您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00678 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-12-04 废止日期:
文 号: 介政发〔2018〕22号 主题分类: 政府文件
关键词: 行政职权
内容概述:

介休市人民政府关于落实和承接晋中市人民政府取消和下放行政职权等事项的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市直有关单位:

根据《晋中人民政府关于落实省政府文件对应取消和承接下放一批行政职权等事项的通知》(市政发〔2018〕78号)文件精神,经梳理,我市需对应取消行政职权等事项5项,承接行政职权等事项4项(详见附件1、2)。

各有关单位要认真做好晋中市政府取消和下放行政职权等事项的落实和承接工作。对取消的事项,要分类制定加强事中事后监管措施,落实监管责任,防止出现管理真空,不得以任何形式变相审批;对承接的事项,要认真做好承接工作,及时完善行政职权运行流程图,优化审批流程,提高审批效率,确保承接落实到位。

取消和承接行政职权事项后,各有关部门要及时对应调整更新权责清单及行政职权运行流程图、廉政风险防控图。

 

附件:1.介休市人民政府落实市政发〔2018〕78号文件对应取消的行政职权等事项目录(5项)

      2.介休市人民政府落实市政发〔2018〕78号文件对应承接的行政职权等事项目录(4项)

       

         

介休市人民政府    

2018年12月3日    

       (此件公开发布)

附件1

介休市人民政府落实市政发〔2018〕78号文件对应取消的行政职权等事项目录(5项)

序号

晋中市政府决定取消的行政许可等事项名称

市对应取消的行政许可等事项名称

职权依据

行使主体

我市加强工作衔接和

事中事后监管措施

备注

1

机动车维修经营许可

机动车维修经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》 (2016年修订)

市交通

运输局

取消后,市交通运输局一是要严格执行交通运输部《机动车维修管理规定》要求,做好维修企业备案制度的落实及时公布相关信息;二是要加强维修企业日常经营行为监管,做好相关维修标准规范的落实,提高维修服务质量;三是要加强维修企业执法检查,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚;四是要强化维修企业质量信誉考核,推进维修行业诚信体系建设


2

设立分公司备案

设立分公司备

《中华人民共和国公司登记管理条例》

(2016年修订)

市市场和质量监督管理局

取消后,市市场和质量监督管理局要加强建设维护信息系统完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管


3

农业机械维修技术合格证核发

农业机械维修技术合格证核发

《中华人民共和国农业机械化促进法》

《农业机械安全监督管理条例》(2016 年修订)

《山西省农业机械化条例》

《农业机械维修管理规定》(2006年农业部 原工商总局令第57号)

市农业机械中心

取消后,市农业机械中心一是要规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据;二是要加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平;三是要加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒;四是要畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益


4

营业执照作废声明

营业执照作废声明

《中华人民共和国公司登记管理条例》(2016年修订)

市市场和

质量监督

管理局

取消后,市市场和质量监督管理局对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告


5

企业集团核准登记

企业集团核准登记

中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2016 年修订)

市市场和质量监督管理局

取消后,市市场和质量监督管理局要强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。



附件2

介休市人民政府落实市政发〔2018〕78号文件对应承接的行政职权等事项目录(4项)

序号

职权名称

职权依据

行使主体

改革意见

工作衔接和事中事后监管措施

       

1

公章刻制业特种行业许可证核发

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号发布,

2016年修订) 第37项

市公安局

承接

承接后,市公安局要加强对公章刻制企业公章刻制备案情况的检查,发现问题,及时采取整改措施;要对本辖区内印章刻制企业负责人、业务办理人员进行业务指导及相关法律法规的宣传教育。


2

对互联网营业场所网络安全的核

《互联网上网服务经营场所管理条例》(务院令第363号发布,2016年修订) 第四条第十一条

市公安局

承接

承接后,市公安局要严格依法审批,加强对网吧安全技术措施落实情况的管理,探索建立长效机制。

2013121日起,晋中市公安局将互联网营业场所网络安全的核准工作下放至县级公安局

3

生产、生活必须车辆限行区域的通行许可

《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》 第四十条

市公安局

承接

承接后,公安局交警部门要做好辖区内车辆通行证的办理工作,完善相关工作台账


4

工业固体废物申报登记

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 第三十二条 第十二条

市环境

保护局

承接

承接后,企业通过固体废物信息系统填报,市环境保护局要加强监督管理,确保依法规范办理。


 


【字体: