您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2019-00505 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-07-02 废止日期:
文 号: 介政办发〔2019〕30号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发介休市加强殡葬基础设施建设推进殡葬改革实施方案(试行)的通知

政策解读:介休市加强殡葬基础设施建设推进殡葬改革实施方案(试行)

各乡镇人民政府,市直有关单位:

    《介休市加强殡葬基础设施建设推进殡葬改革实施方案(试行)》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              介休市人民政府办公室    

                                  201971        

介休市加强殡葬基础设施建设推进殡葬改革

实施方案(试行)

 

各乡镇人民政府,各街道办事处市直有关单位:

为贯彻落实《晋中市人民政府办公厅关于加强殡葬基础设施建设的实施意见》(市政办发〔2018〕55号)(以下简称《意见》)文件精神,加快推进我市殡葬改革,积极推行火葬和节地生态安葬,提高殡葬服务供给能力和水平,特制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于殡葬工作的决策部署,进一步加强组织领导,形成政府负责、部门协作、社会参与的工作格局,把增进民生福祉作为发展的根本目的。逐步形成布局合理、功能齐全的殡葬公共服务网络和高效有序、运行规范的殡葬管理体制,逐步实现城乡居民基本殡葬服务优质均等化、殡葬设施现代化、殡葬改革有序化、骨灰处理生态化和殡葬习俗文明化。

二、工作任务

(一)加快介休市殡仪馆服务设施建设

介休市殡仪馆要立足于发挥区位优势进行改造或改扩建;火化设备应满足环保要求,已达到强制报废年限或不符合环保要求的火化炉要更新改造,适应新形势下群众对绿色文明殡葬的新需求。将殡仪馆建设作为民生工程列入财政预算,优先安排用地指标,补齐公共服务短板。

(二)加强城乡公益性公墓建设

公益性公墓建设是推进殡葬改革的重要载体,是提高城乡公共服务均等化水平的重要举措。各乡镇人民政府要立足当地实际,结合中央、省、晋中市城乡人居环境整治三年行动实施方案的有关要求,统筹规划建设公益性公墓。墓地建设与绿化、美化环境结合起来,减少地面硬化面积,采用平地深埋不留坟头或用可降解材料取代水泥石材建坟,不立碑或以树代碑等葬式葬法。公益性公墓的建设以乡镇或村为主体,由民政局审批。人口较少、交通不便的地方,可以相邻行政村联合建设。公益性公墓建设用地由政府无偿划拨,建设资金可由政府补助,也可由乡镇(街道)、村自行筹集,鼓励企业、社会组织和个人捐助、捐建。自然资源、生态环境、林业等部门简化相关手续,减免有关费用。墓穴占地面积不得超过规定标准,遗体单人墓占地不超过4平方米,双人合葬墓占地不超过6平方米,骨灰墓占地不超过1平方米。运行管理不以盈利为目的,要为当地低保、特困等困难群众提供免费安葬(放)服务。公益性公墓只能安葬本行政区域死亡居民的骨灰或遗体,不得转变为经营性墓地。2019年力争建设一座农村公益性公墓,2020年力争每个乡镇建设一座农村公益性公墓

(三)进一步规范经营性公墓建设

经营性公墓建设要坚持“以人为本、立足现实、兼顾发展”的原则,要严格依据规划和批准的用地范围、土地使用条件进行建设,不得擅自修改规划、扩大建设用地面积。禁止经营性公墓建设超规定面积墓穴、墓位,禁止非法出售(租)、转让(租)墓葬用地或骨灰存放格位。

(四)进一步整治乱埋乱葬现象

禁止在城市公园、风景名胜区和文物保护区周边及铁路、公路主干线两侧建造坟墓。要集中整治在耕地和其他限制地域的乱埋乱葬行为,特别是高铁、高速、国道等我市交通主干线两侧的散埋乱葬坟墓,各乡镇要制定具体整治方案,力争三年内整治完毕。能迁入公益性公墓的要统一组织迁移,迁移费由政府提供或由政府通过财政补助等方式统筹解决,对于集中连片墓地迁移确有困难的,应采取植树绿化、垒墙建围挡等客观有效的措施改变墓地环境。新增的城乡死亡居民要实行集中安葬,不得乱埋乱葬,不得骨灰装棺再葬。

