您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开工作年报
索引号: 01001-002001-2017-63563 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2017-07-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开工作年报
关键词:
内容概述:

介休市2016年政府信息公开工作年度报告

根据《晋中市2016年政务公开工作要点实施方案》(市政办发〔2016〕47号)和《晋中市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(市政办发电20174号)文件精神,由介休市人民政府办公室编制完成本报告。本报告中所列数据的统计时限自20161月1日至201612月31日。本报告全文在“中国介休”门户网站(www.jiexiu.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布,欢迎查阅。

一、概述

2016年,根据省、晋中市统一部署,我市认真贯彻落实上级精神,扎实开展政府信息公开工作。市政府根据各单位职责分工,细化工作方案层层分解任务、制定具体措施、强化责任考核。同时,加强政务公开硬件和队伍建设,全年共召开政府信息公开工作会议1次,举办政府信息公开培训1次,接受培训人数125人,安排从事政府信息公开工作人员104人,其中专职人员52人,兼职人员52人,确保了本年度政府信息公开各项工作落到实处。

    二、主动公开政府信息情况

    我市紧紧围绕晋中市重大决策部署,进一步拓展主动公开内容。一是细化主动公开范围和公开目录。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切需社会广泛知的事项,均依法及时公开。2016全市通过门户网站、电视台、微博、微信等媒体主动公开涉及机构职能、政策法规、规范性文件、规划计划、行政许可、扶贫救灾、社会保障、国土资源、城乡建设、供水供电、节能环保、科教文卫、安全生产、财政预决算、三公经费支出和应急管理等16大类政府信息9550条,各乡镇、街道、市直各单位无依申请公开事项。通过不断加大政府信息公开力度,强化了对行政权力的监督,提高行政效能和公信度,促进了基层党风廉政建设和反腐败工作的落实,进一步密切了党群干群关系,凝聚了党心、民心,促进了经济社会全面发展。二是健全政务舆情收集研判和回应机制。我市密切关注涉及党和政府重要工作部署关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判,通过网上发布、接受媒体专访等形式及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。健全舆情收集机制,依托主要门户网站、微博、微信、新闻跟帖传统媒体做好政务舆情收集报送工作,密切跟踪社情民意的变化,积极引导网络舆论,健全完善舆情收集及监测体系。全年共回用公众关注热点或重大舆情27次。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

根据晋中市2016年政务公开工作要求,紧紧围绕介休市委、市政府重大决策部署和公众关切,丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,推进我市深化改革、经济建设、民生改善和政府治理等各项工作的全面发展。

    1、进一步推进权清单公开。市政府及各部门在权责清单公开的基础上,继续做好动态调整工作,根据实际情况及时调整更新权力清单、责任清单,通过政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督。积极做好省政府取消、下放和调整行政审批、职业资格等事项的落实承接公开工作,及时公开清理规范后保留为市政府部门行政审批受理条件的中介服务事项清单。

    2推进财政资金信息公开。一是财政预算、决算及“三公”经费公开。按照深化财税体制改革、推动实施公开透明预算制度的总体部署,我市及时通过“中国介休”门户网站公开《介休市2016年预算执行情况与2017年全市预算(草案)》、《关于介休市2017年财政预算编制说明的报告》、《2017年全市汇总“三公”经费预算公开表》、《2017年介休市公共财政安排的“三公”经费预算》。同时,组织市直部门及各乡镇、办事处做好部门预、决算及“三公”经费公开工作。除涉密和暂不宜公开单位外,市181个部门已对外公开本部门2017年预算。二是政府采购信息公开。加大政府采购信息公开力度,进一步公开采购过程以及采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购项目预算、执行、结果全过程信息公开制度。2016年,依托介休市政府门户网公开政府采购公告337条。同时,做好政府采购相关投诉处理结果的信息公开,自觉接受公众监督,保障采购人和广大供应商的合法权益。

3推进重大建设项目信息公开。我市发改牵头负责推进政府重点投资项目信息公开。2016年在“中国介休”门户网站和发改网站上发布本年度重点建设项目相关信息,主要涉及项目数量、总投资额、计划投资额、完成投资额、完成投资计划百分比等信息,保证了重大建设项目信息公开的及时性与准确性。即时在市发改宣传栏公开重点项目工作简报,宣传报道工作最新进展,研究新问题,制定新措施。

    4、建立健全政府公开工作制度。一是完善政府信息公开指南。各单位积极推进政府信息公开指南编制工作,内容有变更的公开信息,在变更之日起二十个工作日予以更新完毕。市政府办公对各单位指南更新完善情况进行检查,并逐步加入图片、图表,使指南图文并茂,真正做到可读、可知、可感。二是做好信息公开统计工作。市政府采取逐级审查方式,加强对统计报送单位所报送数据的审核把关,确保汇总的数据真实准确,并定期通报工作开展情况,推进工作落实。

    5、发挥各类信息公开平台和渠道作用一是继续规范各单位网站信息公开专栏建设,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台作用。2016政府信息公开专栏访问量达141.28万人次。二是因地制宜,构建多样化的公开渠道,方便公众查阅和获取政府信息。我市开通介休发布”政务微博服务平台微信平台,积极利用新媒体公开政府信息2016共发布信息2933条继续发挥介休报权威性的作用,丰富公开内容,提高办刊质量,按时出刊发行扩大报赠阅范围建立健全政府新闻发布体系,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息三是继续提升档案馆、图书馆、政务中心等各类公共查阅点及其他现有公开渠道的服务水平。全年共设置政府信息公开查阅点107个。

、依申请公开政府信息情况  

为方便公众对属于依申请公开范围的政府信息的申请,我市编制了《依申请公开政府信息说明》,具体明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、提出方式、受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限。 2016年,未有公民、法人和其它组织就政府信息公开依申请情况。

五、咨询处理情况    

政务大厅服务台工作人员对社会各界的咨询和提问,能现场处理的现场处理,能答复的立即答复,涉及到业务性强的咨询,工作人员专门请大厅相关人员给群众解答。2016年,我市政务大厅共接件28618件,办结28452件,办结率达99.4%;乡镇街道便民中心共接件8979件,办结8979件,办结率100%;代办点收件18080件,办结18080件,办结率100%;市政府受理晋中市12345督办卡16件,办结16件,办结率100%。

、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我市未发生公民、法人和其它组织就政府信息公开提出的复议、诉讼和申诉,未发生依申请公开情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

2016年,我市政府信息公开实行免费政策,所有上传信息不收取任何费用。

    八、存在的主要问题和改进措施

    1、工作中存在的主要问题和困难2016年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。虽然我已安排了从事政府信息公开工作的专职人员,但兼职人员流动性大,容易造成工作脱节二是工作发展还不平衡。部分乡镇、市直部门对政府信息公开重要性认识不到位,推进相对滞后。三是公开内容进一步深化公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效机制急需建立完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

    2、具体的解决办法和改进措施进一步加强主动公开工作,继续拓展主动公开内容,不断提升主动公开政府信息的质量和数量,加大政策解读力度,继续优化政府信息公开渠道,完善政府网站、微博、微信等新媒体载体建设,不断丰富公开形式,拓展信息公开面,推动政府信息公开向基层延伸。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步健全依申请公开政府信息工作制度,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复及保存备查等环节的流程,探索建立依申请公开促进依法行政机制,提升依申请公开服务能力。进一步加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,委托第三方机构开展政府信息公开工作社会评议,着力推进落后乡镇和部门的政府信息公开,促进全市政府信息公开工作平衡发展。 

【字体: