您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

晋中市环保督察组到市自然资源局进行督导检查

来源: 发布时间:2019-04-12 00:00 浏览次数: 【字体:

4月10日下午,晋中市环保督察组由晋中市委督查室主任苏强带队一行四人到市自然资源局进行督导检查。市自然资源局局长甄永亮、副局长张清文、总规划师郭宝亮、土地监察大队队长王志飞及办公室、地环股、规划股、矿管股等相关人员陪同督导检查。

会上,督察组听取了我市自然资源领域环保职责落实和工作情况汇报,对相关资料进行调阅查看,询问了工作推进过程当中遇到的资金短缺等方面的困难问题。并对市自然资源局在推进环保工作中能够不断压实责任、强化措施、狠抓落实的工作方法和取得的成效给予充分肯定。

去年以来,市自然资源局严格落实晋中市规划和自然资源局党组和市委市政府部署要求,始终把环保工作作为重大政治任务,不断压实责任、强化措施、狠抓落实,按照中央环保督查反馈问题整改的要求,坚持迅速整改、严格整改、扎实整改,整改工作取得了明显成效。一是组织关闭24家石料生产企业,对关闭企业进行了断水、断电、断路、清场、评估补偿工作;二是建立错时巡查制度,严密监控矿产资源开发秩序动向,聚焦私挖滥采易发区,利用夜间对非法采矿的重点区域,持续打击私挖滥采违法行为;三是组织开展了绵山山体生态修复工程,总投资50万元,完成了试验段修复工程并初见成效;总投资7071万元,启动了绵山山体生态修复一期工程项目及配套绿化工程;四是顺利完成10座煤矿企业井田割让退出工作,共割让面积16.42326平方公里,协助企业办理采矿权变更登记手续,并颁发了新的《采矿许可证》;五是总投资9700万元,组织启动了义棠煤业采煤沉陷区综合治理工作。

苏强指出:要认清形势,高度重视,始终坚持绿色发展理念,牢固树立环保红线意识,以高度负责的责任感和紧迫感,认真履职尽责,不断加大环保投入力度,调动一切力量,采取强有力地措施,做到从高处着眼、实处着力,认认真真、扎扎实实开展好各项环保工作,推动环境保护工作再上新台阶。

苏强强调:一是提高站位,把生态文明建设和环保工作政治责任落到实处。牢固树立起“绿水青山就是金山银山”的发展理念,并贯穿到自然资源管理工作的全领域、全过程;二是层层压实责任,采取更加得力的治本措施,持续精准发力。稳步推进绵山山体生态修复和义棠煤业采煤沉陷区综合治理工作;要有的放矢,聚焦关键领域和关键区域,狠抓关键环节,采取超常规的手段和措施,不断深化打击私挖滥采等违法行为,全力打好环保“三大战役”;三是要突出重点,紧盯存在问题。坚持问题导向,按照职责要求,紧盯问题、主动工作,把工作做在前面,做到心中有数。特别是要强化规划引领作用,确保矿业权规划不在在自然保护区、风景名胜区等各类保护区之内。

甄永亮表示:市自然资源局将以此次督导检查为契机,按照上级部署要求,进一步创新工作举措,加快推进绵山山体生态修复和义棠煤业采煤沉陷区综合治理工作,严格落实矿权规划,严厉打击矿产资源私滥采行为,确保介休自然资源领域环境保护各项工作落到实处。


【打印正文】