您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 01027-004014-2018-71215 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-04-27 主题分类: 政府文件
文 号: 关键词:
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发介休市语言文字工作督导评估实施方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市直单位:

现将《介休市语言文字工作督导评估实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

介休市人民政府办公室    

2018年330 日     


介休市语言文字工作督导评估实施方案

 

为督促各政府机关及相关部门认真履行语言文字工作职责,促进全市语言文字工作科学稳定发展,基本实现《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》总体目标,结合我市实际,特制本实施方案。 

一、督导评估范围

全市各乡镇、街道办事处、市直单位新闻媒体、公共服务行业和驻介各单位。

二、督导评估规划

按照山西省语言文字工作督导评估要求,根据晋中市语言文字工作委员会、晋中市人民政府教育督导室督导评估实施方案要求,我市在2018年全市范围内的国家机构、学校、新闻媒体、公共服务行业、城市街区、乡镇农村六个领域的若干单位(原则上各领域不少于2个),以听取汇报、查阅资料、现场查看、座谈访谈、抽样测试的方式进行现场语言文字工作督导验收。

三、督导评估原则

(一)导向性原则。以评促建,以评促改,推动各单位各部门采取切实措施,积极有效地开展语言文字工作。

(二)发展性原则。监督与指导并重,了解各单位语言文字工作基本情况、经验与特色,发现存在问题,提出整改要求,切实解决实际问题。

(三)科学性原则。依照国家法律法规和方针政策,遵循语言文字发展规律,督导评估做到科学、合理、客观、公正。

(四)实效性原则。从实际出发,重在督导乡镇、街道办事处及有关部门职责到位情况、工作落实情况以及语言文字事业健康发展的实际效果。

四、督导评估内容

督导评估的内容包括各乡镇街道办事处、新闻媒体、公共服务行业、市直单位和驻介各单位语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育和发展水平。依据《山西省语言文字工作督导评估标准(试行)》的4 个一级指标,14 个二级指标,40个三级指标开展督导评估,总分100分。

五、督导评估程序

全省语言文字督导评估工作采取自下而上的方式进行,由各乡镇、街道办事处及各单位自评、级复核、晋中市级和省级督导评估验收四个环节组成。乡镇、街道办事处及各单位自评后由市语委会牵头组织复核。

(一)各单位自

1.各乡镇街道办事处及各单位制定语言文字工作督导评估的实施办法和评估办法,进行广泛宣传发动,落实相关部门的责任。

2.对照《山西省语言文字工作督导评估标准》及实施细则,逐条自、发现不足、对标整改。

3. 各乡镇街道办事处及各单位根据语言文字工作督导评估实施办法和评估标准,于5月31日以前完成自。自达到要求的,由各单位语言文字工作部门报县级复核,并于6月15日前报送各单位语言文字工作督导评估实施办法、自报告、申请复核报告及今后改进方向。

(二)复核

1.复核由市语委会成立复核组,抽取全市范围内的国家机构、学校、新闻媒体、公共服务行业、城市街区、乡镇农村六个领域的若干单位进行复核

2.复核程序,一是听取所抽取单位的语言文字工作汇报;二是查阅相关资料;三是开展抽样测试。材料不规范、实地查看成情况不到位的单位提出整改意见下发整改通知书并限期整改。

3.经复核达标的单位,由市语委会晋中市语委会提出验收申请。

六、工作要求

(一)提高认识,明确职责。各单位要高度重视语言文字督导评估工作,将专项督导评估纳入重要工作议事日程,切实加强领导,认真安排部署,成立相应的组织机构,制定切实可行的实施方案,实行目标管理,抓好责任落实,指定具体联络员,确保督导评估工作顺利进行。

(二)突出重点,自查自纠。针对本单位语言文字工作情况,认真查找差距、突出重点,因地制宜、分类推进,认真对照标准做好自查自纠,发现问题、有效整改,努力构建语言文字工作的长效机制。

(三)保障经费,落实到位。为保证督导评估工作有效开展,各相关单位要为督导评估工作提供必须的经费确保此项工作扎实推进

【字体: