您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00684 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-11-21 废止日期:
文 号: 介政办发〔2018〕92号 主题分类: 政府文件
关键词: 秸秆综合利用,露天焚烧
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发介休市促进农作物秸秆综合利用及禁止露天焚烧实施方案(试行)的通知

各乡镇人民政府,市直有关单位

现将《介休市促进农作物秸秆综合利用禁止露天焚烧实施方案(试行)》印发你们,请认真组织实施 

                          介休市人民政府办公室

                             2018年11月20日  

(此件公开发布)  


介休市促进农作物秸秆综合利用

禁止露天焚烧实施方案

(试行)

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,贯彻落实节约资源和保护环境基本国策,推动实施乡村振兴战略,促进农业资源节约和综合利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国农业法》《山西省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等法律、法规,结合我市实际,现就促进小麦、玉米、高粱、薯类和杂粮等农作物秸秆(以下简称“秸秆”)综合利用和禁止露天焚烧制制定如下实施方案。

一、总体目标

以农业合作社、生物质环保企业为依托,找准扶持对象,加大财政投入,从2018年开始,通过项目带动,逐步实现秸秆全量综合利用。同时加大宣传力度,筑牢群众秸秆禁烧意识,在全市形成秸秆肥料化、能源化综合利用大格局,为农业农村的生态环境改善奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)集中连片、整体推进。优先支持秸秆资源量大、禁烧任务重和综合利用潜力大的区域,集中投入、连片推进,整体解决秸秆综合利用问题。

(二)农业优先、多元利用。坚持与农业生产相结合,在满足农业和畜牧业需求的基础上,利用经济手段,统筹兼顾、合理引导秸秆肥料化、能源化等综合利用,不断拓展利用领域,提高利用效益。

(三)市场导向、政策扶持。充分发挥农民、社会化服务组织和企业的主体作用,通过政府引导扶持,有效整合发挥各级财政资金的撬动作用,调动全社会参与的积极性,打通利益链,形成产业链。优先补助效益好、带动力强的企业或农村专业合作社。

(四)因地制宜、突出重点。根据各地种植业特点和秸秆资源的数量、品种,结合秸秆利用现状,选择适宜的综合利用方式。建设一批示范工程,扶持一批重点企业,加快推进秸秆综合利用产业发展。

三、职责分工

建立由发改、农委、林业、经商粮、财政、教科、公安、农机等部门参加的秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作协调机制,按照各自职责分工,统筹协调,密切配合,共同做好秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作。

市农委牵头负责秸秆综合利用工作,完善秸秆综合利用制度,研究推进秸秆综合利用重大问题,加强秸秆综合利用技术的应用推广,核定秸秆肥料化、资源化利用面积,组织补贴资金发放,开展秸秆综合利用教育培训。市发改局负责做好符合国家相关政策的秸秆综合利用项目的审批工作,促进秸秆综合利用产业化、规模化发展;市财政局负责统筹安排资金,会同市农委抓紧制定出台具体扶持政策,发挥财政资金的撬动作用,带动更多的社会资本投资秸秆综合利用产业;市经商粮局要积极推进利用秸秆发展节能环保产业,大力支持秸秆肥料化、能源化利用项目建设;市教科局要抓好秸秆综合利用技术研发和推广工作,推动形成经济、实用的集成技术体系,推广秸秆综合利用成熟技术;市农机中心负责大力推进秸秆机械化还田、秸秆离田收获收集、打捆(包)、成型加工等先进技术装备的引进、开发、试验、示范、推广,做好秸秆综合利用机械购置的补贴工作;市林业局要严格落实禁止露天焚烧秸秆的监督管理职责,做好秸秆露天焚烧的检查和防控工作,建立健全火情处置机制;市公安局负责根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,对违法露天焚烧秸秆的企业和个人进行依法打击。

各乡镇人民政府是秸秆综合利用和禁止露天焚烧的责任主体,负责本行政区域秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作。各级各部门应当建立健全行政首长负责制、目标管理责任制和工作协调机制,综合运用法律、行政、经济、科技等手段,实现秸秆综合利用和禁止露天焚烧目标。

四、重点工作

(一)秸秆肥料化利用。大力实施秸秆机械化粉碎还田,将粉碎还田作为小麦、玉米秸秆综合利用的重要途径。制定并推行留茬高度、作业深度等标准,因地制宜推广秸秆覆盖还田、堆沤腐熟还田,支持秸秆炭化等以秸秆为原料的有机肥生产加工。

1.技术路线。农作物收获后,土壤墒情合适的情况下,使用大型秸秆粉碎机将秸秆粉碎并翻耕入土,秋翻深度应在10厘米以上,将秸秆全部覆盖严实。

2.实施区域及主体。由依法登记、手续齐全、管理规范、经营状况良好的合作社牵头,在张兰镇、连福镇、义棠镇、绵山镇、龙凤镇、洪山镇等防火任务重的农林交错区实施。

3.补助标准。每亩作业补助30元。

(二)秸秆能源化利用。扶持以秸秆为原料的生物质能发电联产、气化清洁能源利用项目和秸秆固化成型燃料加工,推广生物质能炉具,改善农村用能结构。

1.技术路线。以市场需求为引导,秸秆综合利用企业为龙头,农民专业合作社和经济人为骨干,农户参与,政府推动,市场化运作,建立有效的秸秆田间处理、收集、储存及运输系统模式。

2.实施区域及主体。由具备资质和符合条件的企业、农民专业合作社牵头,在除秸秆还田、饲料利用、加工成型利用以外的其他区域实施秸秆离田处理利用。

3.补助标准。秸秆离田费用每亩补助20元。

(三)收集储运利用体系建设。组织建立秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务体系,将运输农作物秸秆的车辆纳入绿色通道政策管理,支持农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、企业等开展秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务,逐步形成以秸秆综合利用企业为龙头,农民专业合作社和经纪人为骨干,广大农户参与的秸秆收集储运利用模式,逐步建立自然村有堆放点、行政村有收储站、乡镇有收储中心和利用企业、市有规模化利用企业的秸秆收集储运利用体系。

(四)技术和装备的研发与推广。支持秸秆综合利用新技术和装备的研发与推广,加快使用技术的转化应用。扶持引导基层农技部门、社会化服务体系推广应用先进适用的秸秆综合利用技术。鼓励秸秆综合利用企业、科研单位引进和开发先进实用的秸秆粉碎还田、捡拾打捆、固化成型、炭气油联产等新装备,推广秸秆就地就近实现资源转化的小型化、移动式装备,推进秸秆综合利用装备的产业化发展与应用。  

五、保障措施

(一)加大资金投入。设立秸秆综合利用专项资金,将秸秆综合利用资金纳入财政预算清单,按照“谁实施、补助谁,谁利用、补助谁”的原则,根据实际秸秆综合利用量,对秸秆综合利用企业或合作社,给予适当作业补贴;对秸秆综合利用设施设备进行补助。  

(二)加强宣传教育。不断加强秸秆综合利用和禁止露天焚烧的宣传教育,动员和鼓励社会各方面力量积极参与,充分调动农业经营主体在秸秆综合利用和禁止露天焚烧中的积极性、主动性和创造性,引导农业经营主体加强农作物秸秆综合利用,自觉遵守禁止露天焚烧秸秆的规定。

(三)强化监督考核。建立健全农作物秸秆综合利用和露天禁烧工作考核评价机制和工作奖惩制度,对在秸秆露天禁烧和综合利用工作中成效显著的,给予表彰或者奖励;对工作不力,造成秸秆露天焚烧且后果严重的,严格进行责任追究。

【字体: