您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

对标一流找差距 学习标杆促提升 ——市自然资源局赴孝义市国土资源局开展对标考察学习

来源: 发布时间:2019-03-15 00:00 浏览次数: 【字体:

为推动“改革创新、奋发有为”大讨论工作深入开展,确保大讨论取得实效。3月15日,市自然资源局党组书记、局长甄永亮带队携班子成员、利用股、交易中心、矿管股、行政审批股、规划股、不动产登记中心、案审室、执法监察大队、相关国土所等负责人一行20余人赴孝义市国土资源局开展对标考察学习。甄永亮一行以“归零再出发”的学习心态,以“带着问题去,用数据对标,把答案找回来”的学习思路,有针对性的进行考察学习、交流探讨,力争在思想观念上更新换代,能力素质上升级换挡,自然资源事业发展上加油提速。

在座谈会上,甄永亮介绍了此次考察学习的人员情况和我市自然资源管理的概况。甄永亮认为,孝义市是全国百强县市,在国土资源管理工作上有着先进的经验和典型的做法,是我们学习的榜样,有许多管理的经验值得我们借鉴。他强调:参加此次对标学习的人员必须全面地对,全方位地比。在学习经验和做法的同时要坚持纵向比与横向比相结合,比出差距感和紧迫感,比出压力和动力;要坚持强优势与补短板相结合,让优的更优、把短的补齐;要坚持主动学与积极干相结合,虚心学习、干在实处,以对标找差的实际成效,推动我市自然资源各项工作不断上台阶上水平。此外,在参加此次对标学习之后,各股室、所队要认真反思,找出差距、找出问题、找出短板,真正做到学而行、学而思、学而用,进而达到“有思考、有措施、有提升”的学习目的。

孝义市国土资源局局长李永平对甄永亮一行的到来表示热烈欢迎并介绍了当地国土资源管理的基本情况,及该局在国土资源执法监察工作、增减挂钩、土地综合整治、不动产登记、行政审批、土地收储出让、矿政管理、闲置土地处置等方面的经验和做法。座谈会后,股室、所队人员根据各自工作职责到相关业务股室进行参观,一对一交流学习,深入探讨工作中遇到的问题, 并赴采煤沉陷区搬迁小区进行实地观摩。

据了解,孝义市国土资源局在服务重点项目方面,以转型建设年为抓手,开展重点项目帮扶,把重点转型项目中需办理的用地手续项目落实到每一名党员中,到年底项目手续办理率达71%;在卫片执法检查方面,土地遥感监测违法图斑立案查处40余宗,罚没200余万元,违法占用耕地比例为15.73%;矿产卫片疑似违法图斑,罚没共计700余万元;在不动产登记方面,创新工作举措,切实化解了各类历史遗留问题;全年挂牌出让15宗地,共计500余亩;征收采矿权价款4亿多;完成了2011年以来11个拆旧复垦任务……

此次参加对标一流的人员纷纷表示:通过学习孝义市国土资源管理的先进经验和做法,在增强了工作的紧迫感和责任感的同时,也看到了差距,拓宽了工作思路。在今后的工作中将以先进为榜样,认真查摆不足,深刻剖析原因,设立新标杆,制定新措施,全力抓好落实,力争在促进我市自然资源事业发展上实现新突破。


【打印正文】