您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 01027-004014-2018-71209 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-04-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发介休市“全面从严治教”专项工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市直有关单位:

现将《介休市全面从严治教专项工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

             介休市人民政府办公室

              2018年28


介休市“全面从严治教”专项工作实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,根据晋中市人民政府教育督导委员会《关于开展“全面从严治教”专项督导的通知》(市政教督字〔2018〕1号)要求,结合我市实际,在全市开展为期半年的“全面从严治教”专项整治活动,现制定实施方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持全面从严治教,把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,防微杜渐,用纪律管住大多数,为我市实现“跻身晋中一流,挺进山西前列,走出介休路径,创办人民满意教育”既定目标提供坚强政治保证。

二、目标任务

为统筹推进全市城乡义务教育一体化改革,保障创建义务教

育“现代化学校”和“优质均衡发展县”工作顺利实施,着力解决部分工作不落实、政策不落地、改革不深入、进展不平衡以及部分干部庸教懒教怠教不作为等影响教育形象、政策效力和改革红利持续释放的现象,促进形成拼搏奉献、正本清源、实现巨变的发展氛围。

三、整治内容

内容包括:党的建设、队伍建设、教育投入、义务教育优质均衡发展和学校安全等五个方面的工作,共30项具体指标。

(一)党的建设

1.“十九大精神宣讲进校园”开展情况。

2.落实市委关于加强中小学校(民办学校)党建工作和市纪委关于加强中小学校(民办学校)党组织纪检工作“四个文件”的具体实施办法。

3.成立了教育工委和教育纪工委;理顺党组织关系。

4.高中阶段学校党组织、纪检组织机构是否健全;党务干部和纪检干部配备是否齐全。

5.民办学校(包括培训机构)是否按规定建立了党组织。

6.县级教育行政部门和高中阶段学校是否制定有落实中央八项规定精神的具体实施方案。

7.党员教师中是否有入教信教问题。

(二)队伍建设

8.乡村教师生活补助、农村教师补贴、乡镇工作补贴是否全部落实。

9.中小学校教师专业技术岗位设置比例是否达到规定要求;岗位聘用后,是否按聘用岗位等级落实岗位工资。

10.对群众反映的中小学校教师在编不在岗、有偿补课、体罚学生等违反工作纪律或师德师风等行为进行查处的情况。

11.高中阶段学校内设机构是否存在超额设置及超职数配备内设机构领导情况。

12.高中阶段学校校级领导、中层干部带课听评课制度是否建立及执行情况。

13.特级教师、省市级学科带头人、高级教师带课情况。

14.高中阶段学校是否出台了与校长职级制改革相配套、经教职工代表大会通过的学年度综合考核奖励资金分配方案。

15.高中阶段学校是否出台了与校长任期相适应、经教职工代表大会通过的学校发展规划;是否公开了校长任期目标承诺。

16.教育等行政部门及其他事业单位是否存在挤占、挪用和截留中小学教职工编制情况,与中小学校混编混岗占用教职工编制,以及借调教师情况。

17.高中阶段学校教辅人员设置情况、临时聘用人员情况、临时代课教师担任班主任情况。

 (三)教育投入

18.教育经费法定“三个增长”的落实情况。

19.义务教育保障经费、各类资助、中职免学费等经费是否存在截留、挪用、虚报冒领等现象,县级配套资金是否足额落实到位,是否按规定按程序足额按时拨付(发放)。

20.所有学段建档立卡贫困生资助是否实现全覆盖。

21.公办中等职业学校生均财政拨款是否不低于8000元。

22.普通高中学校生均公用经费是否不低于3000元标准;督查普通高中学校教师绩效工资是否达到市定标准,是否建立绩效工资发放方案,是否按方案执行。

23.教育费附加、地方教育附加、从土地出让收益中按规定比例计提教育资金,是否足额征收,及时拨付,全部用于教育,且不抵顶财政教育拨款。 

24.义务教育标准化建设、中小学信息化建设、中小学教师培训、职业教育、成人教育、教育督导等教育专项经费是否列入财政预算,落实到位。

25.临时代教、学校保安、寄宿制学校生活教师、炊管人员是否由县级统筹安排,工资由县财政统一负担。

(四)义务教育优质均衡发展

26.依据《晋中市义务教育阶段现代化学校督导评估和义务教育优质均衡发展县督导评估方案的通知》,尽快出台《统筹推进城乡义务教育一体化创建义务教育优质均衡发展县实施方案》《创建义务教育阶段现代化学校实施方案》;成立由政府分管副市长为组长的创建工作领导组。

27.尽快出台基于解决大校额、大班额等问题,优化城镇中小学布局的学校建设专项规划。

28.大校额和大班额情况。

29.督学责任区和中小学校责任督学挂牌督导工作制度化开展情况。

(五)学校安全

30.学校安全工作日常管理情况;各校落实《山西省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案》,以及对照《山西省中小学(幼儿园)安全工作专项督导评估指标体系》开展自查整改情况。

四、时间安排

专项整治时间为期半年,从1月份开始到6月份结束。分为动员自查自改、实地督导、整改回头看、公告公报与责任追究等四个阶段。

(一)动员自查自改阶段1月10日至3月15日

1.1月20日前召开由市政府分管教育副市长主持,教育、财政、发改、人社、编办、规划、综治、住建、扶贫、民政等相关部门负责人和市督导组成员共同参加的动员安排部署会。

2.明确责任,按照时间节点要求积极开展自查整改工作。对自查中发现的问题要列出问题清单、整改责任,明确整改时间表和路线图。3月10日前报送自查整改报告报告要涵盖自查工作的组织与实施、所有督导内容的逐条自查情况、自查中存在的问题、问题整改责任清单和具体措施、整改效果,及相关印证材料。

(二)实地督导阶段(3月16日至3月20日)

市督导组通过查阅文件资料财务账册、访谈、学校实地督导等方式,按有关标准和要求,进行实地督导。对在督导中发现的问题依法下发整改通知书,并对自查整改工作开展不力、工作进展缓慢或有弄虚作假现象的责任人,进行约谈。

(三)整改回头看阶段(3月21日至5月10日)

各单位根据整改通知,进行二次整改,市督导组对各单位整改情况,进行回头看。

(四)公告公报与责任追究阶段(5月11日至6月30日)

督导情况向社会公开,对问题整改不力、存在较大问题事项的责任人,以及在落实上述督导项目中发现的干部失职渎职、不作为、慢作为、乱作为等问题,启动问责程序。

五、有关要求

(一)各有关单位和学校要高度重视此次专项整治工作。市政府成立由分管副市长任组长、相关部门负责人为成员的自查整改工作领导组,制定自查整改工作方案,确保自查整改工作不走形式,不走过场,切实解决专项督导瞄准的重点难点问题,努力做到事事有回音、件件有落实。

(二)教科局要进一步明确“管行业必须管行风、管学校必须管教师、管督查必须管落实”的主体责任,按照《介休市教科局干部(教师)作风大转变教育专项整顿实施方案》要求,对本次专项整治履行主体责任不到位的学校负责人列入责任追究范围,确保整治事项层层负责,流水到头,落地有声。

(三)各学校(幼儿园)要高度重视此次专项整治工作,制定自查整改工作方案,并要确定专人担任本次专项整治工作的联络员,负责相应工作沟通。联络员姓名、职务、联系方式报送专项整治工作领导组办公室。

【字体: