您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

经商粮局召开安全生产专题会议

来源: 发布时间:2018-11-08 00:00 浏览次数: 【字体:

根据工作安排,11月2日,经商粮局召集相关科室召开安全生产专题会议,就我市目前的安全形势、安全生产大检查开展情况以及餐饮行业的整治情况进行了通报,并就下一步做好冬季安全生产工作进行了安排部署。局长李正茂出席了会议,行政执法大队长罗灵智主持了会议,各相关科(队)室参加了会议。

451da3ea7dd54395b950c92f90f4f46e.jpg

会议首先通报了我市截至9月的安全生产基本情况和安全生产大检查开展情况。通报中指出,1-9月份全市共发生各类生产安全事故24起,同比增加8起,上升50%;死亡14人,同比持平;直接经济损失35.73万元,同比减少76.54万元,下降68.17%。针对该形势,按照上级要求,我局配合各市直有关单位开展了一系列安全生产大检查。大检查期间,市四套班子领导带队,市委政府督查落实办和市安委办抽调人员,成立了22个督查组深入一线进行了督查督导。从督查情况来看,各乡镇(街道办事处)、市直各有关部门都比较重视,各项工作能够顺利推进,工作资料也比较齐全,但部分被抽查的企业日常管理台账不够规范,下一步要督促指导企业进一步整改完善。

随后,会议通报了餐饮行业和成品油市场的整治情况。餐饮方面,全市各有关单位先后共出动检查人员2327人次,排查餐饮企业1527家,共下达监督意见书298份,排查隐患342条,已整改207条,其余正在整改。成品油方面,我市各相关单位加强联合执法,坚决打击非法违法生产行为,张兰镇、义安镇、城关乡、宋古乡等多个乡镇联合安监、环保、国土、公安等部门对黑加油点进行了联合查封取缔,打击取缔黑加油站(点)工作取得了初步成效。

最后,李正茂局长就下一步的安全工作提出三点要求。他要求,一是要树牢红线意识,保持高度警觉,时刻绷紧安全生产这根弦。要牢固树立“安全是最大效益”的意识,切实把安全生产各项要求落实到企业生产经营全过程,特别是在当前经济下行压力较大、企业效益增长困难的情况下,更要做到标准不降低、要求不放松,为稳增长、调结构、促发展提供切实有力的安全保障。二是坚持问题导向,强化源头治理,牢牢把握安全生产主动权。要始终坚持问题导向,及时消除事故隐患,补齐安全生产短板,做到“关口前移、重心下移”,从源头上把好安全生产关,筑牢安全防护堤。三是狠抓责任落实,严格倒逼问责,坚决防止重特大事故发生。各科室要根据职责分工,扎实抓好行业监管工作,做到谁的责任谁承担,谁的工作谁落实。

【打印正文】

相关信息