您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

山体生态修复初见成效,破损山体一年“复绿”

来源: 发布时间:2019-07-04 11:25 浏览次数: 【字体:

长期的过度开采,曾经茂密的青山绿草不复存在,取而代之的是采石造成的破损的山体、奇怪的矿坑和满目疮痍……经过近一年的生态修复,原先暴露出来的山体已经成规模的种上了植物,且都已成活,放眼望去满是绿色,生态修复工作已初见成效。2017年以来,市自然资源局牢记“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,在市委市政府的亲切关怀和大力支持下,和太原一建、山西二建的密切配合下,坚持高标准、高起点抓好山体生态修复工程, 切实擦亮了绿色发展的“绿色名片”。

多年来,由于长期无限制的滥伐开采,导致龙凤镇至绵山镇的山体植被和自然生态景观遭到严重破坏。2018年以来,市自然资源局着眼于推进全市生态文明建设,着眼于全市城乡美丽建设的发展大局,组织召开了关闭全市石灰岩企业工作部署会议,断然关闭了全市24座石灰岩企业,并多方学习考察,积极探索对关闭矿山生态修复的方式方法,在综合考量资金、技术、政策等多方面因素的前提下,区分轻重缓急,坚持分类实施、重点治理、因地制宜、统筹兼顾的原则,按照“沿城、沿路、沿风景区分期分批推进”的工作思路,启动了对破损山体实施生态修复治理工作。

自山体生态修复工程启动以来,市自然资源局与工程项目指挥部协同作战,每周定期召开工作例会,研究制定工程实施计划,组织人力,加快进度,积极抓好工程运营和管理协调工作。在实施过程中,利用垂藤类爬山虎、生物菌群、植生袋和客土喷播等多种修复手段,以耐寒、耐旱的自然再生植被对山体破损区域修复。2018年10月,总投资47.4万元,完成了绵山山体生态修复试验段工程,在取得良好效果的基础上,总投资7071万元,启动了绵山山体生态修复工程一期工程,将原龙凤镇至绵山镇19个有证石料企业,划分为六个标段进行治理。目前,一包太原一建完成清理坡面约45000㎡;挂网锚固约45000 ㎡;客土喷播约37000 ㎡;覆盖保墒约30000㎡;乔木移栽1051株;藤本灌木约3200株;灌溉水池建设6座;喷淋养护系统安装23000 ㎡;二包山西二建完成天中山喷播12865㎡;清坡,锚钉挂网,插草54972㎡;扩建道路11075㎡;新修道路1000㎡;新建6m×8m ×1.5 m  水池3座;汾西矿新修道路335m×5m=1675㎡,镁锦新修道路1583㎡;磊鑫新修道路2736㎡;清坡,锚钉挂网,插草2760㎡;镁锦汾西连接段235平米。

下一步,市自然资源局将继续按照生态优先、绿色发展理念,稳步推进山体保护和修复工作,切实把人民群众对生态环境改善的强烈期盼作为工作的重中之重。同时,划定山体保护红线,建立健全长效保护机制,不断加大私挖滥采的打击力度,用最严格措施切实保护好青山绿水。


【打印正文】