您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 01027-004014-2018-71211 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-04-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

介休市人民政府办公室关于做好2018年度3.25村务公开工作的通知

 

介休市人民政府办公室关于做好2018年度

3.25村务公开工作的通知

 

各乡镇人民政府,市直有关单位: 

今年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,国家将出台多个相关配套规划,农业农村经济迎来重大战略机遇,这将对村务公开和民主管理工作提出更高的要求。为认真贯彻中央、省、市关于开展村民自治工作的相关政策和文件精神,进一步深化和规范我市村务公开工作,现就做好2018年度3.25村务公开工作有关事宜通知如下: 

一、加强组织领导

今年3.25村务公开工作是第十一届村民委员会换届选举结束后的首个村务公开日。各乡镇要高度重视,进一步加强组织领导,要根据人员变动情况,及时调整、充实乡镇村务公开领导组及办公室,使村务公开工作领导力量加强,工作人员充实,有人抓,有人管。

、村务公开内容 

各乡镇要按照我市统一的《村务公开底册》,结合刚刚完成换届选举的实际情况,及时完善公开内容,以财务公开为重点,全面公开2018年财务收支情况,年度财务收支预算执行情况。把群众关心的村级“一事一议”筹资筹劳使用情况、村组生产性支出情况、村级资产、资源租赁、发包、变卖及项目工程建设等重大村务管理事项;农村“两委”干部任期目标、土地承包经营权确权登记颁证及阶段性工作重点及工作承诺完成情况;农村低保、养老保险的办理发放、新型农村合作医疗的开展、计划生育审批、土地流转合同签订等情况;财政转移支付资金、上级强农惠农资金、以奖代补资金、土地征用补偿分配、粮食直补、退耕还林补贴、救灾救济款物发放、农业综合开发项目、农业科技示范项目及村建项目资金使用、集体资产、资源处置以及民主评议村干部结果等全面公开。要做到凡涉及农民群众切身利益的大事都要公开,保证广大农民的知情权。

、公开程序、形式

由村党组织、村委会共同提出公开内容,制作公开底册;由村务监督委员会审核把关,对公开内容进行补充完善,再由村民代表会议通过后在村务公开栏公布。要设有固定村务公开栏,面积达到8平方米以上,并加装防雨罩。村务公开标题要统一为介休市XX乡(镇)XX村XX年3.25村务公开栏”。村务公开的形式除巩固固定的村务公开栏外,进一步创新公开形式,要充分利用好农村阳光农廉网、电子屏、明白卡和手机短信等方式公开强农惠农政策、涉农收费、市场供求信息和农业科普信息。通过LED电子屏公示的村必须按要求的内容进行公示,不能只公示财务报表。公开栏要进行拍照,照片(纸质版也可)和公开底册要做为村务档案长期保存并报乡镇民政办备案。村务公开日,村两委主要负责人要在村务公开栏前,现场解答群众疑问,与村民直接沟通,把疑虑消除在对话中,矛盾化解在萌芽状态。

、监督检查

为进一步做好村务公开工作,今年3.25期间,各乡镇要认真组织检查组逐村检查,市村务公开领导组要组织成员单位进行交叉检查,每个乡镇随机最少抽查5个村,去年7.25村务公开日抽查的村本次不再抽查。检查内容为:

(一)村务公开工作安排部署情况。各乡镇、村是否3.25村务公开日期间集中公开工作开会专题研究,进行安排部署。

(二)村务公开工作执行情况。查看公开时间是否及时公开程序是否规范公开内容是否按照《村务公开目录》进行全面公开村务公开栏设置是否规范、便民、实用,村民对村务公开情况是否满意;有无设置意见箱或受理群众对村务公开内容意见的规定和记录。

(三)村级民主管理制度落实情况村级重大事务决策有无实行“四议两公开”,查阅村务会议记录薄,检查召开有关会议记录是否完整《村务公开底册》和村集体经济合同等村务档案管理是否规范;以及民主议事协商制度、集体财务审计监督制度、民主评议村干部工作等制度是否上墙公开检查村务会议记录簿,村务决策事项是否记录完整。

(四)村务公开长效运行监督机制建立情况。除3.25和7.25期间开展村务公开外,是否落实了专项公开和即时公开等村务公开制度。村务监督委员会是否依照规定程序开展监督工作,相关制度是否建立健全。

各乡镇要在3月29日前将本乡镇《村务公开自查表》(附件2)及2018年度村务公开总结报回市村务公开领导组办公室市村务公开领导组办公室将对各乡镇村务公开情况进行通报。对不按时公开的村要责成限期公开,对公开不完善、不规范的村要限期补课。对3.25不能公开的村,各乡镇要查清原因,将村名和不公开的理由以书面形式报市村务公开领导组办公室。

【字体: