您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

介休市畜牧中心六措并举做好非洲猪瘟防控工作

来源: 发布时间:2018-11-05 00:00 浏览次数: 【字体:

为确保我市生猪产业安全,积极应对阳曲县疫区生猪调入传播疫情风险,经市指挥部决定,结合我市实际,启动部分I 级响应措施,做好我市非洲猪瘟防控工作。

一是要全面开展紧急消毒。要迅速组织人员对辖区内养殖、屠宰、无害化等各个环节开展全面消毒。

二是要加大疫情排查力度。要组织相关部门对辖区内生猪养殖、屠宰、无害化以及生猪产品经营、加工、使用环节的开展紧急排查。从即日起,对生猪养殖场、屠宰场实行半日报告,每天上午十一点和下午五点前将排查情况上报市指挥部办公室。对疑似非洲猪瘟生猪流向追踪,查清流向。

三是要加大对生猪及其产品的管控。要在高速路口、穆家堡收费站设立临时检查点。特别是不得在病毒潜伏期(21天)内将本辖区内的生猪及生猪产品调往辖区以外。

四是要加强对泔水猪的排查和处置。要对辖区内泔水喂猪情况进行全面、彻底清查,确保辖区内泔水猪排查全覆盖、无死角。

五是加强检疫监管。官方兽医要严格执行五条禁令和十不准,特别是定点屠宰驻场官方兽医要加大查证验物力度,凡是证物不符、无产地检疫证明、无耳标的一律不准进场。对违规调运、逃避检疫行为,要严肃查处。

六是要严厉打击私屠乱宰。要把私屠乱宰纳入到扫黑除恶专项斗争之中,充分发动乡、村两级基层组织,积极参与到行动中,对私屠乱宰行为形成强大震慑。


【打印正文】

相关信息