您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

市自然资源局召开立即开展安全隐患 大排查大整治行动安排部署会

来源: 发布时间:2019-03-19 00:00 浏览次数: 【字体:

为深刻汲取义棠煤业“3.14”、乡宁县“3.15”事故惨痛教训,认真落实市政府关于《在全市范围内立即开展安全生产大排查大整治行动的通知》要求,3月18日,市自然资源局召开立即开展安全隐患大排查大整治行动安排部署会。会议强调:各相关股室、所队要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,对辖区范围内矿山企业实施安全生产隐患大排查大整治工作,重点排查无证开采、超层越界、地质灾害防治及工程项目施工当中的存在安全隐患,确保消除自然资源领域的各类安全隐患,有效控制重大安全风险。副局长张清文主持会议,局长甄永亮参加会议并发言。

会上,通报了义棠煤业“3.14”、乡宁县“3.15”事故情况,传达了市委、市政府有关安全生产会议精神,并从高度重视安全生产工作、全面开展隐患排查工作、坚决打击违法违规行为、落实安全生产整改责任、做好值班值守工作等方面对当前及下一阶段我市自然资源领域安全重点工作进行了再安排、再部署。

甄永亮指出:要深刻汲取义棠煤业“3.14”、乡宁县“3.15”事故惨痛教训,清醒认识当前我市自然资源领域安全工作面临的严峻形势,进一步强化底线意识、风险意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,进一步加强组织领导和检查落实,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,务必以铁的决心和措施坚决防范遏制安全事故的发生。

甄永亮强调:一要提高政治站位,压实安全生产责任。要牢固树立安全生产发展理念,把安全工作当作政治任务去抓,强化“隐患就是事故”意识,推动安全生产责任落实,切实提升自然资源领域安全工作的行业监管水平,只有监管到位才能有效降低安全问题的发生率;二是加强组织领导,扎实开展安全生产隐患排查。局班子成员、各相关股室、所队负责人要按照“党政同责、一岗双责”要求,切实履行监管责任,真正把责任扛在肩上,牢记在心,加大对打击私挖滥采、超层越界、地质灾害防治的专项排查整治及土地综合整治、山体生态修复、地质环境治理等项目工程领域的安全问题,对发现问题迅速整改到位,防范各类事故发生。同时,要积极指导、督促各乡镇、有关单位开展地灾隐患点巡查、排查,切实掌握各隐患点情况;三是加强值班值守,强化应急响应和处置工作。要严格执行24小时值班和领导带班制度,双人双岗,做好值班记录,严守值班纪律,不能出现离岗、脱岗现象。同时各分管领导、各相关股室、所队负责人手机要24小时开机,确保通讯畅通,及时报告和处置应急事件,强化地质灾害防治工作。


【打印正文】