您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

商务培训再学习 执法能力再提升

来源: 发布时间:2018-11-08 00:00 浏览次数: 【字体:

商务粮食综合执法大队积极参与商务部

第四期综合行政执法培训

为进一步理顺经商粮局商务粮食综合行政执法管理体制、提升事中事后监管能力,促进我市商务流通领域健康有序发展,提高执法大队全体执法人员的业务水平,根据工作安排,经商粮局商务粮食综合行政执法大队于10月26日至30日参与了商务部组织的第四期商务综合行政执法培训,就其他省市的先进工作经验进行了深入学习。

4d5e6982cd5849b5ab445a20f50fba09.JPG

日前,商务部印发了《2018年商务执法领域市场秩序专项整治方案》,聚焦单用途商业预付卡、汽车销售、家庭服务、成品油流通等关系人民群众消费安全和违法违规问题多发的领域。作为商务工作改革试点的贵阳市,承担起全国商务执法领域改革排头兵的责任,在考量商务执法工作中所面临的共性问题、疑难问题的解决方法对策方面,已经有了一些成功的探索。五天的培训课程主要是由贵州贵阳、湖南长沙、湖北石首、四川成都等各省市的商务行政执法机构负责人围绕各自在商务执法领域摸索出的成功经验进行交流,主要内容有如何加强执法队伍建设、如何规范商务执法行为、如何强化商务执法监管与商贸行业安全管理以及如何解读成品油安全监管等领域的执法案例。

此外,会务组还组织全体参会学员赴贵阳市商务局就其商务综合执法支队的工作资料进行了现场观摩。

5ce80324845b419f8e6fa1681627d502.JPG

     观摩学习后,贵阳市商务局综合执法支队长围绕理顺商务执法监管体制、创新商务执监管法模式、推行执法管理重心下沉、提升执法监管合力等四个方面,向全体观摩团成员介绍了贵阳市商务综合行政执法体制改革试点工作开展的一些经验和做法。

6e93581327884529834b50ad1cc2b2b9.jpg

    本次商务培训,是全国商务执法领域就各自的成功经验进行深入交流探讨的一个平台。参与本次培训的各省市执法队伍纷纷表示,本次的培训令人学习了很多内容,下一步的执法工作开展将会对照、结合本次的培训内容,进一步规范化、科学化、高效化。力争打赢全国商务综合行政执法体制改革的攻坚战。


【打印正文】

相关信息