您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

推进“两部制热价”存在的困难及对策

来源: 发布时间:2018-10-10 00:00 浏览次数: 【字体:

    实行供热计量收费执行“两部制热价”是当前供热改革的一项重要举措。但近期介休市审计局对本市城市供热行业运营管理情况审计调查中发现,目前推进供热计量收费制度尚有诸多困难和问题。一是现有供热系统不能满足分户计量供热;二是室内供暖系统改造及热量计量装置造价高,承担费用难确定;三是既有住宅多为旧住宅,围护结构性能较差,实行按计量供热收费可能造成用户缴费额高于按供热面积缴费额;四是政府对供热计量收费制度缺乏管理办法,对供热行业运营补贴投入不足。针对以上情况,审计建议:首先,政府应加大对供热设施改造的资金投入,通过贴息、税收减免等政策,推进计量供热改造工作;其次,实行试点先行,稳步推进方式,对既有非节能住宅先节能改造再计量收费,让用户真正享受节能实惠;第三,由政府制定低收入群体采暖费减免办法、热价联动等配套制度,调动供热企业积极性;第四,充分调查研究,并由政府组织听证,合理制定两部制热价,以更好地兼顾供需双方利益。

 

【打印正文】

相关信息