您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 01027-004014-2018-71208 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-04-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发介休市秋冬季优质煤置换工作方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市直有关单位:

现将《介休市秋冬季优质煤置换工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                介休市人民政府办公室

                                                                     2018年1月25日


介休市秋冬季优质煤置换工作方案

  

按照《介休市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(介办发〔2017〕50号)精神,为做好优质煤置换工作,改善我市秋冬季空气质量,特制订工作方案。

一、工作目标

打好我市秋冬季大气污染综合治理攻坚战,严控二氧化硫超标,源头入手,综合施策,对建成区范围内未集中供热的使用散煤取暖住户,过渡期内实行优质煤置换;对建成区及周边正在进行煤改气但尚未完成的住户,过渡期内实行优质煤发放;对建成区内优质煤置换后,住户购煤实行政府补贴。加快推进散煤置换、清洁取暖,实现民用散煤减量替代,有效解决二氧化硫污染问题,坚决遏制二氧化硫严重超标。

二、置换办法

(一)2017—1018秋冬季优质煤置换采取市财政补贴、散煤取暖住户适当出资的办法进行。优质煤标准为含硫0.5%以下,灰分20%以下,发热量5300大卡以上,并保证煤状为块状,以利于广大居民使用。

(二)置换范围为建成区内未实现集中供热或完成“煤改气”“煤改电”的散煤供热住户,重点是主城区内散煤供热住户。

(三)散煤供热居民已自行购买劣质煤的,按每户4吨优质煤(用量不足4吨的按照实际需求减量)予以优劣置换劣质煤集中处置,不得回流。4吨以外或需要购买优质煤的居民出资200元/吨,其余由市财政补贴。居民优质煤购买量根据其居住面积进行控制,原则上总供煤量不超过12吨/户。

未完成“煤改气”、“煤改电”的散煤供热住户,在改造完成之前进行优质煤置换,置换量以完成改造之前的量计算。

(四)本次优质煤置换工作截止日期为2018年2月底。

三、置换程序

(一)相关乡镇、街道办事处对辖区内住户进行走访,掌握散煤供热住户户数、供热面积、现存散煤吨数、需要优质煤吨数及存在的问题和困难等基本情况。

(二)市环保局在煤炭服务中心配合下积极寻找优质煤煤源,保质保量做好优质煤供应。

(三)相关乡镇、街道办事处在完成劣质煤清理的同时,及时将审核后的本辖区内优质煤置换需求情况签字后向市环保局优质煤置换工作领导小组提供,市环保局进行统一安排,由供应单位及时提供优质煤。

(四)初次置换完成后,相关乡镇、街道办事处对辖区内二次置换(因种种情况未供应到4吨且还有需求的住户)需求情况、用煤量在4吨以上需出资购买优质煤的住户进行逐一统计并现场核实把关,将情况汇总后签字,报市环保局优质煤置换工作领导小组,市环保局进行统一安排,由供应单位及时提供优质煤。

四、责任分工

(一)乡镇、街道办事处按照属地管理原则,街道办事处、相关乡镇对辖区优质煤置换工作负总责。负责成立工作机构,制定优质煤工作方案和推进计划,明确时间表,具体负责宣传、置换、发放、购煤用户的申报、统计、报送等工作,并建立精准台账档案。确保辖区内散煤住户无一遗漏、住户原有散煤全部清理、住户面积及冬季用煤量统计准确、优质煤置换及时到位,并责任到人、跟踪监管,确保不发生劣质煤使用死灰复燃情况

(二)市环保局负责优质煤供应,严格把控优质煤标准,协调调度优质煤置换工作,确保优质煤及时、按量供应。

(三)市煤炭服务中心禁煤区内巡查取缔散煤销售点,对城区5公里范围内所有洗煤企业实行清单式管理,严禁向城区、城中村居民销售散煤,一经发现坚决关停取缔。

(四)市发改局负责优质煤置换价格确定,确保煤价公正合理。同时在 “煤改气”领导小组领导下,加快“煤改气”工程进展。

(五)市场局、城管执法局负责对城市禁煤区范围内临街商铺使用散煤、蜂窝煤开展集中清理整治,逐店逐铺进行排查整治,坚决取缔小燃煤炉、蜂窝煤炉,要求使用清洁能源替代。

(六)市交警大队负责严格管控劣质煤运输车辆,在市城区主干路设置路卡,派驻人员24小时蹲守,对运输散煤、蜂窝煤等劣质煤的车辆进行查扣,从源头上杜绝劣质散煤进入销售流通环节。

(七)市委、市政府督查室负责对优质煤置换工作进行督查,重点督查原有散煤是否清理到位、优质煤供应是否到位、散煤销售是否管理有效、劣质煤进城管控是否到位、经营户劣质煤使用是否取缔等。

(八)市财政局负责散煤置换资金保障,根据环保、发改等相关单位提供的优质煤置换数量、价格等,及时足额向供应单位拨付资金,确保工作顺利推进。

五、保障措施

(一)落实责任,高度负责。市政府成立分管环保副市长为组长,有关乡镇、街道办事处、环保、煤炭、发改、财政、市场和质量监督、城管执法、交警大队等单位为成员单位的优质煤置换领导小组。各级各部门要深刻认识到当前环保形势严峻性和紧迫性,提高政治站位,以高度负责的态度,按照各自职责分工,认真落实责任,迅速开展工作,确保各项措施落实到位。

(二)干部包片,人员到户。市委、市政府紧急抽调市委办、政府办等单位所有副科级以上干部,全部下到社区一线,包社区开展优质煤置换工作。涉及乡镇、街道办事处组织全部力量,入户开展优质煤置换工作,确保该项工作在最短时间完成。

(三)一线督查,问责问效。市委、市政府成立督查督办中心,由一名市级领导牵头负责,组织市委督查室、市政府督查室督查人员,下到一线,对本方案确定的各项工作措施开展针对性专项督查。对发现消极怠工、推诿扯皮的责任单位和个人,绝不手软,提交市委、市政府严肃追责问责。

(四)财政保障,惠及群众。财政要对清洁煤置换、发放及补贴供应等工作安排专项经费,切实做好兜底保障工作,确保群众温暖过冬。各级各部门要加大宣传引导力度,做好群众工作,积极主动服务,切实把好政策落实好,惠及全市广大人民群众。

【字体: