您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

介休警方发多措并举全力开展秸秆禁烧工作

来源: 发布时间:2019-03-28 00:00 浏览次数: 【字体:

       近期,我局强化工作力度,细化工作措施,严格责任落实,扎实做好秸秆禁烧工作,全力打赢蓝天保卫战。截至目前,我局共查处“违规使用明火”作业案件15起,行政拘留1人,警告1人,罚款12人。 

一是加强督导,落实责任。为切实做好全市秸秆禁烧工作,我局党委高度重视,召开专题会议,就春季秸秆禁烧工作进行专门部署,并成立秸秆禁烧工作领导小组。工作中,要求各派出所,要主动深入乡镇村,积极配合有关部门,开展秸秆禁烧工作,确保工作目标和措施落实到位。分管局领导定期前往派出所辖区,对秸秆禁烧工作进行实地督导检查,确保工作落到实处。 

    二是加强宣传,营造氛围。各派出所民警深入田间地头、乡村农户、公路沿线,通过张贴横幅和标语、发放宣传资料、口头教育等形式,进行全方位和立体式宣传,营造了浓厚的舆论氛围,使广大群众深刻认识到秸秆焚烧的危害,并主动配合秸秆禁烧工作。 

  三是加强巡逻,排查整治。各派出所组织警力在辖区不间断巡逻,在搞好治安防范的基础上,强化巡查发现,坚持严密管控,特别是在重点时段和区域实行地毯式、全覆盖、无盲区的巡查,及时发现和制止焚烧秸秆行为,确保正常的生产生活秩序。 

四是加强执法,大力打击。加大对涉嫌违法犯罪的禁烧责任人的处理力度,情节轻微的,予以批评教育,顶风违禁的行政拘留,对阻碍正常执法或以暴力、威胁等方式侵害执法人员安全和权益的案件,依法迅速查处,对构成犯罪的,依法追究刑事责任,切实做到“有火必禁、有烟必查、有灰必罚”,有效提升打击效能和震慑力。


【打印正文】