您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 01027-004014-2018-71207 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-04-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

介休市人民政府办公室关于切实做好“两节”“两会”期间安全工作的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市直各单位:

为切实做好全国、全省“两会”和春节、元宵节期间的安全工作,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,营造安全稳定环境,根据《山西省人民政府办公厅关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(晋政办发电〔2017〕104号)和《晋中市安全生产委员会办公室关于切实做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(市安办发电〔2017〕45号)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,压实安全责任

春节、元宵节“两节”来临之际历来是安全生产的关键时期,气候多变,雾霾、冰冻、大雪、寒风等恶劣天气多发,生产经营、交通运输等进入繁忙期,烟花爆竹进入产销旺季,群众出行和大型文娱活动、集会等增多,企业“三违”和“三超”现象增加,非法违法生产经营行为反弹。根据省政府办公厅晋政办发电〔2017〕104号明电通报,近期在全省范围内发生了多起安全生产事故,严重干扰了安全发展态势。各乡镇、街道、市直各单位和各企业要充分认清当前安全生产工作的重要性认真汲取发生在周边县市的事故教训,牢固树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提高政治站位,狠抓薄弱环节,立即开展自查自纠。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,夯实安全责任,全面落实安全生产监督和管理措施,着力抓好前期检查及发现隐患整改的同时开展新一轮的安全隐患排查整治,全力保障“两节两会”期间的安全稳定,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。

二、加强组织领导,开展督查检查

为确保“两节”“两会”期间的安全稳定,市政府决定组织开展全市安全生产督查检查工作此次安全生产督查检查采取“企业自查自纠,乡镇、街道和市直部门对口督查检查,市政府安委会全面检查,市级领导重点督导”同步开展的方式进行。

(一)督查检查时间

2018年1月21日至3月31日,分四个阶段:

第一阶段:全省“两会”期间(1月21日至31日),组织第一轮督查检查;

第二阶段:春节前(2月5日至13日)各类生产经营单位停产时,组织第二轮督查检查;

第三阶段:元宵节期间(2月22日至3月2日)各类生产经营单位复产复工时,组织第三轮督查检查;

第四阶段:全国“两会”期间(3月3日至3月31日)组织第四轮督查检查。

(二)督查检查分工

1.市级领导重点督导。结合市级领导联系乡镇分工和工作实际,由市四套班子包乡镇领导负责对所包地域开展安全生产督导工作,所有包乡镇领导要深入所包乡镇全面督查安全生产工作,指导和帮助所分管的行业领域全面开展隐患排查。

2.市政府安委会全面检查市安委办成立六个督察组全面检查各乡镇、街道和各单位安全生产工作开展情况,具体分工参照市安委办《关于开展2017年度安全生产目标责任考核工作的通知》中的责任分工。重点督查各乡镇、街道及市直单位贯彻落实国省市关于安全生产工作的决策部署情况;贯彻落实省市政府1号文件,对本辖区、本行业领域2018年安全生产工作安排部署情况;贯彻落实省、市关于做好“两节”“两会”期间安全生产工作安排部署情况;“两节”“两会”期间领导干部带队检查情况和带班值班情况;落实安全生产挂牌责任制和建立“四个清单”(问题隐患整改、重大隐患挂牌督办、追责问责、失信联合惩戒和“黑名单”)情况;加强煤矿、非煤矿山、道路运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、城镇燃气、人员密集场所等重点行业领域安全监管,严格落实“四个一律”执法情况,严厉打击违法违规行为情况;落实春运、大型集会、焰火集中燃放以及企业停产停工和复查验收等重要时段安全监管措施等情况。

3.乡镇、街道和市直部门对口督查检查重点督查检查煤矿、非煤矿山、道路运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、城镇燃气、人员密集场所等重点行业领域企业落实安全生产主体责任,严格执行安全生产法律法规和规章制度情况;“两节”“两会”期间,主要负责人现场带班,分管安全、生产的负责人跟班作业和领导班子成员包矿(厂)、包点情况;落实全员安全生产岗位责任制情况;开展反“三违”工作情况;隐患分级管控及排查治理情况;作业现场安全管理情况;应急处置准备情况。

4.企业自查自纠各企业要足额提取和使用安全费用,企业主要负责人要发动企业分管安全负责人和安全管理人员以及全体职工积极行动,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,开展企业内部安全隐患大排查大整治行动,做到安全隐患排查责任、措施、时限、资金、预案“五落实”,积极消除各类安全隐患。同时,要严格落实主体责任,透彻分析岁末年初市场经营变化和季节性变化给安全生产形势带来的多变性和复杂性等因素,紧密结合企业自身情况,制定针对性较强的阶段性安全生产工作方案。

三、突出重点领域,严防事故发生

各乡镇、街道和市直单位要结合“两节”期间的安全生产特点,重点抓好煤矿、非煤矿山、道路运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、城镇燃气、人员密集场所等重点行业领域的监管,要突出重点地区、重点部位、重点环节、重点单位,全面彻底排查治理隐患。

(一)煤矿。煤炭部门要重点检查煤矿企业落实晋中市21条措施情况,严厉打击计划外开采和“五假五超”行为,持续强化采掘计划审批、火工用品报批、安全生产巡查等工作。指导企业制定落实“两节”期间停产停工安全管理措施,并严格按照标准规定组织开展复工复产验收。

(二)非煤矿山。安监、国土等部门要落实好国家安监总局提出的非煤矿山安全“双十条”规定(即《非煤矿山企业安全生产十条规定》(总局令第67号)和《关于严防十类非煤矿山生产安全事故的通知》),加大检查、督查频率,严厉查处“两节”“两会”期间非法盗采行为。

(三)道路运输。交通、交警部门要结合“春运”期间人流、物流、车流高度密集的特点和天气预警信息,加强对各类交通运输工具的检查监管,突出“两客一危”和重点路段,加大交通安全执法力度,严禁超载超限超速和疲劳驾驶,严肃查处各类违法违规行为,确保群众出行安全。

(四)危险化学品。安监、经济和商务粮食等部门要继续开展焦化企业焦炉地下室和危化品罐区专项整治,加强危化品企业生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全管理,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,依法取缔各类非法生产经营企业和网点。

(五)烟花爆竹。安监、公安等部门要结合城区禁放烟花爆竹的实际,重点排查烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节安全隐患,规范烟花爆竹市场安全经营秩序,确保不发生意外。

(六)建筑施工。住建部门要督促企业落实冬季施工安全各项措施,强化施工现场安全管理,开展高边坡、深基坑、建筑工棚、高大模板、脚手架、塔吊等专项治理

(七)城镇燃气。发改、住建等部门要加强油气输送管道和城市燃气安全专项整治,重点排查城镇燃气地下管网、储气柜等重点设施的安全隐患。住建、市场部门要加强对加气站餐饮场所液化气罐的安全监督检查,确保安全供气用气。

(八)人员密集场所。消防部门要加强商场超市、学校医院、宾馆饭店、文化娱乐场所和集生产、储存、居住为一体的“三合一”场所的消防安全管理,重点排查高层建筑消防安全隐患,确保安全出口和疏散通道畅通,保证消防设施完好有效,预防各类火灾事故发生。市场质监部门要对旅游景区和休闲娱乐场所的大型游乐设施,以及人员密集场所电梯等特种设备进行全面安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用。公安部门要加强跨年夜、灯会等大型公众聚集活动的安全保卫工作,严格报批制度,落实预防措施,加强安全监控,防止意外发生。各类商场、游乐园和旅游景点要控制好各类活动高峰时段人员数量,科学引导人流,严防拥堵、踩踏等事故发生。

(九)城市运行保障领域安全监管。住建、供电等部门要加强供电、供水、供气、供热等城市运行保障领域的安全监管工作,节前,要组织相关企业开展一次全面安全检修,并抓好检修环节的安全管理,防止出现长时间、大面积停供等问题。

其他行业领域也要结合实际和季节特点,开展全覆盖的隐患排查治理工作。

四、从严开展整治,严肃追究问责

各督查检查组要采取明察暗访、突击检查、随机抽查等多种方式,深入基层一线和企业现场,从严从实开展督查检查。各乡镇、街道和市直单位检查组要加大安全监管执法力度,切实解决只检查不执法或执法弱化的问题,对检查发现的重大隐患一律挂牌督办、上限处罚,因无法立即整改的重要隐患要坚决停产整顿;对发现的非法违法行为,严格落实“四个一律”执法措施。督察组对督导中发现的问题隐患要当场提出处理意见,交由各乡镇、街道和市直单位依法依规严肃查处,并将隐患问题报市安委办。市政府将对组织不力、工作不落实的单位和个人严肃追究问责。各督查检查组在每完成一个阶段的督查检查工作后,要将阶段督查检查情况报市安委办整个督查检查工作结束后,于4月3日前将总体督查检查情况报市安委办。

五、加强应急值守,做好应急防范

气象部门要密切关注天气变化趋势,加强对极端天气的预测,及时准确发布低温雨雪冰冻等恶劣天气预警信息。各乡镇、街道和市直单位要进一步加强应急值守,严格落实领导24小时带班、值班人员24小时值班制度,带班领导和值班人员要熟悉业务,恪尽职守,不得脱岗空岗,严禁擅离职守,杜绝迟报瞒报,做到指挥调度、信息报送、协调联络全天候、无缝隙、不间断。安全生产突发事件、敏感事件及事故,必须在30分钟内向市政府值班室和市安委会电话报告、1小时书面报告。要密切关注舆情动态,并第一时间组织核查,对情况属实的要按规定上报和妥善处置。要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,科学妥善处置。

各单位接到本通知后,要立即安排部署,并将相关精神传达到所监管的生产经营单位,确保各项工作要求落到实处。

【字体: