您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

市自然资源局组织收听收看全省自然资源系统 安全防范工作视频会议

来源: 发布时间:2019-04-10 00:00 浏览次数: 【字体:

4月10日,市自然资源局组织收听收看全省自然资源系统安全防范工作视频会议,通报全省3月份火灾事故发生情况,部署当前全省自然资源领域安全防范重点工作。会议强调,全省自然资源系统要以近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,迅速贯彻落实骆惠宁书记、楼阳生省长的重要批示要求,深刻汲取教训,建立健全更为严格的安全责任体系,压紧压实安全生产责任,全面、深入、系统地开展安全隐患大排查大整治,全力维护全省自然资源领域安全稳定。太岳林局纪检组长李忠泽、市自然资源局局长甄永亮、市林业局局长赵江华、山西森林公安太岳分局副局长李俊斌、市自然资源局副局长张清文、王天奎、市林业局副局长赵发辉、市自然资源局储备中心主任张晓峰、土地执法监察大队队长王志飞及相关股室所队人员在分会场收看会议。

会上省自然资源厅党组成员、省林草局党组书记、局长张云龙就护林防火工作进行安排部署。他强调:一是着力在剖析反思上再深化。要清醒认识当前我省严峻的安全形势,深刻剖析灾害事故发生的深层次原因,切实增强做好安全风险防范化解工作的责任感和紧迫感;二是着力在汲取教训上再认识。深刻汲取事故教训,进一步增强忧患意识,强化底线思维,举一反三防控风险,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作;三是着力在严防死守上再发力。森林防火工作形势严峻,各级林草部门在思想上一定要警觉起来,警钟长鸣,丝毫不能松懈、不能懈怠,时刻绷紧安全这根弦,要加强森林防火工作的组织调度,加大消防知识的宣传力度,严格火源管理,加强防控;四是着力在队伍建设上再加强。组建专业的护林防火队伍,加强森林防火和保护森林的知识与技能,提高森林火灾处置、快速反应、快速扑救等综合作战能力,确保一旦发生火灾能够“拉得出、用得上、打得赢”;五是着力在职能划转上再加紧。按照机构改革的方案要求,要尽快将森林草原防火及地质灾害职能划转到应急管理部门;六是着力在基础建设上再谋划。在重点林区设置室外摄像设备,建立重点林区预测预报系统建设;扎实推进林火阻隔网络建设,对防火林带要科学规划,努力提高控制重大森林火灾的能力;新造林要按标准建设防火林带,造林规划及林区各类工程设施建设与各项防火设施同步规划、同步设计、同步施工、同步验收;七是着力在深化督导上再加压。各级林草部门要思想上要绷紧一根弦、行动上要拧成一根绳,深入一线强化督导检查工作,做到森林防火督导全面覆盖,落实各项火源控制措施,及时排查各类森林火灾隐患,将森林火灾消灭在萌芽状态,有效预范森林火灾。

省自然资源厅党组书记、厅长周建春指出:全省自然资源领域安全形势异常严峻,刻不容缓,3月份以来,安全形势异常严峻,各类事故频发,全省自然资源系统要认真贯彻落实近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神及骆惠宁书记、楼阳生省长的重要批示要求,深刻吸取事故教训,清醒认识到当前安全防范工作存在的一些突出问题和薄弱环节,特别是在近期自然资源领域安全防范工作当中暴露出思想认识不到位、工作作风不扎实、防控技术手段薄弱、日常检查执法不到位等方面的问题,要居安思危,时刻保持警惕,扎实开展隐患排查整治工作,要查出问题并确保整改到位,真正将安全防范工作抓实抓细。

周建春强调:一是要提高安全防范工作的政治站位。抓好安全防范工作是落实习近平总书记总体安全观的重要举措,是坚持以人民为中心思想的生动体现,是各项业务工作开展的前提和基础,全省自然资源系统上下必须要增强忧患意识,克服麻痹思想和厌战情绪,坚守底线思维,切实将安全防范工作摆在重中之重、摆上重要日常、摆在责任首位;二是要深化抓实重点领域的风险隐患。要切实做好汛期地质灾害的防治工作,抓紧启动汛期地质灾害巡查检查工作,强化对地灾隐患点的监测,如遇险情要立即启动应急预案;要抓紧推进农村地质灾害的搬迁工作,要把农村地质灾害搬迁工作摆在当前工作的重要位置,明确职责,扎实推进,认真做好地质灾害隐患核查、移民搬迁摸底调查等工作,规范有序地进行推进;要建立健全打击私挖滥采、卫片执法的巡查检查机制,保持打击私挖滥采和违法占地的高压态势,与各相关部门联合执法,进一步加大排查打击力度,坚决打击和全面遏制各类非法占地和私挖滥采行为;切实做好护林防火工作,加强护林防火的组织领导,建立健全网格化管理体制机制,压实压紧防火责任,确保机构改革期间,队伍不散,人员不乱,防火力度不减;切实推进安全生产大检查工作,要开展安全生产专项检查工作,强化对无证开采、以探代采、超层越界等违法行为的执法力度,要建立问题清单,挂牌督办;三是持续完善安全风险防范机制。要进一步构建安全风险分级管控,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化;进一步强化隐患排查治理,完善技术工程支撑、智能化管控、第三方专业化服务的保障措施,特别是地灾防治方面,要建立健全应急预案,积极开展地灾应急演练工作,加强矿山地质环境保护与治理恢复和矿山地质环境监测工作,加紧推进因矿产资源勘查开采等活动造成矿区地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、含水层破坏、地形地貌景观破坏的治理恢复,力争两年内,复垦率达到95%以上;四是坚决依法依规严肃追责。要切实尽心尽责,落实相关责任,强化党政同责、一岗双责、失职追责,管行业必须管安全、管业务必须管安全,强化重大安全风险隐患的监督检查,对于重视不够、履职不力的人员要严肃追责问责。


【打印正文】