您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开工作年报
索引号: 01001-002001-2013-1226196122352904 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2013-04-27 主题分类: 信息公开工作年报
文 号: 关键词:
内容概述:

2010介休市政府信息公开年报

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,晋中市人民政府办公厅《关于做好2010年度政府信息年度报告有关工作的通知》的要求,汇总我市各有关单位的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施。现将2010年政府信息公开工作情况简要报告如下:

一、概述

2010年,全市积极开展政府信息公开工作,市政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》对各级政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要情况

2010年1月1日至2010年12月31日,我市全年共公开各类政府信息6400条。其中:在政府信息公开网站主动公开政府信息共计3600条,电视台公开政府信息1600余条,政务公开栏、简报等渠道公开2000余条。市长热线受理市民有效电话4600余个,办结率96%。

主动公开的政府信息中,包括领导及机构职能信息、政策法规、通知公告、工作动态、政府公文、政府工作报告、发展规划、财政预决算报告、重要会议、经济和社会发展统计、涉及人民群众切身利益的重大事项等方面

(二)信息公开的形式

1、政府门户网站。在介休市人民政府门户网站设置了政府信息公开指南、政府信息公开目录等栏目,同时,还在网站上开设了领导介绍、市政府部门机构设置、介休要闻、文件公报、公告公示、人事任免、应急管理、领导讲话、招商引资、招标投标等子栏目,通过网站发布各类政府信息。通过“市长信箱”和“市长热线”为广大群众免费解答大量政策法规、人事招考、职称考试、医疗保险、计划生育等方面政府信息。

2、政务服务网站。市政务中心政务服务网站设置政务公开,将政府行政审批与其他办理事项进行全方位、系统的展示;并对社会公众提出的行政审批与公共事务服务,提供网上协同处理以及社会公众对所申请的办理事项进行跟踪、查询;对各职能部门办理情况进行实时督查。政务服务网公开各类动态信息381条,各单位行政审批事项288项,各类政策法规和规章制度167项。市政务中心还配套设立电子电子显示屏、电子触摸屏,电话查询等设备方便公众在政务大厅查阅。

3、其他渠道。介休市电视台、介休市报社等市内主流媒体充分发挥主渠道作用,积极配合做好主动公开信息的发布工作,对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

4、在各职能部门办公场所或办事窗口以公开栏等方式公开本单位、本部门的办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等情况告知群众。

三、依申请公开政府信息情况

指定由市政府办公室负责受理政府信息公开申请,建立健全了依申请公开的相关制度,并将依申请公开的程序在门户网站上予以了公开。

四、咨询处理情况

本市2010年度共接受市民咨询1400余次,其中档案馆公共查阅室接待390次,咨询电话接听140次,当面咨询接待280余次,网上咨询360余次。本市2010年度政府信息公开专栏访问量为15600余次。

五、复议、诉讼和申诉情况

全年没有发生一起因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开公开支出和收费情况

2009年政府信息公开未支出和收取任何费用。

七、存在问题及下步打算

目前,介休市政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还信息公开还有待进一步加强、方式有待创新等问题,在今后的工作中,将继续把信息公开工作摆在重要位置,增强措施,狠抓落实,为确保政府信息公开工作扎实有序推进。我市将采取以下措施积极改进:
  (一) 进一步规范政府信息公开(政务公开)的内容。根据《政府信息公开条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都要进行公开。要把定期公开、阶段性公开和临时结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,特别是上级政策有变化时,要及时公开变更的内容,确保公开的效果。
   (二)加强公开载体建设。加强政府门户网站建设,研发政府信息公开目录管理系统,强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力;充分发挥新闻发布会、档案馆、新闻传媒等公开载体的作用,扩大公开面,主动向社会公开重大政策措施,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。
(三)加强制度建设,建立健全长效机制。进一步建立健全政务公开监督评议制度、督查考核制度、责任追究制度等长效机制。会同市监察等有关部门对各部门单位贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,总结推广好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动政府信息公开工作深入开展。

二○一一年四月九日

【字体: