您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

市国土局借力中央环保督察, 推进我市生态文明建设

来源: 发布时间:2018-11-02 00:00 浏览次数: 【字体:

推进生态文明建设,是落实习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的生动实践,开展环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。中央第二环保督察组进驻山西以来,市国土局迅速行动,全面落实各级会议精神,坚决做好中央环保督察迎察工作,并以中央环保督察为动力,持续强化打击私挖滥采的工作力度,从严从细从实抓好生态环境修复与治理,努力让我市水更清、山更绿、环境更美好。

一是召开工作会议,专题研究部署。10月29日,市国土局召开周一例会,就中央环保督察组进驻山西下沉督查事宜进行安排部署,要求充分认识此次中央环保督察入驻山西的重要性和紧迫性,以中央环保督察为动力,把督察问题整改作为加强生态文明建设的重要举措,进一步细化工作措施,深入查摆工作中的薄弱环节和突出问题,全力以赴加快推进山体生态修复和地质环境治理工程的实施,要规范工作,确保质量,真正做到思想统一,把工作做深、做细、做实。

二是现场督导工作,加快推进步伐。副市长张卫东就绵山山体生态修复、义棠煤业有限责任公司煤矿地质环境治理工作的推进情况多次进行实地调研,提出具体要求,帮助解决推进过程中遇到的困难和问题;局长甄永亮多次实地督导,就项目推进及时与施工、监理等单位沟通协调,使各单位人员能够分工合作、各司其职,同时研究解决项目工程实施过程中工程进度、建设质量方面的问题和困难,确保绵山山体生态修复及地质环境治理工作中资金投入到位、技术指导到位、安全施工到位、监督管理到位,从而保障项目工程实施进度不减、工程质量过硬。

三是严打私挖滥采,维护资源稳定。市国土局始终保持高压态势,局执法监察大队、各乡镇国土所建立错时巡查制度,严密监控矿产资源开发秩序动向,聚焦私挖滥采易发区,利用夜间对非法采矿的重点区域,开展大规模打击私挖滥采的行动,强化执法监督检查,对违法开采矿产资源现象做到及时发现、及时制止、及时报告、及时处理,让非法开采无处藏身,一经发现,予以严厉打击,并及时对非法违法开采人员移送市扫黑办。

四是突出环境治理,保护青山绿水。市国土局立足本职加强监管,坚持“预防为主、防治结合,谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,按照“补齐短板,强化监管,重点推进”的思路,督促企业加强矿山地质环境恢复治理。目前,总投资9700万元,已启动了义棠煤业有限责任公司煤矿9项地质环境治理的实施。在治理方法上与土地复垦、地质灾害防治相结合,切实改善采煤沉陷区人居环境,提高安全保障能力。

五是深化山体修复,创造金山银山。市国土局牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以集约节约利用资源为出发点,注重开发与保护相结合,把人民群众对生态环境改善的强烈期盼作为工作的重中之重,建立健全长效保护机制和修复计划,划定山体保护红线,着力推进破损山体修复项目的实施。目前,在山体生态修复试点工程完成的基础上,10月31日,组织召开了绵山山体生态修复一期工程技术交底会,组织建立了工程项目部,全面启动了绵山山体生态修复一期工程的实施,此次山体生态修复总投资7071万元。


【打印正文】

相关信息