您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

介休市召开非洲猪瘟防治工作紧急会议

来源: 发布时间:2018-08-10 00:00 浏览次数: 【字体:

    2018年8月9日上午,介休市在政府会议中心5号会议室召开了介休市非洲猪瘟防治工作紧急会议。市政府分管农业副市长张卫东出席了会议。会议由畜牧中心主任王德胜主持。指挥部成员单位负责人、各乡镇分管领导、中心班子成员、各相关业务科室负责人、各基层站站长、驻场检疫负责人计36人参加了会议。

会上,畜牧中心主任王德胜传达了全国非洲猪瘟防治工作紧急会议精神,并就当前工作进行了安排部署。

会议指出,8月3日,辽宁省沈阳市沈北新区发生生猪疫情,经中国动物卫生与流行病学中心确诊为非洲猪瘟疫情。农业农村部已经启动II级应急响应。为积极应对当前非洲猪瘟严峻形势,切实做好我市非洲猪瘟综合防治工作,严防疫情发生与蔓延,根据省农业厅、晋中市局有关要求,要把非洲猪瘟防治工作作为当前的头等大事来抓,强化责任和防治措施落实,坚决防止疫情扩散蔓延。

会议要求,各乡镇要立即组织兽医技术人员,以乡镇为单位,对辖区内所有生猪养殖场(户)、屠宰场、无害化处理场等重点场所和外地调入的生猪开展全面排查,建立健全疫情排查档案;要按照《关于做好动物疫情快报工作的通知》文件要求,做好疫情报告工作;要加强对辖区内的动物诊疗机构、兽药经营企业等单位的监督管理,严格控制病料样品采集和相关研究,未经省畜牧兽医局批准,任何单位和个人不得采集病料。

会议强调,一要严格按照《农业农村部公告第2号》和《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,切实加强生猪及其产品的检疫监管,严格禁止非洲猪瘟高风险区内的相关易感动物和动物产品调入;二要切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查;三要督促养殖场户落实主体责任,按规定申报检疫,配合做好移动监管;四是生猪屠宰企业按照国家生猪屠宰规范认真做好入场查验产地检疫证明、屠宰检验、无害化处理等工作,严防非洲猪瘟通过屠宰环节传播。六是各乡镇、指挥部成员单位要在市政府的统一领导下,协调做好非洲猪瘟防治工作。

张卫东副市长在会上作了强调:一是清醒认识疫情形势,高度重视非洲猪瘟防控工作。要充分认识做好非洲猪瘟防治工作的极端重要性,把非洲猪瘟防治工作作为当前工作的重中之重来抓,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止疫情扩散蔓延。二是强化关键措施落实,打好非洲猪瘟防控阻击战。全面开展疫情紧急排查和疫情报告,要按照应急预案和应急处置指南有关要求,迅速采取应急处置措施;畜牧部门要切实加强生猪及其产品的检疫监管,要切实做好非洲猪瘟防治技术培训工作,进一步提高基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。三是加强组织领导,确保各项防控措施落到实处。做好非洲猪瘟防控工作,关键在于加强组织领导。各乡镇、各成员单位一定要把这项工作作为当前工作的重中之重来抓,切实做到责任到位、组织到位、措施到位、保障到位。


未将对象引用设置到对象的实例。
【打印正文】

相关信息