您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 01027-004014-2018-71206 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-04-27 废止日期:
文 号: 〔2018〕5号 主题分类: 政府文件
关键词: 植树,造林
内容概述:

介休市人民政府关于印发介休市2018年植树造林方案的通知

各乡镇人民政府,市直有关单位:

现将《介休市2018年植树造林方案》印发给你们,请认真组织实施

 

介休市人民政府     

2018年38日      

  


介休市2018年植树造林方案

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大各项重大部署的开局之年。为进一步丰富乡村振兴战略在我市的实践,推进生态文明建设和兴林富民进程,全面完成造林绿化任务,根据中央、省、晋中市经济、农村工作会议精神和国、省、晋中市林业厅局长会议部署要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕造林绿化中心任务,创新思路、细化措施、强化作风,积极践行乡村振兴战略,以“振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福”为目标,扎实完成各项林业重点工程,为全面建成小康社会、建设生态文明新介休作出贡献。

二、目标任务

(一)加快国土绿化步伐,完成新造林3501.1亩(其中森林植被恢复2001.1亩,退耕还林1500亩),湿地恢复147亩,未成林补植1000亩。

(二)提升林业产业效益, 实施干果经济林提质增效1.3万亩。

(三)推动乡村绿化美化,完成村庄绿化50个,绿化村庄占比达70%以上。完成四旁植树101万株,新育苗1300亩。完成9条主干道225公里通道绿化。

三、重点工程

(一)省级干果经济林提质增效综合管理技术示范项目。根据山西省林业厅晋林经发〔2017〕89号文件精神,在6个乡镇26个村实施干果经济林提质增效项目1.3万亩。总投资391.13万元,其中省级投资260万元,本级财政配套131.13万元。

(二)荒山绿化项目。根据山西省林业厅《关于下达2017年两山造林工程(森林植被恢复费)和双保管护工程森林培育项目管理资金计划的通知》及《关于介休市2017年第一批、第二批森林植被恢复费造林项目实施方案的批复》,在5个乡镇6个村实施荒山绿化项目2001.1亩。总投资162.75万元。

(三)湿地植被恢复项目。在国家湿地公园宣教展示区实施湿地恢复147亩。其中湿地植被恢复113亩,改善水域、水质27亩,在临近108国道的湿地公园南侧打造宽度4—5米、长度800米的林带7亩。总投资50万元。

(四)新一轮退耕还林工程。根据晋中市2018年度退耕还林任务(市发改农字〔2018〕28号),在沿山4镇14个村承担实施新一轮退耕还林任务1500亩。投资120万元,其中国、省投资75万元,本级财政配套45万元。

(五)9条主干道通道绿化提档升级项目。结合市委市政府2018年十大民生实事安排部署,对9条主干道进行绿化提质。9条主干道分别是:国道1条(108),省道2条(东夏线、张义线),县道6条(介出、介大、介龙、邬东路、万关线、绵山旅游路)。项目总里程225公里,两侧绿化298.3公里。总投资1200余万元。

(六)未成林补植项目。根据山西省林业厅《关于做好2018年未成林补植工作的通知》(晋林造发〔2018〕7号)精神,完成未成林补植任务1000亩。总投资80万元。

(七)村庄绿化项目。新完成村庄绿化25个行政村,对25个行政村村庄绿化进行提档升级。主要内容为村庄道路绿化、环村绿化、街巷绿化、公共绿地建设等。投资200万元。

(八)古树名木保护项目。在去年对秦柏和“槐抱柳”保护的基础上,对我市10—15株一级古树进行保护和复壮。总投资100—150万元。

(九)四旁植树项目。实施四旁植树101万株,其中义务植树63万株,重点为乡村道路、机耕路、渠道两侧和村、企周围。

(十)新育苗项目。完成新育苗1300亩。各乡镇要抓住有利时节,引导林农进行新育苗;在苗木品种的选择上,要在尊重市场规律的前提下,积极引导林农发展乡土树种苗木与培育名、特、优、新树(品)种苗木;同时,要有效隔离存在转主寄主关系的树种,保证苗木生产的良性发展。

