您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

介休市多措并举全力推进公共文化 服务体系建设

来源: 发布时间:2018-08-09 00:00 浏览次数: 【字体:

介休市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设工作,建立健全组织机构,落实目标责任,完善多方投入机制,强化过程管理,扎实有效、多措并举推进公共文化服务体系建设。我市公共文化设施网络不断完善、产品供给能力不断增强、服务效能明显提升。

是构建服务网络,实现资源共享。积极探索文化馆、图书馆总分馆模式,建立起了以文化馆、图书馆为总馆,以乡镇(街道)文化站为分馆、以乡村(社区)综合文化服务中心为基层服务网点的覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的三级服务网络。文化馆全市统筹配送文化设备资源,每年定期举办全市文化专职专干、文化志愿者培训班,累计培训10万人次,提高我市公共文化服务水平和质量。图书馆已经陆续成立北关办事处分馆、张兰文化站分馆、同文学院分馆等8个分馆,基本实现了网上联合编目、“一卡通”通还、共建共享、资源共享,打通公共文化服务“最后一公里”。

是升级文化硬件,推广全民阅读。图书馆探索公共文化服务新模式,积极开展以“全民阅读 书香介休”为主题的读书节活动,面向广大读者创办公益讲座“定阳大讲堂”,邀请省内外专家学者,我市知名文艺工作者举办讲堂、讲座。

升级开通了电子图书平台,每年接待服务读者6万余人次,提升了公共图书馆的服务水平。2017年文化和旅游部举办的第四次公共图书馆三级馆评比定级中,介休图书馆荣获三级馆称号。

是搭建文化平台,扮靓文化窗口。为全文化工作爱好者提供展示文化创作平台,开辟“知彼”原创文学微信平台,编纂《文化介休、《绵山文艺》内部资料,以双月刊的形式出版,每期向省内外文化单位和全社会各界群众免费发放1000余册,扮靓了介休文化窗口。其中孟满喜乡村文化寻根系列,任兆琮张壁古堡诗词曲赋系列,思想深刻,见解独到,文化水平高潮,深受我市文化爱好者欢迎。

是开设公益培训,完善公共服务。我市围绕“品牌创优”、“服务争优”“形象塑优”的目标不断推进,全市公共文化设施阵地全部实现了无障碍、零门槛进入,公共文化资源的社会效益成倍放大。目前,已向社会免费开放22个艺术培训项目,包括非洲鼓、晋剧、手工、葫芦丝等内容,

每年免费举办写春联送祝福、书画展、公益性艺术辅导、乡镇文艺骨干培训等活动,年均培训服务8万余人次。

是建好文化队伍,规范文化志愿服务。通过鼓励、引导、宣传、发动,共吸纳2400余名社会文化志愿者。以奉献爱心、传播文化、服务群众为目标,开展文艺演出、知识讲座、文化辅导等一系列文化志愿者服务活动。一个人带动一支队伍,一支队伍活跃一个乡村。目前,全已成立了乡村文艺队650余支。根据每个乡镇的文化需求,文化志愿者采取零距离、面对面的文化志愿服务模式,提供“订单式”文化服务,推动全民文化素质明显提升。

是开展文化惠民,满足群众需求。为丰富公共文化服务内容、提高公共文化服务效能,财政每年出资92万元用于购买公共文化服务,按照“政府购买、院团演出、群众受惠”的模式,有计划、有部署地开展文化惠民演出活动,组织实施“文化惠民百千万行动”。

送百场公益演出、千场公益电影、万册公益图书到基层、到农村、到社区、到企业、到学校。保证全每个行政村每月一场电影、每年有文艺演出、有文化活动。切实解决群众看书难、看戏难、看电影难点问题。让群众切实享受到所需要的文化产品与服务,真正做到文化惠民、文化为民、文化暖民、文化暖心。

我市全面完成创建国家公共文化服务体系示范区验收,今后将巩固成果,精准发力,继续引深示范区创建,不断提升各项指标;继续加强政府的考核和投入力度,做好保障;持续提高公共文化服务效能,做好示范。并以此次验收为新起点,抓住重点、攻克难点、抓出亮点,以更大的力度、更高的标准、更硬的措施推动全市文化事业繁荣兴盛,不断提升我市文化的整体实力。


未将对象引用设置到对象的实例。
【打印正文】

相关信息