(五)积极推行节地生态安葬

要认真贯彻落实民政部、发改委、财政部等9部委印发的《关于推行节地生态葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)要求,因地制宜创新和推广符合节地生态要求的安葬方式。推行以骨灰存放为主的节地葬式。各经营性公墓和公益性公墓要划定节地生态葬墓区,提供节地生态葬墓位,推广树葬、壁葬、花葬、草坪葬、骨灰撒散等节地葬式葬法,节地生态安葬比例达到总安葬率的50%。民政部门要结合实际为办理殡葬事务的群众提供鲜花祭奠、网络祭扫、天堂信箱、踏青遥祭、集体共祭、社区公祭、家庭追思会等生态祭祀服务,弘扬慎终追远等优秀传统殡葬文化。

(六)开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作持续组织开展殡葬领域突出问题专项整治行动“回头看”

通过开展专项摸排、基本掌握滥占耕地林地、破坏生态环境、违法违规私建“住宅式”墓地等情况,进一步巩固公墓管理及殡葬服务市场整治成果,在此基础上,推动源头治理,补齐民生短板,落实监管责任,健全长效机制。对照晋中市民政局等11部门联合出台的《晋中市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(市民发〔2018〕39号)文件要求,集中开展整治情况回头看,通过明查暗访、随机抽查、第三方评估等多种方式检验工作效果,坚决防止突出问题整而不治和反弹回潮,推动形成管长远、管根本的长效机制在推进民政系统机构改革时,要加强对专项整治“回头看”的统筹安排做到工作不断、队伍不散、干劲不减。

三、保障措施

(一)加强组织领导

切实加强对殡葬基础设施建设的组织领导,认真贯彻新发展理念,紧紧抓住“十三五”时期中央预算内投资殡葬设施的有利时机,将殡葬改革和基础设施建设工作纳入经济社会发展大局,作为保障改善民生的一项重要任务加以贯彻落实。要按照“三个三”工作思路和举措,建立健全政府负责、部门协作、社会参与的组织领导机制和工作协调机制,成立以政府分管领导任组长,民政、公安、发改、财政、自然资源、住建、农业农村、林业、生态环境、市场监督等单位为成员的介休市殡葬设施建设领导小组

(二)细化工作方案

相关部门要各司其职,密切配合,紧紧围绕节约资源、保护环境、移风易俗、群众受益的改革宗旨,细化工作方案,既要推行遗体由土葬到火葬这一关键性变革,确保殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬基础设施建设如期完成,又要革除陈规陋俗,以节地生态为导向,推动公墓从依赖资源消耗向追求绿色生态可持续转型,引导文明低碳祭扫,培育形成文明现代、节约环保的殡葬礼仪和治丧模式。民政局牵头制订公益性墓地管理办法确保公益性墓地建设科学规划、规范运营各乡镇人民政府要认真贯彻落实本方案,加强组织领导,力争完成2020年全市每个乡镇最少建设一座农村公益性公墓的目标任务

(三)加强宣传引导

加强对殡葬基础设施建设、推进殡葬改革工作相关政策的宣传解读,增进全社会对殡葬改革和殡葬基础设施建设工作的理解、参与和支持。正确引导社会预期,及时回应群众关切,营造良好舆论氛围,积极引导群众监督大操大办、薄养厚葬、封建迷信等现象。

 

附件:介休市殡葬设施建设领导小组

附件:

介休市殡葬设施建设领导小组

 

 长:张卫东  市政府副市长
    副组长:张建功   市政府督查室主任

赵晓峰  市民政局局长
      员:马    市政府党组成员、晋中市生态环境局

介休分局局长

郝震前  市发展和改革局局长

郭建武  市司法局局长

裴俊基  市财政局负责人

甄永亮  市自然资源局局长

杨建军  住房和城乡建设局局长

    市城市管理局局长

张德云  市农业农村局局长

赵江华  市林业局局长

郭福锁  市文化和旅游局局长

刘冠英  市卫生健康和体育局局长

赵建勇  市场监督管理局局长

王鑫毅  市委统战部副部长

   市公安局政治部主任    

领导小组下设办公室,办公室主任由赵晓峰兼任,办公室设在市民政局,举报投诉电话:7223192。

【字体: