您的位置:首页 >新闻中心>国务院要闻>详细内容

农业部将选择两省试点农村土地确权颁证

来源:信息中心 发布时间:2014-01-24 00:00 浏览次数: 【字体:

●制定工商企业租赁承包耕地搞规模种养的准入办法 

  ●探索建立土地流转风险保障金制度 

  ●3年内建立食用农产品质量安全标准体系 

  农业部日前发布《关于切实做好2014年农业农村经济工作的意见》。提出要坚持不懈抓好今年粮食生产,使粮食产量保持在11000亿斤以上,使农民收入增幅保持在7.5%以上,巩固发展农业农村经济好形势,为经济社会发展全局提供有力支撑。 
  为确保农产品质量安全,《意见》提出要健全农产品质量安全监管体系,加快推进农业标准化生产,加大农产品质量安全监管力度。以农兽药残留标准制修订为重点,力争用3年时间,基本健全科学统一、与国际接轨的食用农产品质量安全标准体系;健全农业投入品质量监测与监督管理制度,控药、控肥、控添加剂,规范农业生产过程;推行生产全程控制,加快推进全国农产品质量追溯管理信息平台建设等。 
  《意见》还对全面深化农村改革作出了部署,提出要稳定和完善农村土地承包关系。坚持农村土地农民集体所有,抓紧研究现有土地承包关系保持稳定并长久不变的具体实现形式,进一步明确所有权、承包权、经营权之间的关系;抓紧抓实农村土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步扩大试点范围,选择2个省开展整省试点,其他省份至少选择1个整县开展试点;稳定和完善草原承包经营制度,推动开展草原承包确权登记颁证试点。同时发展多种形式适度规模经营,尽快制定工商企业租赁农户承包耕地搞规模种养的准入和监管办法,探索建立土地流转风险保障金制度等

【打印正文】