您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

我市召开2019年度地质灾害防治工作安排会

来源: 发布时间:2019-03-22 00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实好地质灾害防治各项工作,统一思想认识,明确目标责任,强化工作措施,3月22日,我市召开2019年度地质灾害防治工作安排会。副市长张卫东参加会议并讲话。市自然资源局局长、地质灾害防治领导组办公室主任甄永亮及地质灾害防治领导组成员单位参加了会议。

会上,通报了临汾市乡宁县“3.15”事故情况,传达了骆惠宁书记、楼阳生省长关于近期做好地质灾害防治工作的重要批示精神。甄永亮对2019年我市地质灾害防治工作进行安排部署。他强调:各成员单位责任重于泰山,不容丝毫懈怠。要紧盯目标职责,健全地质灾害分工协作机制,要把地质灾害防治工作摆在更加突出的位置,强化组织领导,狠抓责任落实,坚决克服麻痹大意思想,从思想上引起高度重视,要把问题想得更深一点,工作做得更细一点,组织上更加严密,行动上更加坚决,按照职责分工,全面落实地质灾害防治责任。

张卫东指出:地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,事关百姓安居乐业及社会和谐稳定。各级各部门要充分认识当前地质灾害防治工作的严峻形势,以及地质灾害隐患带来的不利影响,切实增强抓好地质灾害防治工作的紧迫感和责任感,深刻汲取乡宁县“3.15”事故教训,时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和懈怠情绪,高度重视该项工作,把各项防范措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。

张卫东强调: 一是提高政治认识,增强地灾防治意识。各成员单位,尤其是地质灾害多发易发乡镇领导干部一定要时刻绷紧防灾弦,做到思想上更加重视、组织上更加严密、行动上更加坚决。把地质灾害防治工作做在前面、落到一线,最大限度地避免和减轻地质灾害可能给人民生命财产造成的损失;二是组织全面排查,摸清地质灾害隐患点。地质灾害排查工作按照“自下而上,分级负责”的原则进行全面排查。各成员单位要重点加强对全市92处地质灾害隐患点范围内的学校、医院、集镇等人口密集区和切坡建房区等重点区域的排查,除此之外,要进一步强化92处隐患点以外的地质灾害的巡查排查工作,做到纵向到底、横向到边、辐射到点,全面覆盖,确保不留死角;三是落实部门责任,共同做好地质灾害防治工作。各成员单位要切实明确责任,恪尽职守、履职尽责,切实加强横向协作、纵向配合,努力形成既分工明确又相互协调的高效运行机制。市自然资源局要充分履行全市地质灾害隐患排查防治组织、协调、指导和监督职能,确保全市地质灾害隐患排查和防治工作运转有序;各单位要按照各自职责负责相关地质灾害隐患排查和防治工作,结合地质环境现状立即组织开展本行业、本行政区域地质灾害排查;四是严密组织实施,分步推进综合治理。地灾防治工作坚持党委政府的统一领导,自然资源部门牵头,相关部门协同配合,乡镇干部和村组骨干、群测群防员共同参与。科学编制排查方案,组织辖区内隐患点排查,雷厉风行的切实做好今年地质灾害防治工作,为全市经济发展和社会稳定提供安全保障;五是强化应急值守,开展地灾应急演练。值班人员要严格执行24小时在值班室值班制度,带班领导要坚持在岗带班,严禁脱岗、顶岗。同时,完善我市地质灾害应急预案,组织开展地质灾害应急演练等工作。


【打印正文】