您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 01027-004014-2018-71210 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-04-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发进一步推进健康扶贫住院诊疗全免费工程实施办法的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市直有关单位:

现将《进一步推进健康扶贫住院诊疗全免费工程实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

介休市人民政府办公室    

2018年31日      

  


进一步推进健康扶贫住院诊疗全免费工程

   

 

我市健康扶贫工程自去年6月份启动实施以来,获得了省内多家媒体和广大群众的广泛关注,受到了我市相对贫困人口的一致好评,为他们切实解决了“看病难、看病贵”的现实困难,真正体现了“为民办好事、办实事”的精神实质,在推动全面脱贫任务的工作中迈出了坚实一步。为确保今后的健康扶贫工程实施更精准、覆盖更全面、政策更惠民,经市委、市政府研究,决定继续深入推进该工程,并制定如下实施办法

    一、指导思想、总体目标和基本原则

    指导思想以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面落实中央和省、晋中市关于脱贫攻坚的政策部署,以防止因病致贫、因病返贫为着力点,发挥公立医院、医疗保险经办机构的主导作用,构建基本医疗保险、大病保险、大病医疗救助、财政补贴 “四重医疗保障”,遏制和减少农村贫困人口“因病致贫”“ 因病返贫”,坚决打赢医疗卫生扶贫攻坚战。

    工作目标全市贫困人口医疗保险参保率达到100%,使贫困人口拥有基本医疗保障、享有基本公共卫生和计划生育服务、享有基本医疗服务;通过建设市乡村一体化医疗联合体等方式,加强常见病、多发病相关专业和有关临床专科建设,提高基层服务能力,基本实现大病不出市;不断提高医疗保障和医疗救助水平,加大财政支持、社会救助力度,努力使贫困人口因病致贫、因病返贫问题得到根本解决,健康水平达到全市平均水平。

    基本原则坚持政府主导、部门联动、社会参与,整合政策、项目、资金、技术、帮扶力量等资源,构建健康扶贫一体化新格局;坚持医防结合、分级诊疗、精准到户,落实部门和各级医疗机构的责任,增强健康扶贫的针对性;坚持市域定点、边行边试、分步推进,不断完善工作机制和工作措施,确保健康扶贫群众满意、社会欢迎。

二、健康扶贫工程政策享受范围、机构认定具体措施

(一)健康扶贫政策享受人员范围及管理办法

1.市农委(市扶贫办)认定的贫困户;

2.市民政局认定的城市及农村低保户、特困人员;

3.市卫计局认定的失独伤残人员

4.市卫计局认定的计划生育“四术”后遗症人员。

以上类人员统称为我市的相对贫困人员,由市扶贫办审核认定后发放《健康扶贫就诊卡》,持有该卡的人员可在我市定点医疗机构享受健康扶贫有关政策。其中市扶贫办及卫计局认定的贫困户、失独伤残人员及计划生育“四术”后遗症人员实行淘汰式管理,按照贫困退出机制逐步淘汰;市民政局认定的城市及农村低保、特困人员按季度实行动态管理。

(二)健康扶贫定点医疗机构

1.介休市人民医院;

2.各乡镇卫生院;

3.各社区卫生服务中心。

(三)健康扶贫措施

涉及七项内容,其中包括:

1.为全市所有相对贫困人员单独建立健康扶贫档案,免费进行一对一健康服务;对相对贫困人员中的慢性病患者每年进行四次健康干预。

2.为部分相对贫困人员每年提供一次免费健康体检。限定人员范围:一是市民政局认定的所有特困人员;二是除特困人员以外,50周岁(含50周岁)以上的相对贫困人员。

3.相对贫困人员参加医疗保险个人缴费部分由财政予以全额补贴。

4.经社会医疗保险经办机构鉴定、患有慢性病(门诊大额疾病)的相对贫困人员,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心诊疗购药,限额内全部免费。

5.相对贫困人员在乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院期间的诊疗费用实行全免费。

6.相对贫困人员在介休市人民医院住院期间的诊疗和就餐费用实行全免费。

    7.将符合计划生育政策的贫困人口生育诊疗费用纳入健康扶贫政策,在市定点医疗机构进行常规住院生育诊疗的,诊疗费用在国家规定的生育保险范围内进行报销,剩余部分符合政策补助标准的由财政予以足额补贴。

三、部门机构责任分解

(一)市农委(扶贫办)

1.严格审核相对贫困人员的资格,按年度实行动态管理,并定期向人社、民政、卫计、财政等部门提供人员信息资料;

2.按年度制作相对贫困人员“健康扶贫就诊卡”,确保健康扶贫工程开展前发放到每个贫困人员手中;在执行过程中,对不符合相对贫困条件的人员,审核无异议后,立即取消其享受健康扶贫政策的资格,并收回“健康扶贫就诊卡”;

3.根据定点医疗机构提交的申请,及时对需要财政补贴的信息进行审核把关;

4.督促各有关部门和医疗机构制定相关的实施细则,收集整理后,适时出台《介休市健康扶贫工程实施细则》。

(二)市民政局

1.严格审核我市农村低保户、特困人员资格,并按季度实行动态管理;

2.定期向市农委(扶贫办)提供低保户、特困人员的信息资料;

3.按照相关政策,对在我市定点医疗机构住院、进行慢性病(门诊大额疾病)诊疗购药的相对贫困人员,进行医疗救助;期间支出额度较大的,进行临时救助;

4.引导、鼓励和支持慈善组织、爱心人士等社会团体,搭建救助平台,为患有大病的相对贫困人员提供慈善救助。

(三)市卫生和计划生育局

1.将健康扶贫工作纳入基本公共卫生服务绩效考核体系,完善针对定点医疗机构的工作考核制度;

2.组织乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立贫困户健康档案,对相对贫困人员实施“家庭签约”全覆盖;

3.组织开展定期体检、慢性病(门诊大额疾病)干预和健康知识培训;

4.推进分级诊疗制度建设,提高基层服务能力,基本实现相对贫困人员大病就诊不出市;

5.指导督促定点医疗机构做好对相对贫困人员住院和门诊诊疗购药的管理工作;监督定点医疗机构规范医疗服务行为,提高医疗服务质量,落实医疗费减免政策

6.组织协调市疾控中心、爱卫办,全面开展健康村庄(社区)、健康家庭建设,广泛普及健康知识,不断提高相对贫困人员的健康素养

7.会同人社、公安部门严厉查处医患双方共同串通骗取医保基金和贫困救助资金的违法违规行为;牵头组织处理好医疗纠纷,协助公安部门及时处理医闹行为,维护正常的医疗秩序。

(四)市人力资源和社会保障局

1.负责全面落实基本医疗保险政策,建立科学合理的城乡居民医保预算机制、分配机制、约束机制和激励机制,不断完善按病种、按人头、按床日付费等多种方式相结合的复合支付方式,有效控制医疗费用,提高医疗保险保障能力;

2.督促市社会医疗保险经办机构进一步扩大医疗保险缴费覆盖面,实现相对贫困人员参保率达到100%;

3.进一步改进医疗保险待遇支付管理,及时结算拨付定点医疗机构垫付资金;

4.根据省、晋中市文件精神,不断扩大重特大疾病、慢性病(门诊大额疾病)覆盖范围,提高医保基金支付比例;

5.加强对定点医疗机构的监管,进一步规范医疗机构服务行为,确保基金安全;加强巡查检查,严厉查处医患双方共同串通骗取医保基金的违法违规行为。

(五)市财政局

1.对相对贫困人员中未参保的,出资统一缴纳医疗保险个人缴费部分;

2.对患有慢性病(门诊大额疾病)、在定点医疗机构诊疗购药的相对贫困人员,经市农委(扶贫办)审核通过后进行补贴。补贴标准:一是在医保报销、符合临时救助的予以救助后,对剩余的患者自付费用进行全额补贴;二是该全额补贴费用应在上级有关部门规定的最高限额内,超出部分不予考虑;

3.对在市人民医院住院就诊的相对贫困人员,经市农委(扶贫办)审核通过后进行补贴。补贴标准:在医保报销、符合临时救助的予以救助后,对剩余的患者自付费用进行50%的财政补贴;

4.对在乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院就诊的相对贫困人员,经市农委(扶贫办)审核通过后进行补贴。补贴标准:在医保报销、符合临时救助的予以救助后,对剩余的患者自付费用进行全额补贴。

(六)市发改局

严格执行医疗机构价格管理政策,严查乱收费、过度治疗等违规行为。

(七)市公安局

协调组织相关部门,严厉打击医闹行为,维护医疗机构正常医疗秩序。

(八)市人民医院

1.对符合住院条件的相对贫困人员,开通绿色通道,提供便捷就医和免费就餐服务;

2.对相对贫困人员在本医院住院期间产生的自付部分费用,医院自行承担50%;

3.依托基层医院信息,选择疾病负担较重、社会影响较大、疗效确切的相对贫困人员大病患者进行集中救治,制订诊疗方案,明确临床路径,控制治疗费用,提升医疗服务水平;并对患有疑难杂症或重症患者,在医技力量不足的情况下,积极外聘有丰富临床经验的专家进行会诊救治。

(九)乡镇卫生院、社区卫生服务中心

1.为相对贫困人员建立电子健康档案;

2.按照“分类指导、重点管理”的健康服务模式,针对辖区内相对贫困人员,按照“一人一策”的原则,制定个性化服务管理方案,定期进行体检,免费进行健康知识辅导培训;

3.对辖区患有慢性病(门诊大额疾病)的相对贫困人员,定期进行健康干预指导,实施“精准预防”;指定专门窗口、专门医生,开具门诊购药专用处方,在限额内提供免费治疗;

4.严格落实相对贫困人员在本乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院就医全免费政策。

四、资金报销拨付流程及有关说明

相对贫困人员在定点医疗机构住院诊疗,报销程序按照“新农合一站式——医疗救助——临时救助——财政补贴”的方式进行。其中:

1.涉及大病救助资金及临时救助资金的拨付,由市人民医院将费用明细、个人申请及身份证复印件(一式两份)报市卫计局审核确认,市卫计局按季度报送市民政局和市扶贫办,经确认无误后由市民政局直接拨付到人民医院专户。

2.相对贫困人员在新农合、医疗救助、临时救助补助限额外仍存在诊疗费用的,分以下两种情况执行:

一是在市人民医院发生的费用,由市财政和人民医院共同予以足额补贴,各承担50%。市财政应承担的补贴费用由市人民医院每半年汇总一次并提出申请,卫计、扶贫分别审核确认后报送至市财政局,市财政局按临时救助资金足额拨付至人民医院专户

二是在乡镇卫生院和社区卫生服务中心发生的费用,由市财政足额补贴。乡镇卫生院和社区卫生服务中心每半年汇总一次并分别提出申请,卫计局、扶贫办分别审核确认后报送至市财政局,市财政局按临时救助资金足额拨付至乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

3.人民医院外聘专家费用不列入政策补助范围,由人民医院自行承担。

五、工作要求

各部门机构要在介休市健康扶贫工程领导组的领导下,严格按照责任分解强化落实,要将健康扶贫工作放在重要位置进行专人专管,健全工作机制,制定实施细则,标准化工作流程,切实保障我市相对贫困人员看得起病、吃得起药、住得起院,为该类人员全面提升身体素质、逐步摆脱贫困现状奠定良好的健康基础。

【字体: