您的位置:首页 >新闻中心>国务院要闻>详细内容

李克强与12国领导人共同发声:以实际行动反对保护主义

来源: 发布时间:2018-11-19 09:05 浏览次数: 【字体:


“我们希望推动规模更大的RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)谈判早日完成。中日韩也会按照三方时间表,以更积极的姿态推进三国自贸区谈判。”李克强总理当地时间11月15日在新加坡举行的东盟与中日韩(10+3)领导人会议上表示,“我们要继续扎实推进东亚经济一体化建设,朝着东亚经济共同体方向努力。”

此前,李克强总理在访问新加坡期间先后见证中新自贸协定升级,宣布中国-东盟自贸协定“升级版”全面生效,呼吁RCEP谈判踢好“临门一脚”。在11月15日的会议上,李克强总理第一个发言,再次以维护多边主义和自由贸易、反对保护主义作为重要内容。

“在当前错综复杂的国际形势下,我们要以实际举措维护基于规则的多边主义和自由贸易,以实际行动发出积极信号,为市场提供稳定预期和自由化、法治化的环境。”他说,“这既是对地区发展做出的贡献,也是为地区和平稳定提供保障和基础。”


李克强总理的倡议,得到参会多国领导人的积极回应。日本首相安倍晋三表示,在全球贸易保护主义抬头的背景下,日本愿为尽早完成RCEP谈判作出积极贡献。韩国总统文在寅提出,我们必须团结一致、克服困难,发挥10+3合作的中心作用,打造一个东亚共同体。

印尼总统佐科表示,当前保护主义和去全球化趋势的上升,令我们深感关切和担忧。越南总理阮春福建议,优先落实公平透明以规则为基础的自由多边贸易体制,最大力度限制保护主义。文莱苏丹哈桑纳尔说,我们各经济体都从自由开放的贸易中受益,我们应该坚持以规则为基础的多边贸易体制,加快完成RCEP谈判和一体化进程。

“我们13个国家占世界人口的1/3,贸易规模的1/4。”菲律宾总统杜特尔特说,“我们应共同合作应对保护主义的趋势,加强本地区合作努力,建立一个有效的多边贸易体制,畅通贸易和投资流动。我们的合作也能继续推动本地区的贸易投资,降低贸易壁垒,让各国受益。”

作为东盟轮值主席国,新加坡总理李显龙总结,10+3合作未来的优先事项中,首当其冲就是加强多边体制。

“自由贸易有全球共识,我们必须发挥东盟与中日韩三国的共同作用。”李显龙说,“希望我们13个成员国进一步努力推进多边主义,进一步保持开放的、基于规则的全球多边贸易体系,使各方受益。”


李克强总理在总结发言中表示,东亚经济一体化既有利于维护基于规则的自由贸易,也有利于为各国发展提供更加有力的依托,使我们互为发展机遇。

他建议:通过10+3经贸部长会渠道,各方密切配合,研究东亚经济共同体建设的愿景和推进路径,让这一倡议从“理念”变成“行动”。

 

【打印正文】

相关信息