您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 01027-004014-2018-71214 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-04-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发介休市涉煤行业煤场环保提标改造验收方案的通知

开发区管委会,各乡镇人民政府,市直有关单位:

现将《介休市涉煤行业煤场环保提标改造验收方案》印发给你们,请认真组织实施

介休市人民政府办公室    

2018年322日     


介休市涉煤行业煤场环保提标改造

验  收  方  案

 

    根据《介休市人民政府办公室关于加快推进全市煤场环保提标改造工作的通知》(介政办函〔2017〕50号)要求,为做好涉煤行业煤场环保提标改造验收工作,特制订本方案。

    一、验收对象

    全市涉煤行业煤场环保提标改造的企业。

    二、组织领导

    为加强组织领导,全面做好煤场环保提标改造验收工作,成立市煤场环保提标改造验收工作领导组。

    组  长:韩  亮  市委常委、常务副市长

副组长:马  骏  环保局局长

        杨建军  住建局局长

        杨  松  安监局局长

        李正茂  经济和商务粮食局局长

        刘广雷  煤炭服务中心主任

        武宏俊  政府办副主任

成  员:赵克贵  环保局副局长

        郭  瑞  经济技术开发区规划建设部副部长

        茹月明  安监局副局长

        曹炜贵  煤炭服务中心副主任

        孟丽君  经济和商务粮食局墙改办主任

        各乡镇分管副乡镇长

领导组办公室设在市环保局,办公室主任:马骏(兼)。主要职责:统筹协调验收工作,审核并出具验收意见。

领导组下设验收小组,分别由环保、住建、安监、经济和商务粮食、煤炭部门副职任小组长,涉及乡镇副职、相关部门人员和专家组参与,负责对全市涉煤行业煤场环保提标改造的企业进行现场验收,并出具验收报告。

    三、验收程序

1.各涉煤企业提出验收申请,报煤场环保提标改造验收工作领导组办公室。

2.验收小组组长负责召集涉及乡镇分管副职、相关部门人员,抽取并聘请建筑、环保、安监、煤炭等方面的专家,组成验收小组(专家由住建局、环保局、安监局、经济和商务粮食局、煤炭服务中心从各自专家库里提供不少于10人的名单,五个领域至少一名参加),对提出申请的企业提标改造工程进行现场验收。

    3.验收小组完成现场验收后,汇总专家组意见,出具验收报告,提交验收领导组审核。领导组办公室负责在收到验收报告5个工作日内出具是否通过验收的意见书。

    四、验收内容

   (一)工程质量方面

1.企业应聘请有相应资质的工程设计、工程施工、工程监理企业。

2.企业应按照有资质单位设计的方案,聘请具有相应资质的施工队,在监理人员监管下施工。

3.工程设计、施工、监理符合国家施工设计规范

   (二)安全方面

1.企业必须按照安评要求施工,符合各项安全标准。

2.封闭式煤棚建设工程应避开山体滑坡、高陡黄土斜坡、洪水、泥石流、采空区、松软地表、河流、水库等自然灾害威胁;应避开高压输电线、城市管线、铁路、公路、建筑物、保护区等

    3.企业应按规定完善相应的规章制度和岗位操作规程设置安全管理机构配置安全管理人员,从业人员按规定持证上岗

    4.制定有害气体、粉尘管理及监测制度

    5.全封闭场所按规定设置除尘设置和装置,并设置“煤尘”监测仪,并按规定进行日常管理,在出入路径设置显著安全警示标志

 6.封闭式煤场内机电设备安全防护设施完善

 7.封闭式煤场内警示标志内容规范、悬挂符合要求

 8.封闭式煤场内防灭尘设施、照明设施完善

 9.企业按要求给工人发放劳保用品,工人按要求使用配戴防护用品

 10.防灭火设施齐全、有效,摆放合理整齐

 11.封闭式煤场出入口、场内钢架承重柱防撞设施、提示设施完善

 12.制定厂内外机动车辆运行管理制度,并严格落实

 13.建立健全各项管理制度,各岗位应明确岗位责任,并制定操作规程

 14.建立安全检查台账,指定专人定期对煤棚及相关设施情况进行检查。

(三)行业管理方面

1.工程用地合法

2.工程立项及批复手续齐全有效

3.工程有施工和监理合同

4.工程封闭场所符合正常生产需要,确保场所外无堆煤

5.工程应按规定执行备案管理制度

6.企业应按规定上报主管部门经济运行治超管理情况。

    (四)环保方面

严格按照省环保厅《煤场扬尘污染防治技术规范》进行验收,全封闭管理项目竣工后,要做到“上不漏天,下不落地,刮风无黑尘,下雨无黑水”。

    1.储煤场应建设煤棚、筒仓或其他密闭形式。

    2.各类物料不得露天堆放。

3.场内输煤采用密闭式输煤廓道。

4.煤炭装卸应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。

5.煤炭运输应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染。

6.厂区应设置洗车平台,运输车辆驶离前应清洗轮胎及车身,苫盖篷布,不得带泥上路、抛撒。

7.应采取有效防燃措施,防止大气污染。

(五)装备技术改造方面

1.符合《煤炭洗选工程设计规范》。

2.符合《选煤厂洗水闭路循环等级》。

3.有符合该企业核定产能所需原煤、精煤堆场面积以及传输设备。

4.符合国家要求的洗吨煤的限额能耗标准。

5.符合现行的《国家产业政策指导目录》中鼓励类项目。

    五、时间要求

    (一)自通知下发之日至2018年4月10日,具备验收条件的企业提出验收申请。验收领导组办公室收到申请后,组织验收小组现场验收,出具验收报告,报验收领导组。在2018年4月15日前,收到市煤场环保提标改造验收工作领导组通过验收的意见书的企业可正常生产经营,并到环保局换领排污许可证。

    (二)截止2018年3月31日,已实施环保提标改造但未达到验收条件的企业(地面钢架已开工,但未按要求全部完成),市环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》下达停产决定及限期整改通知,企业在整改验收前,不得复产。

    (三)截止2018年3月31日,仍未开展环保提标改造的企业,列入关取缔名单,由市煤炭服务中心汇总报请市政府实施关停。

    六、工作要求

    (一)压实主体责任。各涉煤企业是煤场环保提标改造工作的主体,要根据市政府文件要求和提标改造标准,按时保质完成环保提标改造工作,健全完善煤场扬尘污染控制管理制度(包括岗位责任,环保操作规程,扬尘控制管理,扬尘控制考核,扬尘污染源档案,扬尘控制设施运行记录台账,扬尘控制设施使用维修保养),及时申请验收。

    (二)严格验收标准。各验收小组要严格按照环保、安全、质量标准,把好验收关。在验收过程中,要对企业帮助指导,及时为企业排忧解难,不得推诿扯皮、故意刁难,同时要严格遵守工作纪律。被聘请的专家要认真负责,按标准规定进行验收,并对出具的验收意见负法律责任。市煤炭服务中心对存在重大安全隐患,封闭式煤场不符合要求的企业下达整改、处罚、停产指令。

(三)严格关停淘汰。各职能部门要对煤场环保提标改造认识不到位、进度缓慢的企业,严格按照规定时限,停产整改;对改造验收不合格的,限期整改,一个月后组织复查,期间由煤炭服务中心对相关企业生产设施进行查封;对不能按照规定期限实施的企业,由主管部门报请市政府予以关闭淘汰;对无能力实施煤场改造的企业,由主管部门报请市政府予以关闭,由各乡镇与国土局共同研究闲置场地利用途径,杜绝土地长期闲置。验收工作结束后,市环保局对符合环保标准的企业换发或核发排污许可等手续,企业正常生产经营,无排污许可证的企业,必须严格关停取缔。

    (四)落实监管责任。对通过验收的企业,各乡镇、市直有关单位要切实落实环保工作“党政同责、一岗双责”,强化责任担当,根据各自职责落实监管责任,加强日常管理,督促企业做好各项扬尘治理工作,形成常态化监管机制

【字体: