您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

甄永亮带队深入一线开展“三个专项行动” 督导检查工作

来源: 发布时间:2019-04-04 00:00 浏览次数: 【字体:

按照各级政府关于开展高陡边坡隐患排查、森林防火专项督查行动、安全生产大检查“三个专项行动”的部署要求,4月3日,市自然资源局局长甄永亮携执法监察大队队长王志飞、地环股等相关人员先后来到龙凤镇张壁村道口黄土崩塌地灾隐患点、龙凤镇圪垛村护林防火点,就高陡边坡隐患排查、护林防火等工作进行现场督导检查。他强调,要认真贯彻落实各级政府的部署要求,进一步强化红线意识和底线思维,严格责任,加强管理,细化举措,坚决防范化解各类安全风险。

在张壁村道口黄土崩塌地灾隐患点现场,甄永亮强调:一是要深刻汲取事故教训,继续开展地灾隐患排查。要深刻汲取乡宁县“3.15”事故教训,克服麻痹思想,从思想上真正重视地质灾害防御工作,必须以百分百准备应对百分之一的可能;同时要加大频次,强化高陡边坡地灾隐患点的巡查排查,发现征兆,及时上报;二是加快推进地质灾害工程治理工作。当前雨水较少,是地质灾害治理施工的黄金时期,地环股要在完成前期勘查、设计、招投标等工作的基础上,加快张兰镇板峪村、龙凤镇龙凤村、张壁村、绵山镇常乐村等四处威胁范围较大的地质灾害隐患点治理工程的施工进度,确保按时按质完成工程。三是创新工作思维和举措。要结合“改革创新、奋发有为”大讨论,主动谋划、主动作为,把工作做在前面,继续强化我市92处地灾隐患点之外的隐患排查检查工作,要做到纵向到底、横向到边、辐射到点,全面覆盖,确保无死角、无遗漏;同时要加强与所在乡镇、村委的沟通,解决工作过程中遇到的难题,使之形成联动的合力,共同推进地质灾害隐患排查治理工作。

在龙凤镇圪垛村护林防火点,甄永亮认真查看了值班记录,详细了解了护林防火点人员应急值守情况。他强调:一是要高度重视护林防火工作。清明前后是森林火灾的高发时期,防火形势十分严峻,要高度重视,务必始终保持清醒头脑,深刻吸取沁源火灾事故教训,把森林防火作为当前的头等大事来抓,在责任落实上再加强,在措施要求上再细化,在工作标准上再提高,坚决杜绝发生任何问题;二是强化应急值守,深化防火宣传。要严格落实定点值班制度,如遇火情要科学调度处置火情,确保政令信息畅通;同时要深化宣传,大力倡导文明祭祀行为,营造出全民重视、全民宣传、全民参与护林防火的良好氛围;三是要加强巡查监控,确保护林防火工作落实有效。要进行拉网式反复排查,对重点地块、重点坟头、重点时段进行死看死守,堵塞一切漏洞,消除隐患,决不允许因祭祀等而引发火灾情况出现。


【打印正文】