您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00503 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-09-06 废止日期:
文 号: 介政办发〔2018〕73号 主题分类: 政府文件
关键词: 医疗集团,薪酬制度,改革
内容概述:

介休市人民政府办公室关于介休市医疗集团薪酬制度改革的实施意见

市直有关单位:

为进一步推进我市医疗集团薪酬制度改革,充分调动医务人员工作积极性,根据《人力资源社会保障部 财政部 国家卫生计生委 国家中医药管理局关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》(人社部发〔2017〕10号)、《山西省人力资源和社会保障厅 山西省财政厅 山西省卫生和计划生育委员会关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案的通知》(晋人社厅发〔2017〕33号)和《关于组建介休市医疗集团推进县乡医疗机构一体化改革的实施意见》(介办发〔2017〕59号)精神,


结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

按照国家、省关于深化医药卫生体制改革和收入分配制度改革的总体部署,将薪酬制度改革与医疗、医保、医药联动改革相衔接,探索建立适应医疗行业特点的薪酬制度,完善正常调整机制,健全激励约束机制,以增加知识价值为导向进行分配,着力体现医务人员技术劳务价值,规范收入分配秩序,逐步实现医疗集团收入分配的科学化和规范化,调动医务人员积极性,不断提高医疗服务质量和水平。

二、基本原则

(一)坚持激励与约束相结合。适应医疗集团县乡医疗机构一体化改革要求,与医疗集团管理体制、运行机制、服务价格调整、医保支付、人事管理、控制不合理医疗费用以及推进分级诊疗、家庭医生签约服务等改革相衔接,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制,加强宏观调控和有效监管,规范医务人员收入分配秩序。

(二)坚持按劳分配与按生产要素分配相结合。适应行业特点的要求,坚持中西医并重,完善医疗集团各医疗机构内部分配制度和分配机制,合理体现医务人员技术劳务价值。

(三)坚持动态调整与合理预期相结合。在确保医疗集团各医疗机构良性运行、基本医保支出可承受、群众整体负担不增加、医疗服务水平稳步提高的基础上,动态调整各医疗机构薪酬水平,与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。

三、主要内容

在市机构编制委员会核定的医疗集团人员总额内,根据医疗卫生行业特点,完善适应行业特点的薪酬制度。

(一)优化薪酬结构,实行岗位绩效工资制度

医疗集团领导(理事长、副理事长、党委和纪委领导)、各院长实行年薪+绩效工资制度。医疗集团职工按照国家规定统一实行岗位绩效工资制度,岗位绩效工资由基本工资(岗位工资、薪级工资)、津贴补贴和绩效工资三部分组成。基本工资和津贴补贴按照国家统一规定执行。绩效工资根据我市经济发展水平等因素合理确定,基础性绩效工资和奖励性绩效工资的比例由医疗集团自行确定。

(二)实行总量调控,合理确定薪酬水平

按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,人社、财政部门根据我市经济发展、财政状况以及医疗机构的工作量、服务质量、公益目标完成情况、成本控制、绩效考核结果等,在现有绩效工资水平基础上,合理确定医疗集团各医疗机构绩效工资总量调控线,核定绩效工资总量控制在我市无收入全额拨款事业单位绩效工资总量的5倍以内。

医疗集团各医疗机构在申报绩效工资总量时,要在保证单位正常运转和事业发展的前提下,充分考虑医疗服务收入等因素量力而行。鼓励通过扩大服务面,提高服务质量、效率和水平,提高医疗服务收入。严禁借改革之名,提高收费价格,转嫁改革成本,增加患者负担。

人社局根据医疗集团及各医疗机构的目标责任考核评价结果、个人履职情况、职工满意度等因素,集团领导及各医院主要负责人的薪酬进行核定,主要负责人薪酬水平原则上不高于本单位职工平均薪酬水平的3倍,副职人员薪酬可按主要负责人薪酬的80%左右确定。

绩效工资总量实行动态调整,市卫计局要根据各医疗机构年度考核评价结果,在人社部门核定的绩效工资总量内动态调整。

(三)落实医疗集团各医疗机构分配自主权

1.医疗集团各医疗机构在核定的绩效工资总量内,自主确定绩效工资分配方案,经市人社局批准后执行

2.绩效工资分配要充分体现医、护、技、药、管等不同岗位差异,兼顾不同学科,向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干及做出突出成绩的医务人员倾斜,向人民群众急需且专业人才短缺的专业倾斜,体现知识、技术、劳务、管理等要素的价值。

3.绩效工资分配要依据绩效考核评价结果,与职工的岗位职责履行、工作数量、服务质量、行为规范、医德医风和患者满意度等内容挂钩,鼓励多劳多得、优绩优酬,打破“大锅饭”和平均主义。

4.绩效工资分配办法要坚持公开、公平、公正原则,确保职工的知情权、参与权和监督权,保障职工合法权益。

5.适当提高低年资医生薪酬水平,统筹考虑编制内外人员薪酬待遇,推动编制内外人员同岗同薪同待遇。

6、严禁向科室和医务人员下达创收指标,医务人员个人薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。

(四)以公益性为导向,健全考核评价机制

公立医院管理委员会要对医疗集团制定科学的绩效考核评价指标体系,综合考虑不同医疗机构的工作量、服务质量、公益目标完成情况、成本控制、医保政策执行情况等因素,定期组织考核,考核结果与医院薪酬总量挂钩。考核评价优秀的,可适当提高绩效工资总量,考核不合格的医院,要适当降低绩效工资总量。

卫计局要对医疗集团各医疗机构主要负责人制定绩效考核评价办法,综合考虑工作责任、医院管理实际情况、医院考核评价结果和任期目标任务完成情况等因素,定期组织考核,考核结果与主要负责人薪酬挂钩。

医疗集团要对医务人员制定绩效考核评价办法,综合考虑岗位工作量、服务质量、行为规范、技术能力、医德医风和患者满意度等因素,根据专业技术、管理、工勤等岗位的不同特点,实行分类考核。考核结果作为绩效工资发放的主要依据。

(五)经费来源

医疗集团、计生妇幼中心薪酬所需经费,按照国家统一规定执行的工资标准及津贴补贴部分由财政解决,超出部分可从集团所属医疗机构结余中统筹解决。

各医疗机构所需经费通过原渠道解决。

医疗集团各医疗机构要完善收入中可用于工作人员收入分配的资金管理政策。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。充分认识医疗集团薪酬制度改革的重要性,把思想统一到党中央国务院的决策部署上来,在市委、市政府领导下,在市医改领导小组的统筹协调下,人社、卫计、财政等相关部门密切配合,务求改革取得实效。

(二)积极稳妥推进,精心组织实施。卫计局和医疗集团要高度重视薪酬制度改革推进过程中的思想政治工作,落实动态调整机制,及时上报研究出现的问题,制定应急预案,密切关注实施过程中出现的各种问题,把问题解决在萌芽状态,稳妥推进,确保薪酬制度改革顺利实施。

(三)加强监督管理,确保规范运行。各有关部门要根据各自的管理权限和职能,加强对医疗集团各医疗机构薪酬分配政策执行情况的监督检查,切实维护收入分配政策的严肃性。

医疗集团各医疗机构要严格执行国家工资政策规定,一律不得在国家收入分配政策以及工资列支渠道之外,直接或变相发放津贴、补贴和奖金。按照有关规定严肃查处医务人员收受红包、回扣等违规违纪行为。

医疗集团要于次年初将集团上年收入分配情况报市人社、财政、卫计部门备案。 

 

 

介休市人民政府办公室    

2018年9月4日      


【字体: