您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

数海感悟

来源: 发布时间:2019-08-09 16:23 浏览次数: 【字体:

我叫梁国璋,中共正式党员,1978年4月出生,土生土长的介休人。我99年在原化家窑乡人民政府参加工作,2000年7月乡镇合并,并到连福镇人民政府。在乡镇工作五年,一直从事农经统计工作,从参加工作之初就与统计结下不解之缘。 2003年12月正式调到统计局上班,从此真正融入到统计大家庭,开始了十五年的数海生涯。

                                   不忘初心 甘于奉献

十五年间,虽然把我的青春都贡献给了统计事业,但是从每任领导身上我学到了认真严谨,游刃有余,沉着冷静,思维缜密的工作方式,从每一名统计人身上我看到了团结务实,兢兢业业、积极进取的工作精神和心地善良、宽宏大量的无上情怀。在我感动的同时,也积累了许许多多的知识和经验,也使自己慢慢的成熟和成长起来。

十五年间,除了日常工作外,经历了七次大型普查,六次专项调查,N次户外集体活动。逢三和逢八年度的经济普查四次,逢六年度的农业普查两次,逢零年度的人口普查一次。2004年5月1日至7日和2006年5月1日至7日参加了“五一”黄金周旅游调查;2004年5月1日至6月1日参加了农村劳动力就业状况调查;2006年8月15日至25日参加了畜牧业生产调查;2008年9月1日至9月8日参加了出生人中性别比例调查;2012年10日1日至2013年1月15日参加了介休市住房调查。集体植树,红色旅游,参观学习,集中培训,户外铲雪等等集体活动,跟大家的一幕一幕都仿佛发生在昨天,印象很深。有过彻夜不眠的煎熬,有过雨中作业的辛劳,有过手心出汗的紧张,有过提心吊胆的忐忑,有过催人泪下的感动,有过激情飞扬的欢笑,有过忍辱负重的辛酸和泪水。这一切都历历在目,记忆犹新。

2019年6月26日在“畅谈统计记忆,牢记使命担当”老干部座谈会上,老干部讲到统计的艰辛,讲到统计的感动。他们讲到:“程青兰老干部在统计局上班期间,每天上班第一个来,最后一个走,引来车棚保安的赞许;郭春霞和马晓霞当时已经身怀六甲,还坚持每月亲自去收城镇住户调查账本,因为下雪天路滑,为不影响工作,在老爸陪同下照样去收账本等感人的故事。”在我从事统计工作的岁月里,也有许多感人的一幕一幕发生在身边:“汪洪波对统计的坚守,在固定资产投资百日攻坚行动中,与市长理论统计方法制度,与晋中市督查组争论投资上报要求,最终得到领导对投资工作的认可;侯文丽对统计的敬业,因为刚接手不会做报表,抱头痛哭,抱着电脑一次又一次上门向病休在家的老同志求学,最后变成专业能手;温洲无私的帮助每一个人,有求必应,无怨无悔的加班加点,随叫随到,无论在什么岗位都是兢兢业业,恪尽职守;郭华宁每次普查勇挑重担,任劳任怨,从无怨言。感动的事例还很多,比如我们的统计老兵,像邱锦霞、张晓瑜、刘敏、任莉莉、赵晓素等这些同志在统计岗位上一干就是二十多年,无私奉献了最宝贵的豆蔻年华。还有我们通过公开招聘的大学生,他们现在已是统计局的中流砥柱,统计局的骨干力量。就是因为统计局有这样一批团结向上,默默奉献,敢于担当,勇于拼搏的统计人,一代一代的接力和传承,才使得我们统计事业有了今天的辉煌成就。

                                                牢记使命 开拓创新

岁月催人奋进,十五年的统计生涯,锤炼了我的意志,提升了我的水平,增长了我的见识,造就了我的严谨,培养了我的能力,今天我的成长离不开组织的培养,离不开统计局这个平台,离不开统计人点点滴滴的帮助和支持。今天我就对统计工作的一点感受与大家共勉。

说起统计工作,它就是对数字资料进行搜集、整理、分析的活动,具有科学性、严肃性,同时在发展完善的过程中不断产生新的理论、新的规范、新的方法。特别是党的十八大以来,习近平总书记对统计工作作出了39次重要指示,十九大报告中,也提到了“完善统计体制”。虽然只有六个字,但充分说明了统计地位的提升和统计工作的重要。今天,为适应社会发展的需求,统计方法制度的不断改革,对统计人既是考验也是挑战。所以不对知识更新,不对统计队伍“充电”,没有相应的知识储备就难以胜任这份光荣而神圣的职业。

一、要有正确的统计工作理念   

正确的理念是开展工作的基础和支撑。做好统计工作,必须牢固树立“依法统计、科学分析、服务决策、推动发展”的统计工作理念。   

依法统计、科学分析是做好统计工作的方法和守则,是确保统计数据真实客观的手段和保障,是提高统计服务质量的基础和要求。否则,就无法及时全面地反映经 济社会发展情况,就无法为市委、市政府领导决策提供科学依据。

服务决策、推动发展是做好统计工作的出发点和落脚点,是统计工作的最终目标,是统计工作的价值所在。否则,统计就会迷失工作目标,就会丢弃自身价值。

二、要有拼搏的统计团队精神

团队精神是团队凝聚力和战斗力的基础。做好统计工作,必须着力培养“敬业、缜密、公正、和谐”的团队精神。   

敬业是工作态度。态度比能力更重要。你在这个岗位,你做这份工作,就必须用心去做,负责任地去做。统计工作本来就比较枯燥,如果不用心,不负责,仅仅满足于按时完成报表,满足于就数字论数字,那是远远不够的。要把统计工作做深做透,首先必须敬业。只有热爱统计工作,才会有信念、有追求,才会有激情、有干劲,才会有突破、有创新。

缜密是工作品质。做好统计工作,缜密很重要。思维要缜密,方法要缜密,制度要缜密,结果要缜密。要时时处处做到缜密,提升专业素质是关键。作为统计工作者,必须把学习作为一种习惯,认真研究理解统计方法、统计制度,注意不同专业之间的协调关系,注意不同数据之间的逻辑关系,做到对统计方法说得清,对统计结果讲得透。

公正是工作目标。统计是搜集、整理、分析和提供关于社会经济现象数量资料的工作,它不仅是学科、是专业,更是经济社会发展的“晴雨表”、领导科学决策的“参谋部”、社会公众咨询的“信息窗”。所以,公正是统计的终极目标。只有做到公正统计,才能更好地服务决策、推动发展,才能切实提高统计的社会公信力。

在一个充满友爱、充满微笑的和谐环境中工作,灵感才会多,压力才会小,效率才会高,成本才会低。所以说,作为统计部门,单位内部要和谐,和上下级统计部门要和谐,和同级政府有关部门要和谐,和被调查统计单位要和谐。和谐的环境需要大家共同来营造,其核心是爱心、宽容;和为贵,忍为高;己所不欲,勿施于人。

三、要有强烈的统计责任意识

责任意识是团队内生动力的核心。做好统计工作,必须切实增强“服务、质量、沟通”的责任意识。

服务是统计工作的落脚点。统计的基本职能就是服务,无论是服务领导,还是服务社会,都必须延伸统计服务触角,拓宽统计服务视野,努力提高服务的前瞻性、 针对性和有效性。一是要注重学习。既要学习本职工作相关的业务知识,做自身工作领域的“专才”,又要学习其他方面的专业知识,做统计工作领域的“通才”。二是要注重调研。要经常深入基层、深入企业、深入农村,及时了解经济社会运行动态,及时发现新情况、新问题,避免闭门要数,关门算数。特别是要适应新形势对统计工作的 新要求,选择事关全市经济社会发展大局的重大问题进行调查研究,总结经验,剖析问题,提出对策。三是要注重分析。统计是基础,分析是关键。要注意提高统计分析的层次、水平和质量,及时发现一些数字背后的深层次问题,特别是一些制约经济社会发展的苗头性问题,形成有情况、有数据、有思考、有观点、有措施、有对策的高质量统计分析报告,及时提供市委、市政府和有关部门决策参考。四是要注重创新。要跳出统计抓统计,站在经济社会发展大局的高度谋划和推进统计工作。坚守方法但不能困于方法,遵循制度但不能拘于制度,必须善于把执行方法制度的原则性与实际操作的灵活性有机结合起来,坚持求创新、求突破、求亮点、求特色,找准统计与宏观经济动向的切入点和契合点,在创新中提升服务水平,在突破中增强服务能力。

质量是统计工作的生命线。提高统计工作服务能力和社会公信力,必须在统计质量上下硬功。一是要强化基层基础。紧紧围绕提高源头数据质量目标,按照统计工作法制化、统计手段现代化、统计管理制度化、统计资料档案化、统计基础规范化、统计机构网络化和统计人员专业化的要求,抓联系指导、促责任落实,抓制度建设、促工作规范,抓学习培训、促素质提升,抓法制建设、促环境优化,抓优质服务、促水平提高,抓硬件建设、促条件改善,真正使基层基础设施得到新改善,工作制度得到新完善,队伍素质得到新增强,数据质量得到新提高,统计服务得到新提升。二是要强化统计执法。加大统计法制宣传力度,完善统计法告知书制度,提高被调查统计单位的统计法制意识。严格统计执法程序,规范统计执法行为。利用和诠释好《统计法》统计工作的法律武器。三是要强化数据审核。我们不做统计数据的“二传手”,要做统计数据的“守门员”。要在推进统计方法制度改革、完善统计调查体系、增强调查样本代表性的基础上,强化对统计数据的审核评估,关注数据之间的匹配衔接,关注统计数据的异常波动,及时发现和反馈基层报表中的逻辑错误,确保统计数据质量。对一些主要数据和出现异常波动的数据,要实行审核评估,充分听取各专业的意见,及时采取针对性措施。

沟通是统计工作的连心桥。沟通是一门学问,也是一种方法,更是一种途径。做好统计工作,学会沟通很重要。统计部门内部的科室之间要完善沟通机制,注意数据之间的关联性和逻辑关系;要加强和上下级统计部门、同级有关部门之间的沟通联系,取得上下级统计部门和同级有关部门的支持,努力做到应统尽统,统必合规。要加强和被调查统计单位之间的沟通联系,确保源头数据质量;要及时向党委、政府领导汇报统计工作,使各级领导理解统计、支持统计。要注重统计宣传,使统计公众号让更多的人认识统计、了解统计、信任统计。通过全方位、多渠道、大视角的沟通联系,积极营造有利于统计事业健康发展的良好氛围。

正如我局刘敏同志在《习近平用典》释读演讲中讲到的:“统计很平凡,但我们要在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;统计很专业,但我们要把专业的统计变成跳动的音符,弹奏出一曲曲动人的天籁之音;统计肩负时代使命,需要我们一代代统计人把统计的历史记忆和统计精神发扬和传承下去;统计更需要责任担当和爱统敬统的情怀,只要人人都献出一点爱,尽好职,履好责,统计的明天会更好。”

麦穗越成熟越懂得弯腰,人越懂得弯腰才会越成熟。人的一生,不论是工作还是生活,不可能一帆风顺,总会有磕磕绊绊。我们在统计局相识,这就是缘份,我们首先应该感谢组织给我们搭建的平台,让我们有了成长的摇篮;我们更应该珍惜在工作中相识、相知的这份友情。就让我们共同携手珍惜当下,为介休统计事业的发展,大数据时代贡献自己的一份微薄之力。(梁国璋)

 

【打印正文】