您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开工作年报
索引号: 01001-002001-2017-65822 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2017-09-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开工作年报
关键词:
内容概述:

介休市2015年政府信息公开工作年度报告

 

 

根据《山西省贯彻国务院办公厅〈2015年政府信息公开工作要点〉实施方案的通知》(晋政办发〔2015〕54号)《晋中市2015年政府信息公开工作要点实施方案》(市政办发〔2015〕48号)及《关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(市政办发电〔20162号)文件精神的要求,由介休市人民政府办公室编制完成本报告。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告全文在“中国介休”门户网站(www.jiexiu.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布,欢迎查阅。

 一、概述

2015年,根据省和晋中市的统一部署,在介休市委、市政府的正确领导下,我市各级政府及其工作部门认真贯彻实施《要点》、《实施方案》,根据各单位职责分工,层层分解落实《晋中市2015年政府信息公开工作要点实施方案》明确的政府信息公开工作任务,细化工作方案和配套措施,加强协同配合,有序推进政府信息公开工作,确保本年度政府信息公开各项任务落实到位,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作有:

(一)全面加强主动公开工作

1.进一步拓展主动公开内容。一是细化主动公开范围和公开目录。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的事项,均依法及时地做好公开工作。2015年我市根据晋中市下发的年度工作要点,进一步明确主动公开范围,按照凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的都要主动公开,扩大公开范围,细化公开内容,全市通过门户网站、电视台、微博、和公示栏等媒体主动公开涉及机构职能,政策、规范性文件,规划计划,行政许可,扶贫救灾,社会保障,国土资源,城乡建设,供水供电、环保节能,科教文体卫生,安全生产,财政预算和决算,三公经费支出,应急管理等16大类政府信息8267条,回应公众关注热点或重大舆情数120条,微博微信回应事件数120件。各乡(镇)、各部门无依申请公开事项。通过不断加大政府信息公开力度,强化了对行政权力的监督,提高政府行政效能和公信度,促进了基层党风廉政建设和反腐败工作的落实,进一步密切了党群干群关系,凝聚了党心、民心,促进了经济社会全面发展。

2.健全政务舆情收集、研判和回应机制。2015年我市密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判,通过网上发布、接受媒体专访等形式及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。健全舆情收集机制,依托主要门户网站、微博、微信、新闻跟帖以及传统媒体做好政务舆情收集报送工作,密切跟踪社情民意的变化,积极引导网络舆论,健全完善舆情收集及监测体系。

二)推进重点领域信息公开

1.推进行政权力清单公开。一是政府工作部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项等信息公开。2015年,我市部署开展行政权力清单编制工作,再次对全市审批服务事项进行全面梳理。全市共报送行政权力事项4738项。通过审核确认,全市拟保留行政权力事项2615项,(其中:行政许可事项192项,行政处罚事项1898项,行政强制事项109项,行政征收事项33项,行政给付事项39项,行政检查事项86项,行政确认事项40项,行政奖励事项22项,行政裁决事项10项,其他事项186项),行政权力精减了45%。拟保留市级共性权力8项。二是政府部门权力清单信息公开。2015年6月中旬,60个依法承担和履行行政职能的工作部门,按照“谁行使、谁清理”的原则,依据法律法规、规章及其他具有法律效力的规范性文件,对本部门实施的行政权力全面摸清底数,不漏项,不留死角,分门别类进行梳理,1010日行政权力清单在“中国介休”门户网站“公示公告”栏目中全部向社会公开,接受社会监督。三是行政审批事项信息公开。编制《权力清单清理规范工作指南》和《建立责任清单工作指南》,印发各单位。起草印发了《关于严格标准进一步清理规范行政职权的通知》、《关于在本部门门户网站公示权力清单的通知》等一系列指导性文件,以介休市行政审批制度改革领导组办公室行文印发各单位。

