您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00682 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-11-09 废止日期:
文 号: 介政办发〔2018〕89号 主题分类: 政府文件
关键词: 环境综合整治,高铁高速国道
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发介休市开展高铁高速国道沿线环境综合整治工作方案的通知

各乡镇人民政府,市直有关单位

现将《介休市开展高铁高速国道沿线环境综合整治工作方案》印发你们,请认真组织实施

  

 

                          介休市人民政府办公室

                             2018年11月8日  

(此件公开发布)  


介休市开展高铁高速国道沿线环境综合整治

 

根据晋中市大西高铁、榆祁高速及108国道沿线环境综合治理实施方案》精神,为改善城乡面貌、优化城乡环境市政府决定在高铁、高速、国道沿线范围开展环境综合整治工作特制定本工作方案。

    一、目标要求

高铁、高速、国道沿线为重点,集中开展露天秸秆焚烧、物料堆场、道路扬尘、建筑工地、“散乱污”企业、露天垃圾场、黑臭水体、各类煤场、燃煤锅炉、企业环境等综合整治,同时,建立长远治理规划,健全常态化监管机制,推动沿线环境明显提升,着力提高我市环境质量。

二、重点整治范围

祁临高速、汾平高速、大西高铁、108国道介休过境段周边1公里范围,具体包括以下乡(镇)、村:

    (一)祁临高速公路介休境内经过乡(镇)、村(涉及6个乡镇29个村,境内里程约36公里

张兰镇(6个):旧堡、田堡、张原、东北里、仙台、西北里

连福镇(7个):东杨屯、窑子头、东武屯、西武屯、里屯、夏庄头、张良村

三佳乡(5个):南两水、三佳、下曹麻、温村、崇贤

城关乡(1个):石河

龙凤镇(3个):龙头、遐壁、西宋壁

绵山镇(7个):河村、焦家堡、大靳、小靳、马堡、长寿、兴地

    (二)汾平高速公路介休境内经过乡(镇)、村(涉及2个乡镇4个村,境内里程约5公里

张兰镇(3个):旧新堡、田堡、大甫

义安镇(1个):田李

    (三)大西高铁介休境内经过乡(镇)、村(涉及6个乡镇32个村,境内里程约36公里

张兰镇(5个):田堡、张原、张兰、东北里、西北里

连福镇(7个):东屯、西屯、西武屯、南王里、里屯、沙堡庄、张良村

三佳乡(5个):南两水、北两水、三佳、永庆、温村

城关乡(3个):石河、下庄、南街村

龙凤镇(3个):龙头、西宋壁、遐壁

绵山镇(9个):河村、焦家堡、大靳、小靳、马堡、侯堡、四家窑、长寿、兴地

(四)108国道介休境内经过乡(镇)、村(涉及5个乡镇、31个村,境内里程约40公里)

张兰镇(4个):大甫、朱家堡、穆家堡、张兰

义安镇(12个):南盐场、孟村、孟村湾、霍村、北辛武、孟王堡、东大期、西大期、孙家寨、刘家寨、降家寨、洪相

宋古乡(5个):洪善、宋安、上站、下站、韩屯

城关乡(1个):罗王庄

义棠镇(9个):西堡、小宋曲、师屯北、师屯南、义棠、汪沟、白岸、旺村、田村

三、整治阶段

(一)大西高铁摸排整治阶段(2018年10月10日~11月4日)    

主要对大西高铁沿线进行全面摸底排查,建立问题台账,进行整改销号。

    (二)全面摸排阶段(2018年11月5日~11月10日)   

重点对祁临高速、汾平高速、大西高铁、108国道介休过境段周边1公里范围开展拉网式摸排,建立问题台账,并制定分类整治方案。

(三)重点整治阶段(2018年11月11日~12月10日)

     对摸排发现的各类问题开展集中整治,对账销号,并建立长效管理机制。

(四)检查验收阶段(2018年12月1日~12月10日)

     组织专门督查队伍,按照摸排问题台账,实地检查验收整治效果,对排查不细致、措施不落实、整治效果差的责任单位和个人,提交市委、市政府严肃问责,确保整治取得实效。

四、整治内容

    (一)集中开展秸秆禁烧整治。林业局要成立禁烧执法巡查队伍,围绕高速高铁国道沿线,加大巡查执法力度,发现一起打击一起;各乡镇要做好宣传教育引导工作,遏制村民焚烧秸秆行为,确保辖区内“不燃一把火,不冒一处烟”;市农委要积极引导群众开展机械打捆回收、秸秆粉碎还田,提高农作物秸秆综合利用率,化废为宝,确保不发生秸秆焚烧现象。(责任单位:林业局、农委、沿线涉及乡镇和相关行政村

    (二)彻底清理“散乱污”企业。建立“散乱污”企业动态排查机制,对照“散乱污”企业台账,对已取缔的“散乱污”企业进行回头看,组织专门队伍逐一巡查,确保严格按照“两断三清”取缔标准,取缔清理到位;要继续开展“再排查”,对新发现的“散乱污”企业,纳入台账管理,立即进行取缔清理,一周内取缔到位,确保不留死角、不留隐患。(责任单位:环保局,沿线涉及乡镇和相关行政村

    (三)沿线村环境整治。高铁高速国道沿线涉及乡镇所辖村庄要合理配置垃圾池、规范处置垃圾,及时清理村庄周边垃圾,村庄房前屋后无暴露垃圾、污水横流和乱堆乱放杂物。沿线村要保持村内、村外干净整洁,达到“四净四无”要求(道路及路牙净、绿化带净、雨污水口净、垃圾点周边净;无塑料袋、无果皮纸屑、无砖瓦石块、无人畜粪便);垃圾池点设置规范合理,整洁完好,垃圾池、垃圾桶周围干净整洁;垃圾集中定期收运,积存垃圾必须清运至指定垃圾填埋场,不得乱堆乱倒;村内、村口、田间及机耕路无积存垃圾、乱扔垃圾和乱堆杂物;柴堆、煤堆进院,粪堆全部清理到田间地头;双孢菇种植棚清洁采暖;料堆堆放整齐,不影响人车通行,施工结束后料堆及废弃物要及时清理;严禁在路上饲养牲畜;村内道路平整完好,有排水设施,无污水横流现象,排水渠、河道、下水道口定期清理,无垃圾杂物;主要街道建构筑物外立面干净整洁,无残垣断壁,广告设置规范,无乱贴乱画,无乱堆乱放,无乱搭乱建等;农村集市设置合理,管理规范,秩序井然,无乱设摊点、占道经营现象,摊点周围卫生良好;行道树、绿化带、草坪整齐完好,及时清理残枝落叶,无垃圾杂物;小广场、小游园设施齐全,整洁干净。(责任单位:沿线乡镇及相关行政村、农委、环卫局)

(四)清理整治沿线企业环境。加强沿线企业的巡查执法,督促企业加强厂区内部管理,开展环境秩序整治。要全面清除厂区内的各种废旧设备及备件和废物、废液,做到各类物品堆放整齐,分类摆放有序,涉煤企业物料必须全部苫盖,厂内道路通畅;对厂内闲置空地,严禁杂草丛生、堆放建筑垃圾或其他杂物,一律种植树木或种草、绿化;企业墙立面,必须整洁大方,严禁杂乱无章、墙面斑驳、乱搭乱建,保持良好形象。乡镇要对长期停产企业场地或废弃厂房进行集中整治。(责任单位:环保局,沿线涉及乡镇

(五)整治各类料场扬尘。石灰、石膏、砂土、粉煤灰、矿渣粉、生料、水泥、熟料等物料不得露天堆存,必须使用防尘网(布)全部苫盖,并采取洒水等方式抑尘。煤炭、精煤、中煤、煤泥、煤矸石等易产生扬尘的物料应采用入棚、入仓等方式密闭存储;料场未完成封闭改造的,物料必须全部使用防尘网(布)对料堆表面全部苫盖,不得有裸露,并采取洒水、喷淋等综合措施进行抑尘;同时要建设挡风抑尘墙(网),挡风抑尘墙(网)建设经正规设计,场内料堆高度须低于挡风抑尘墙(网)的20%以上。各乡镇按照属地管理原则对本辖区内临时堆放的易产生扬尘的渣土堆、废渣等无主料堆,进行清理整顿,清理完成前,必须采用防尘网(布)对料堆表面全部苫盖,不得有裸露。责任单位:市环保局、属地乡镇)

    (六)开展建筑工地扬尘治理。严格执行建筑工地“六个百分百”规定。施工现场主要出入口、主要道路及材料加工区、堆放区、生活区、办公区的地面进行硬化处理,施工现场非作业区的裸露泥土,采取严密覆盖、固化、绿化等防尘措施。施工现场按规定连续设置硬质围挡(围墙)实现全封闭管理,保持围挡(围墙)整洁、美观。对于破损、缺失的围挡(围墙)及时修复或更换。所有建筑工地配备洒水车,裸露面大、土方量大的工地配备雾炮车。施工现场建立洒水清扫抑尘制度,配备洒水设备,易飞扬的细颗粒建筑材料密闭存放或严密覆盖,严禁露天放置,搬运时应有降尘措施,余料及时回收。重污染天气时相应增加洒水频次。施工现场的建筑垃圾设置垃圾存放点,集中堆放并严密覆盖,及时清运。(责任单位:住建局、交通局、公路段)

(七)整治黑臭水体。对排查出的各类黑臭水体要制定治理方案和计划,加快汾河沿线农村污水治理项目建设投运,提高污水处理率;同时,严厉打击违法排污行为和偷排行为,一经查实,严格按照法律法规上限处罚或以日计罚。(责任单位:环保局、住建局、各乡镇人民政府)

    (八)开展道路扬尘整治。加大清扫保洁力度,特别是加强灰尘、积土的清理,国省干道和重要县乡公路每天至少清扫1次,清扫作业以机械化清扫为主,配合人工清扫,清扫作业时确保不扬尘,根据路况及天气情况加大洒水除尘频次。完善道路标志标线,在重点部位涂刷扬尘治理的标识牌、标语,营造良好宣传氛围。交通、公路养护部门做好公路日常养护工作,及时处理出现的路面病害,填补路面坑槽,确保公路路面完整干净,路面无积尘,公路两侧、重点区域、绿化带、路肩无积土,车辆经过无扬尘。(责任单位:交通局、环卫局、公路段)

    (九)开展燃煤锅炉整治。对燃煤锅炉开展拉网式排查,确保无死角、无盲区,对排查出的燃煤锅炉建立台账,进行分类整治。(责任单位:市环保局、各乡镇)

(十)开展洗煤企业整治。按照“上不漏天,下不落地,刮风无黑尘,下雨无黑水”的整治要求,储煤场应建设煤棚,煤棚未建成的要苫盖篷布,场内各类物料不得露天堆放;煤炭装卸采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染;厂区应设置洗车平台,运输车辆驶离前应清洗轮胎及车身,苫盖篷布,不得带泥上路、抛撒;要配备清扫车、洒水车、吸尘车等设备,对厂区内外道路定期进行清扫保洁,减少道路扬尘污染。(责任单位:环保局)

     、保障措施

    (一)加强领导,精心组织。为确保此次整治工作取得实效,市政府专门成立高铁高速国道沿线综合整治工作领导组(以下简称“领导组”),领导组下设办公室和环境专项整治督查组,乡镇、有关部门要按照本方案,制定具体细化工作方案,细化分解工作任务,认真抓好各自职责和辖区范围内环境整治工作,做到领导带头措施有力任务具体效果明显。各单位具体工作方案要于本方案出台后5日内报回政府办502室。

(二)全民参与,广泛宣传。沿线环境综合整治工作涉及面广传部门及各单位要充分发挥好舆论引导和宣传动员作用,利用电视、报纸、网络等多种宣传媒体,通过各种形式广泛宣传综合整治重要意义,宣传报道整治工作中的先进典型,曝光脏乱差问题,在全社会营造爱护环境人人光荣、破坏环境人人可耻的浓厚氛围。

(三)完善机制,长效监管。领导组办公室要根据各单位摸排的问题,分别建立祁临高速、汾平高速、大西高铁、108国道沿线突出环境问题综合整治台账,明确责任单位、整治时限、整治要求,对整治情况每周通报。各单位要围绕综合整治任务,逐一整治销号,并总结经验,制定完善管理办法,建立环境长效监管机制,确保整治成果不反弹、不反复,长效保持。

(四)督导考核、严格奖惩。市政府督查室要深入乡镇检查指导工作、帮助解决问题、督促完成任务要严格督查,督查结果定期报市政府,并在全市范围内排名通报,“脏乱差”现象及时曝光,责任单位对曝光问题必须限期整改。对因落实不力、不作为、慢作为,导致整治效果差的相关责任人,提交市委、市政府严肃问责。

【字体: