您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

介休市公安局召开百名民警下基层动员部署和集中培训会议

来源: 发布时间:2018-10-11 00:00 浏览次数: 【字体:


为认真贯彻落实介休市委和上级公安机关关于加强“三基建设”的有关部署要求,进一步推进社区、农村警务工作,切实提升群众安全感和满意度,10月9日上午,介休市公安局在八层会议室召开百名民警下基层动员部署和集中培训会议。副市长、局党委书记、局长曹俊杰,局党委副书记、政委王昱飞,公安局党委委员、政治处主任姚毅及抽调的百名民警参加会议。会议由局党委副书记、政委王昱飞主持。 

 

会上,局党委委员、政治处主任姚毅宣读了《介休市公安局关于百名民警下基层强化社区(农村)警务工作的实施方案》,对此项工作作了具体部署,要求各单位和全体民警要高度重视,统一思想,提高认识,按照方案要求周密部署,精心组织,强化保障,扎实推进,确保活动取得实效。 

 

曹俊杰副市长以《大数据云计算背景下公安合成作战新模式》为题,亲自为大家授课作培训,结合当前大数据、信息化时代智慧公安建设的大背景和他自己多年侦查工作实践,为大家讲授了公安合成作战的新模式。让培训民警感受了新时代下实施公安大数据警务战略的重要意义,更感受到构建以大数据智能应用为核心、完善介休公安智慧警务新模式和提升公安智能化水平的迫切需要。 

 

公安局党委副书记、政委王昱飞就做好百名民警下基层和加强社区、农村警务工作强调四点要求:一是统一思想认识,增强做好基层派出所警务工作的主动性。推进警力下沉、强化社区(农村)警务工作是全局推进“三基建设”的一件大事,是提升民警群众工作能力、强化社区警务工作的重要载体。基层派出所民警要提升做好基层警务工作重要性的认识,增强做好此项工作的主动性,以饱满的工作热情和良好的精神状态投入工作。二是加强学习锻炼,提升做好基层公安警务工作的能力。抽调民警到基层派出所工作后,主动适应工作对象和工作环境的变化,保持良好的心态,扑下身子,虚心学习。既要认真学习政治理论,提高政治素养,更要尽快熟悉掌握基层派出所业务和各项警务工作规范,向基层民警学习,向辖区群众学习,不断提高工作能力,积累基层实践经验。三要抓好工作保障,为推进全局警务工作提高坚实基础。民警下基层后,工作、生活环境改变了,可能随之产生一系列思想、工作、生活上的困难。各相关警种和派出所要提前做好服务保障,落实从优待警措施,帮助大家解决好后顾之忧。四要严格工作纪律,树立良好形象。各单位抽调的人员要保持思想稳定、工作稳定,不得随意调换,确保工作的正常开展。要严格遵守有关工作纪律,不得参与与工作无关的活动,落实“三严三实”要求,以过硬的纪律作风在人民群众中树立良好形象。如发现违法违纪行为严肃处理,决不姑息迁就。 

 

     曹俊杰副市长就开展社区、农村警务工作提出三点要求:一是统一思想认识,把握时代脉搏,要不忘初心,更要牢记为民服务宗旨。加强社区、农村警务工作,是“三基”的重要内容,是解放和优化我局警力的有效途径,更是提升我市公安发展的基础所在。“社区、农村警务”工作,是党委政府联系群众的第一桥梁,是公安机关服务群众的第一平台,是社会治安防控的第一防线,是维护社会稳定的第一屏障,也是党执政的第一根基。二是着眼大局,突出实效,推动“社区、农村警务”工作积极开展。一要抓住关键。做好这项工作的关键是领导干部,干部认识解决了,工作就会深入推动。领导干部是一支队伍的核心,如果领导干部自身建设不过硬,队伍必然出问题,甚至是大问题。社区、农村警务建设,领导干部要紧紧围绕“坚强有力、奋发有为、团结一心”的标准,不断强化自身建设,切实担负起带好队伍、做好工作的责任和使命。二要突出重点。紧紧抓住“有人干、愿意干、有能力干”这三大重点,抓好统筹规划、警力摆布和教育培训等工作。三要发挥专长。要紧密结合各个派出所、社区、农村的实际情况,结合民警的职责、特长、村级治安特点等实际情况,形成工作长效机制,快速形成战斗合力,让民警能下去、愿下去,实现社区、农村警务工作实效化。四要典型引路。要注重发现、总结社区、农村警务实际工作中的好做法好经验,工作开展后,各派出所有经验的同志要积极带领新同志熟悉工作,在以后的工作中,也要相互学习,用各自的亲身体会和鲜活事例,引导教育促进工作的开展。三是全面深化警务信息化理念,着力推动社会治安防控体系建设水平更上新台阶。我局正在加快建设“基层警务新体系”“规范执法新生态”“智慧警务新模式”三大亮点工程,社区、农村警务工作的展开必须依附信息化、智能化大平台,民警要全面深化警务信息化理念。要强化“源头”信息采集,要进一步探讨“信息化 +重点走访”的社区、农村警务工作机制,不断整合社会资源,着力推进社区警务信息社会化采集应用。实现社区警务信息“源头化”采集和社会信息采集深层挖掘和共享利用。 

 


【打印正文】

相关信息