此外,对2014年以来的林业工程项目进行回头看,针对不合格地块,督促各施工方进行补植补造,确保造林成效。

四、政策机制

乡镇、村是林业建设主体。各乡镇要按照市政府下达的植树造林任务,组织实施好本乡镇各项林业建设项目。

(一)省级干果经济林提质增效综合管理技术示范项目。实行招投标制、合同制,由专业技术队实施。项目验收合格后,省级财政给予实施主体200元/亩补助,市财政再给予实施主体配套补助,具体为:对于2011年(含2011年)以来栽植的干果经济林(共7858亩)实施高接换优的,每亩补助50元;对于2008年—2010年栽植的干果经济林(共1100亩)实施高接换优的,每亩补助100元;对于2007年(含2007年)以前栽植的干果经济林(共4042亩)实施高接换优的,每亩补助200元。

(二)荒山绿化、湿地植被恢复、新一轮退耕还林、通道绿化提档升级、未成林补植和古树名木保护项目。实行公开招投标制和监理制,由中标专业队负责施工。实行管理合同制,由市林业局和造林主体签订合同,明确双方权利义务,严格按合同要求办事。市林业局负责项目管理、作业设计、技术指导、督查及组织验收工作。古树名木项目投资总额包括设计费、施工费和监理费。各乡镇要搞好项目实施的协调配合工作。

(三)村庄绿化项目。由各乡镇负责完成作业设计,市林业局负责技术指导、督查及验收工作。验收合格后,对新建绿化的,市政府将给予每个行政村5万元补助;对提档升级的,市政府将给予每个行政村3万元补助。

(四)四旁植树项目。实行乡镇组织实施,财政奖励机制。此项目由各乡镇规划区域并组织开展义务植树。市政府将依据各乡镇植树情况进行综合考核评比,依据考核结果对乡镇实行以奖代补。

(五)新栽干果经济林补助项目。此项目要求今年春季实施,实行群众自愿,乡镇组织实施,本级财政补助机制。乡镇负责作业设计,林业部门负责技术指导,并联合财政等部门检查验收。 

具体要求及补助办法为:

核桃:栽植密度需达33株/亩,市财政将补助造林主体10元每株(每亩超过33株,按33株计算)。

花椒:栽植密度需达55株/亩,市财政将补助造林主体6元每株(每亩超过55株,按55株计算)。

(六)新育苗项目。由乡镇、村及农户自筹资金完成,乡镇负责组织实施。

五、保障措施

(一)明确责任、狠抓落实。市政府将植树造林工作纳入乡镇年度综合考核和目标责任管理,乡村两级要按照各自任务制定工作方案,层层分解任务、细化责任措施、严格实施时限,把工作任务落实到地块、农户,确保事有专管之人,人有明确之责,责有可追之处,层层传导抓落实。林业部门要跟踪指导、全程服务,组织开展观摩检查,检查结果将作为乡镇年度综合考核的重要依据。同时,根据《关于开展干部包村企业联建推进美丽乡村建设的通知》(介办发〔2017〕67号)文件精神,各联建企业要积极主动参与植树造林工作,加大人力、财力、物力投入,在村庄绿化、通道绿化、四旁植树等项目中开展义务植树,共建美丽乡村。

(二)严格管护,确保成效。要把好苗木关,苗木选择要根据立地条件,宜乔则乔、宜灌则灌;要把好栽植关,起苗、检苗栽植、浇水都要做到程序严格、管护科学,确保造林成效;要把好管护关,采取封山禁牧和保墒、除草、松土、修枝、抹芽、施肥、防治病虫害等管护措施,做到造管并重,保护成果,提高造林成活率;要落实管理主体,落实经营管理权和收益权,确保新造林尽快成林见效。
    (三)规范程序,加强督导。各乡镇和林业部门组织实施的荒山绿化、村庄绿化、干果经济林提质增效等工程要严格实行招投标制、合同制、工程监理制,将项目名称、实施地点、工程规模、标准要求、投资主体及金额、完工时间和建设单位、施工单位、监理单位、管理单位及法人代表、行政负责人、技术负责人、监督人员等信息向社会公布,接受社会监督。市政府督查室要将植树造林工作列入督查重点,会同林业局对植树造林工程进行督查,对执行不力、责任措施不落实导致任务不能完成、工程出现质量问题或工程严重损毁的要进行责任追究;对不作为、不担当、推诿扯皮的现象要进行问责,确保造林任务圆满完成。

【字体: