您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00500 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-09-28 废止日期:
文 号: 介政办发〔2018〕77号 主题分类: 政府文件
关键词: 旱厕无害化改造
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发介休市城区旱厕无害化改造2018年实施方案的通知

宋古乡、城关乡人民政府,各街道办事处,市直有关单位:

现将《介休市城区旱厕无害化改造2018年实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  介休市人民政府办公室    

                                 2018年9月26日      

    (此件公开发布)

介休市城区旱厕无害化改造2018年

   

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,进一步改善全市人居环境,提升城市综合服务和科学管理水平,根据山西省、晋中市要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、目标任务

在前期摸排的基础上,集中力量,力争在2018年11月10日前,全市城区居民户旱厕,学校、机关、医院、企业等所有公共场所的旱厕全部完成改造或拆除。

二、基本原则

(一)属地管理和行业管理相结合。宋古乡、城关乡、各街道办事处要坚持属地管理,对辖区内居民户、企业、私立学校等单位,分情况、分类别切实履行好组织实施和督促指导职责;辖区内居民区公厕由市环卫局进行组织实施。

(二)财政补贴和自行施建相结合。城区范围内的居民户旱厕改造,根据《介休市人民政府办公室关于印发介休市“厕所革命”2018年工作实施方案的通知》(介政办发〔2018〕34号)文件精神,完整上下水道水冲式卫生厕所补助标准为1000元/座;城区其他单位的旱厕改造,由各责任单位自行筹资完成。

三、组织领导

为确保城区改厕任务落到实处,市政府成立以市政府党组成员、义安镇镇长赵辉为组长的城区改厕工作领导组,负责综合协调、技术指导、督促检查等工作。宋古乡、城关乡、各街道办事处和市直有关单位也要成立改厕工作领导小组,负责统筹推进、组织落实各自的改厕任务。

四、任务内容及责任分工

(一)改厕模式

城区旱厕改造尽量采用完整上下水道水冲式卫生厕所与节水型高压水冲装置。

(二)责任分工

1.城区居民户旱厕改造。由属地乡镇、街道办事处负责,可居民自行组织施工,也可由乡镇、街道办事处统一组织施工。各乡镇、街道办事处要严格执行1000元/座的补助标准,加强资金管理,不得以任何理由截留、挤占和挪用户厕改造资金,确保专款专用。

2.居民区公厕改造。由市环卫局负责组织实施,建管办参与施工过程监管和相关评审工作。

3.公立学校旱厕改造。由市教科局负责组织实施。

4.私立学校旱厕改造。由市教科局负责组织,属地乡镇、街道办事处负责督促,各学校自行按标准施工。

5.公立医疗单位旱厕改造。由市卫计局负责组织、督促实施。

6.公园旱厕改造。由市园林局负责组织实施。

7.涉及的机关事业单位和企业旱厕改造。由各单位自行组织施工,属地乡镇、街道办事处负责通知到位,并督促实施。

8.公共场所的其他类旱厕。环卫管理区域的公厕,由市环卫局负责组织实施;其他区域的公厕,则由属地乡镇、街道办事处负责组织实施。

(三)强化质量安全管理。市城区改厕工作领导组组建改厕技术指导组,指导督促城区各单位改厕工作。宋古乡、城关乡、各街道办事处和涉及部门要认真学习相关政策和技术标准,分别成立改厕技术指导组,健全改厕质量、安全管理制度,组织专人对改厕施工质量、安全进行不间断巡查与监督指导,发现问题要及时督促整改,确保改厕质量和施工安全。居民户自行组织施工的,由属地乡镇、街道办事处负责组织验收,合格后方可拨付补助款。验收合格的无害化卫生厕所要由改厕户主签字确认,逐户编号登记造册,保存改厕前后照片、户主身份信息及联系方式,相关文件资料要规范存档备查。

(四)加强后续管理服务。宋古乡、城关乡、各街道办事处和涉及部门要加强改厕后续管理服务,在采购合同中要明确改厕产品售后服务、维修配件保障等内容。对已完成无害化卫生厕所改造的居民户,要采取政府补贴、市场运作等方式,配套落实粪便清运设施,方便清运粪液,形成建设、管理、服务并重的长效机制。对城区无管理单位的公厕,由市环卫局负责接管,做好日常的维护、管理等工作。

五、时间节点

宋古乡、城关乡、各街道办事处和涉及部门要按照年初摸底掌握的任务数目,积极组织人员入户开展改厕宣传动员工作,抓紧落实施工主体,高标准、高质量、高效率组织好改造。所有改厕任务,务必于11月10日前完成。

六、强化考评   

将农村户厕改造工作纳入2018年市政府民生实事考核内容,由市城区改厕领导工作组和市政府督查室通过专项督查、随机抽查等方式,对各单位改厕工作进展情况进行督促检查和考核评估,重点督查组织管理、资金保障、工程质量和进度、群众满意度、长效管理措施落实等内容。对工作进展快、效果好的单位予以表彰,对工作进展缓慢、存在问题的单位要通报批评,并责成限期整改。宋古乡、城关乡、各街道办事处和涉及部门要安排专人负责,每周向市城区改厕工作领导组报送改厕工作最新进度,改厕工作结束后报送工作总结。电子邮箱:jxsawb@163.com。

【字体: