您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

“改革创新、奋发有为”大讨论首季开门红 介休市文化旅游跑出高质量发展“加速度”

来源: 发布时间:2019-04-12 16:39 浏览次数: 【字体:

春和景明,万绿吐新。在春风拂面、绿树成荫、百花齐放之时,介休市开启了春季旅游模式,赏花游、踏青游等逐渐红火了起来,出现了游人如织的喜人景象。

2019年一季度,我市旅游实现首季“开门红”,我市旅游业继续保持稳步发展势头,全市共接待游客387.2万人次,同比增长15.8%,实现旅游综合收入40.5亿元,同比增长11.2%。张壁古堡第二届地道中国年活动,持续20余天活动期间,累计接待游客 32.9万人次,同比增长11.3万人次,增幅高达55.9%,其中夜间购票及参与活动人数22 万人次,日均接待量达1.57万人。营业收入550万元,同比增长329万元,增幅148.9%,超过全年收入的1/3,文化旅游跑出了高质量发展“加速度”。

今年,介休市将紧紧围绕文化强市、旅游富市、周边县市区域文化中心推进介休市文化旅游经济高质量发展的总体思路,坚持问题导向,补短板、强优势,加快实现由文化旅游资源大向文化旅游经济强的跨越。

是旅游基础设施完善。各景区配套设施和娱乐体验项目更加完善。南庄古村成功申报国家3A级景区,山西游游游客集散中心建成投用,旅游大环境进一步改善,游客满意度大幅提升。

二是创新文化旅游节庆活动。一季度成功举办了张壁古堡第二届地道中国年文化旅游活动,绵山清明寒食节文化旅游活动、洪山古村“三月三”文化旅游节、虹霁寺景区2019年动物狂欢嘉年华、后土文院“路鑫杯”张壁古堡三国围棋大师赛10余项大型活动,“三百”惠民文化活动日趋常态化。一季度累计开展活动350余场次,惠及群众近20万人次,公共文化服务能力和水平获得极大提升。

是传承发展优秀文化遗产。积极组织县级非物质文化遗产代表性项目、非物质文化遗产传承人申报工作,普查挖掘本地区非物质文化遗产。

四是积极拓展旅游营销。积极对接省文化和旅游厅、晋中市文化和旅游局,参加太原房车展推介会、太原南站推介会、上海第二届中国艺术节,通过开展文艺创作和文艺创意产品展示、项目推介、产品交易等形式,展示我市丰富文化旅游资源,扩大我市影响力。

【打印正文】