您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

对标孝义找差距 改革创新谋发展 ——介休市工信局班子前赴孝义工业园区开展调研工作

来源: 发布时间:2019-03-14 00:00 浏览次数: 【字体:

根据市委、市政府关于开展“改革创新 奋发有为”大讨论活动的相关工作安排,介休市工信局积极认领任务,于3月12日,由局长李正茂带领班子成员及相关工作人员,前赴兄弟单位孝义市经济和信息化局,将“走出去 引进来”的工作机制进行深入传导,并在孝义市经济技术开发区的5户代表企业中进行了实地参观,在交流、比较中认真查摆我市工业发展的现实问题,切实将大讨论工作落到实处。

观摩组先后来到孝义市经济技术开发区的山西信发化工有限公司、金晖兆隆高新科技股份有限公司、孝义市鹏飞实业有限公司、山西金达集团环保发电有限公司、孝义市晋茂化工有限公司等5户企业,在各企业负责人的陪同下,对企业发展历程、产品研发方向、销售及运用前景等方面进行了观摩。

观摩组在孝义市鹏飞实业有限公司参观时了解到,该企业是孝义市梧桐千万吨级现代煤化工循环经济示范园,在2017年全省百强民营企业中位列第25位,吕梁第一。该企业现有煤矿17座,产能2000万吨;洗煤厂10个,原煤入洗能力2700万吨;焦化厂6个,产能1000万吨;其甲醇联产LNG生产基地在2018年被国家工信部评委“绿色工厂”示范名单,成为全省唯一获此殊荣的焦化企业;其目前在建的40万吨费托合成蜡、百万吨级超级悬浮床加氢项目将于2019年陆续投运,力争2020年底形成1200万吨焦化产能,为规模化、集约化、智能化绿色发展奠定坚实基础。

参观结束后,观摩组与孝义市经济和信息化局班子成员召开了工作交流会。会议首先由李正茂代表观摩组向孝义市经济和信息化局领导班子致以问候,并就介休在工业发展落后于孝义市的一些领域谈了一点心得。他说,在“改革创新 奋发有为”大讨论活动开展以来,介休市委、市政府主要领导高度重视,对标孝义市查找差距,多次组织相关干部来孝义“寻经求宝”。尤其是今天观摩了孝义市的几户代表性企业,感触尤深。他表示,无论是企业的集聚化发展模式,还是企业负责人在介绍企业发展经验中所展现出的企业家精神,都有值得介休的领导干部和企业家们学习与借鉴的地方。他指出,作为兄弟县市,介休与孝义的工业发展模式近似,但是近些年来的经济指标却仍存在较大差距,这是我们不得不面对的现实,也是值得我们沉下心来反思的地方。他就如何更好的发挥好工信部门的职能和如何从工业增加值技改、社零、固投等方面再上一个台阶,提出了介休模式的制约性问题,恳请能就以上方面介绍一点孝义模式的探索心得。

随后,孝义市经济和信息化局局长吴建飞代表孝义市经信局及其班子向我局观摩组表示了欢迎,并就李正茂提出的介休工业发展的相关瓶颈交流了孝义市的一些经验。他指出,孝义比介休相对优势的一个方面是探索出了两条相对明确的工业发展方向,一条是煤,另一条是铝。煤矿加工从煤炭采选、洗煤、炼焦,到甲醇、LNG、合成氨,基本做到了“榨光吃尽”,做到了煤矿能源的物尽其用,基本上杜绝了任何一个生产加工环节的资源浪费。铝矿加工大致从耐火材料、氧化铝、电解铝的三个方面做到了先行一步的探索。他表示,煤化工和石油化工其实是殊途同归的发展模式,都是在追求资源的深加工方向做文章,但就目前来看,孝义和介休基本上还都停留于原料加工阶段,深加工的程度不够,下一步还需继续静心思考如何下大力气去着力研发、大幅提升。他强调,无论是最大化发挥工信部门的职责,还是大力夯实工业增加值社零、固投技改等工作基础,都要在联络企业、服务企业上下硬功夫,只有走的出办公室、下的到基层、将政策和服务送到企业一线、做通了企业家的工作,拉近了企业的情感,才能保证我们的工作有实质性的成绩。


最后,李正茂对吴建飞的“送经传宝”表示了感谢。他表示,本次观摩让一直停留于介休模式的我们“受益匪浅”,了解到了我们的发展在集聚化发展、链带式发展、精细化加工等方向存在的问题,下一步将会在这些相关方面有针对性的做工作。他说,介休和孝义市一河之隔的兄弟县市,无论是哪一方有一点先进经验,都要多加强沟通交流,共同进步,力争让本次观摩成为双方下一步互相学习、互相促进的一个新起点,力争促进介休以煤为基单一化发展的工业格局向着精细化、多样化发展的方向稳步前进。

【打印正文】