 >新闻中心>国务院要闻>详细内容

强冷空气来袭 山西今日迎来大范围降雪

来源:信息中心 发布时间:2014-01-06 00:00 浏览次数: 【字体:

    据省气象台最新气象信息显示,6日,我省将迎入冬以来首场大范围降雪,降雪将持续到8日,雪后大风降温天气紧跟而来。

  入冬以来,我省一直没有一场大范围的降雪,即便是部分地区出现降雪,强度也很弱,并且持续时间很短。空气一直处于干冷的状态,造成很多人身体不适,感冒人群增加。不过,省气象台传出消息,预计,一股较强冷空气将由新疆北部入侵全国,随后6日—9日东移南下,将给我省大部地区带来入冬以来首场雨雪天气。

  6日,全省多云转阴,大部分地区有雨夹雪或小雪,朔州、吕梁、临汾、运城等地的局部地区有中雪。大同、朔州、忻州、吕梁、临汾、运城等地的降雪量可能达到0—2毫米、局部的降雪量可达到2—3毫米,太原、晋中、阳泉、长治、晋城等地可能达0—1毫米。7日,全省阴天转多云,忻州、大同等地的东部以及中南部大部分地区有小雪,气温明显下降。8日,全省多云转晴,东南部部分地区有小雪;全省有4—5级、短时6级西北风,气温继续下降。9日,降雪过程结束,全省晴天间多云,气温持续下降。6—9日的整个降温过程,降温幅度在6—8℃,北中部部分地区可超过10℃。10日—12日,全省晴天间多云,气温将稍有回升。

  据省气象专家介绍,此次雨雪天气总体有利于冬小麦越冬,增加土壤墒情,我省的旱情将有望缓和;同时,大风和雨雪天气对净化空气十分有利。

  不过,本次雨雪天气范围较广,需加强防范道路积水、积雪或结冰等对交通运输、城市运行的不利影响。此外,雪后将有大风降温过程,建议有关部门及公众采取有效防御措施,注意防寒保暖。

【打印正文】