2.推进财政资金信息公开。一是财政预算、决算及“三公”经费公开。按照深化财税体制改革、推动实施公开透明预算制度的总体部署,我市及时通过“中国介休”门户网站公开《介休市2014年预算执行情况与2015年全市预算(草案)》、《关于介休市2015年财政预算编制说明的报告》、《2015年全市汇总“三公”经费预算公开表》、《2015年介休市公共财政安排的“三公”经费预算》。同时,组织市直部门及各乡镇、办事处做好部门预、决算及“三公”经费公开工作。除涉密和暂不宜公开单位外,市181个部门已对外公开本部门2015年预算。二是政府采购信息公开。加大政府采购信息公开力度,进一步公开采购过程以及采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购项目预算、执行、结果全过程信息公开制度。2015年,依托介休市政府门户网公开政府采购公告354条。同时,做好政府采购相关投诉处理结果的信息公开,自觉接受公众监督,保障采购人和广大供应商的合法权益。

3.推进重大建设项目信息公开。由市发改牵头负责推进政府重点投资项目信息公开。2015年在“中国介休”门户网站和发改网站上发布本年度重点建设项目相关信息,主要涉及重点项目数量、总投资金额、计划投资金额、完成投资金额、完成投资计划百分比等信息,保证了重大建设项目信息公开的及时性与准确性。即时在市发改宣传栏公开重点项目工作简报,宣传报道工作最新进展,研究新问题,制定新措施。

(三)建立健全制度机制

1.完善政府信息公开指南。要求各部门各单位抓紧做好政府信息公开指南的编制工作,并要求指南内容如有变更,自信息变更之日起二十个工作日予以更新。近年来,市政府办公每年对各单位指南更新完善情况进行检查,并逐步加入图片、图表等形式,使指南图文并茂,做到可读、可知、可感。

2.做好信息公开统计工作。每季度组织辖区内各信息公开单位做好信息公开情况统计填报工作,确保按规定的时限报送。采取逐级审查方式,加强对区域内统计报送单位所报送数据的审核把关,确保汇总的数据真实准确。定期通报相关工作开展情况,推进工作落实。

)发挥各类信息公开平台和渠道作用

一是继续规范各级政府网站信息公开专栏建设,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。2015年政府信息公开专栏访问量达2356.69万人次。二是因地制宜,构建多样化的公开渠道,方便公众查阅和获取政府信息。2014年我市开通“介休发布”政务微博服务平台微信平台,积极利用新媒体公开政府信息。继续发挥介休报公布政府信息权威性的作用,丰富公开内容,提高办刊质量,按时出刊发行。扩大报赠阅范围。建立健全政府新闻发布体系,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。继续发挥报刊、广播、电视、公共服务平台等媒体渠道的作用,继续提升档案馆、图书馆、政务中心等各类公共查阅点及其他现有公开渠道的服务水平。

、政府信息依申请公开办理情况  

为方便公众对属于依申请公开范围的政府信息的申请,我市编制了《依申请公开政府信息说明》,具体明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限。 2015年,公民、法人和其它组织就政府信息公开依申请情况。

三、咨询处理情况    

政务大厅服务台工作人员对社会各界的咨询和提问,能现场处理的现场处理,能答复的立即答复,涉及到业务性强的咨询,工作人员专门请大厅相关人员给群众解答。2015年,我市政务大厅共接件7899件,按期办结率100%;市政府受理晋中市12345督办卡26个,办结26个,办结率100%。新开通市长信箱并下发市长信箱督办卡办结率100%。

、行政复议和行政诉讼情况

2015年,我市未发生公民、法人和其它组织就政府信息公开提出的复议、诉讼和申诉,未发生依申请公开情况。

五、政府信息公开支出和收费情况

2015年,我市政府信息公开共支出15万元,主要用于信息员培训支出和宣传报道支出。政府信息公开实行免费政策,所有上传信息不收取任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2015年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全市从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是工作发展还不平衡。部分乡镇、市直部门对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步加强主动公开工作,继续拓展主动公开内容,不断提升主动公开政府信息的质量和数量,加大政策解读力度,继续优化政府信息公开渠道,完善政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,不断丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。

二是进一步健全完善依申请公开政府信息工作制度,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,探索建立依申请公开促进依法行政机制,提升依申请公开服务能力。

三是进一步加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,继续委托第三方机构开展政府信息公开工作社会评议,着力推进落后乡镇和部门的政府信息公开工作,促进全市政府信息公开工作平衡发展。 

 

【字体: