您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2019-00059 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-01-30 废止日期:
文 号: 介政办发〔2019〕7号 主题分类: 政府文件
关键词: 煤矿,复产,复建,验收
内容概述:

介休市人民政府办公室印发关于进一步强化煤矿复产复建验收管理工作的十项措施的通知

市直有关单位,各煤矿企业:

    现将《关于进一步强化煤矿复产复建验收管理工作的十项措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

介休市人民政府办公室    

2019129       

    (此件公开发布)

关于进一步强化煤矿复产复建验收

管理工作十项措施

 

根据《国家煤矿安全监察局关于印发煤矿复工复产验收管理办法的通知》(煤安监行管〔2019〕4号)和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省煤矿复产复建验收管理办法》(晋政办发〔2016〕12号)精神,为进一步强化煤矿复产复建验收管理工作,促进全市煤矿安全生产稳定向好,特制定本措施

一、强化措施

(一)煤矿“六长”必须符合煤矿准入条件,“六长”必须是煤炭专业大专以上学历(总工程师要求为第一学历,优秀者可放宽至中专),矿长、总工程师必须有不少于10年煤矿工作经历,且有5年副矿级岗位或者大型国有煤矿管理岗位经历,总工程师还须取得煤矿类工程师以上职称“六长”由煤矿主体企业把关任命,报煤炭服务中心审核备案。根据煤矿主要灾害类型,企业必须配备至少1名相关专业技术人员,其条件第一学历大专以上,具有助理工程师以上职称,大型煤矿工作经历超过5年

(二)复产复建前要组织开展煤矿全员考试,满分100分。煤矿“六长”、部室管理人员、特殊工种和主体企业有关人员由市煤炭服务中心组织机考,考试及格分80分;其余人员考试由煤矿组织,煤炭服务中心监考,考试及格分60分,且50%的职工达到80分以上。不及格人员允许补考一次。

(三)煤矿要制定矿领导每月带班下井计划,每月在井口显著位置公示领导带班下井完成情况,煤矿主要负责人每月下井带班不少于5次,其他带班矿领导每月下井带班不少于5不超过10次;建设矿井实行双带班制度;主体企业主要负责人和分管煤矿的有关领导干部每月下井带班不少于3,带班下井完成情况由主体企业统计核查后上报市煤炭服务中心。

(四)煤矿复产前要提供职工工资发放情况确认表,主要负责人及相关人员签字确认,并加盖公章,对上年度拖欠工资3个月以上的不予验收;井下职工离职变化超过30%的不予验收新招工人必须由有培训资质的机构组织安全知识和实操演练培训,低15天的不予验收

(五)带压开采矿井必须和防治水专业团队签订合作协议,由其提供技术服务,现场指导水害治理各矿带压开采设计和带压开采安全评价报告符合本矿实际,且必须主体企业论证批复后实施

(六)煤矿必须编制符合本矿实际有操作性的防灭火专项设计,经主体批复并报煤炭服务中心备案,严格按照设计组织实施。

(七)煤矿井口要配备检身仪器和酒精测试仪,严防带违禁物品出入井和酒后入井;要配备完善入井考勤系统和人员定位系统,并确保运行正常;各进风井口必须配备一氧化碳和温度传感器,并确保监测准确、传输正常。

(八)煤矿要树牢“一级矿井创一流、二级矿井创一级”的安全生产标准化创建理念,主体企业严格制定年度标准化达标计划和奖惩办法,不达二级标准化的煤矿,一律不得复产。

(九)煤矿要开展“一矿一策”工作,每年度确定一项重点提升项目,月度确定一个提升亮点,推动煤矿解决安全生产难题。

(十)煤矿复产复建执行安全生产诚信承诺制度,根据煤矿性质由煤矿矿长(董事长、总经理)、施工单位法定代表人和项目部负责人、监理单位法定代表人和项目总监等相关人员签订《煤矿安全生产诚信承诺书》,加盖单位公章,并悬挂在矿井醒目位置。

二、有关要求

各部门、各煤矿企业要高度认识做好煤矿安全生产工作的重要性和紧迫感,全面落实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任,狠抓煤矿安全生产,紧紧守住安全底线,牢牢把握安全生产主动权,为介休经济社会发展创造安全稳定的环境

(一)各煤矿要及早谋划年度安全生产工作目标,积极招聘专业人员、专业团队购置设备设施健全完善安全生产责任制等各项制度组织好全员安全培训等工作。

(二)煤矿要加强复产复建前的整顿工作,符合标准后上报,煤炭服务中心要对标对表认真组织好复工复产验收,对验收不合格的煤矿,2个月内不再受理其复工复产验收申请;对弄虚作假、故意隐瞒问题的煤矿,6个月内不再受理其复工复产验收申请,并将其作为重点监管监察对象。发现擅自复工复产的煤矿,责令立即停产整顿,严肃查处。

(三)监管部门组织复产复建验收实行“谁验收、谁签字、谁负责”的工作制度,参与验收的人员均要在验收表上签字,并对验收结果的真实性负责。市政府将组织专人对煤矿复产复建情况进行抽查,抽查率不少于30%,凡在抽查时发现复产复建验收工作中存在违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的严肃问责。

本措施自印发之日起执行。

 

附件:1.煤矿安全生产诚信承诺书

      2.煤矿职工工资发放确认表

      3.煤矿“六长”资格审查认定表


附件1

煤矿安全生产诚信承诺书

 

    为切实贯彻落实国家、省、市关于加强煤矿安全生产的法律、法规、标准规范、规章制度,积极落实企业安全生产主体责任,作为煤矿企业安全生产主要负责人,郑重承诺如下:

一、依法建立健全安全生产管理机构,完善安全生产管理体系,严格落实《企业安全生产主体责任二十条》,压实企业安全生产主体责任。

、严格执行安全生产、职业病防治等法律、法规,杜绝非法违法生产建设行为。

三、坚决服从各级安全监管指令,严格落实安全生产责任制,健全完善安全生产规章制度

四、强化安全风险分级管控和事故隐患排查治理“双预控”体系建设,扎实排查整治安全隐患,杜绝生产安全事故。

五、加大安全投入,按规定足额提取和使用安全费用,确保企业具备法律、法规和行业标准规定的安全生产条件。

、强化安全生产标准化建设,持续推动企业安全生产状况实现根本好转

七、加强应急救援管理,不迟报、瞒报、谎报、漏报生产安全事故

八、严格落实劳动用工管理,加强全员安全教育培训,持续提升从业人员安全意识、安全知识及安全技能。

九、全面保障职工权益,依法缴纳社会保险,按时足额发放工资,确保不引发社会矛盾。

十、积极在镇、村经济发展、民生保障、环境整治等方面主动作为,全力构建和谐共赢的镇、村、企关系。

以上承诺,我单位自愿接受社会和群众监督;如若违反,自愿接受处罚,并承担相应后果。 

企业名称(盖公章)       

承诺人:(煤矿董事长总经理施工单位法定代表人和项目部负责人监理单位法定代表人和项目总监

                            

            

 附件2

煤矿职工工资发放情况确认表

             单位盖章:

年月

发放日期

人数

工资金额

支付方式

备注

















































单位负责人签字:                  财务负责人签字:             经手人签字:

                   备注:附工资发放人员名单

附件3

“六长”资格审查认定表

                    煤矿名称:

序号

职务

姓名

身份证号

文化程度

专业技术职称     

专业年限

管理年限

安资证号

安资证有效期

验收意见


学历

毕业院校

专业

等级

专业

1

总经理(矿长)



全日制











最高




2

总工

程师



全日制











最高




3

安全

副总



全日制











最高




4

生产

副总



全日制











最高




5

机电

副总



全日制











最高




6

通防

副总



全日制











最高




企业负责人签字:


局分管领导  签字:


验收人员     签字:




 


【字体: