您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开工作年报
索引号: 000000000-2018-00017 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2010-04-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开工作年报
关键词: 政府信息公开年度工作报告
内容概述:

2009年度政府信息公开年度工作报告

     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,根据山西省人民政府办公厅《关于报送政府信息公开工作年度报告的通知》(晋政办发电[2010]35号)和晋中市人民政府办公厅《关于做好2009年度政府信息年度报告有关工作的通知》(市政办发电〔2010〕35号)的要求,我市统一部署,加强组织领导,努力健全工作机制,狠抓工作落实,扎实推进了政府信息公开工作。现将2009年政府信息公开工作情况简要报告如下:

    一、概述

    2009年,介休市政府信息公开工作公开范围不断扩大、公开内容不断丰富,创新工作思路,加大推进落实力度,政府信息公开工作不断向纵深发展,不断提升了政府信息公开的透明度,切实保障了人民群众对政府信息的知情权。主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)加强组织领导、建立健全了组织机构。为切实加强贯彻执行《条例》工作的领导,我市成立了由市长任组长,政府分管副市长、市长助理、政府秘书长任副组长,市政府副秘书长(市政务中心主任)、市监察、财政、广电、档案、保密相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由市政府副秘书长、市政务中心主任兼任,市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管机构,负责全市政府信息公开工作的组织协调;市政务中心、市电子政务中心负责推进实施;市监察局对全市政府信息公开工作负责监督检查。各乡镇、各部门也成立了一把手为组长,分管领导为副组长,相关业务科室负责人参与的政府信息公开领导小组。各单位全部配备了政府信息公开工作人员,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓、各股室认真落实的良好工作格局。

(二)建立健全政府信息公开制度。为使政务公开走上规范化轨道,我市始终把制度建设放在首位来抓,多次召开会议专题研究推行政府信息公开的工作。先后出台了《介休市政务公开工作方案》《介休市政府信息主动公开及依申请公开制度》、《介休市政府信息公开保密审查规定》等文件,有力地推动了全市的政务公开工作。根据政府信息公开的要求,编制了我市的《政府信息公开指南》,对主动公开信息的范围、获取途径和方式、政府信息的编排体系作了详细说明,对依申请公开的政府信息,详细介绍了受理机构、申请程序、投诉举报电话信箱。按照政府信息编排体系和分类原则,要求各单位科学编制政府信息公开目录,为公众获取政府信息提供了便捷的渠道。全市建立了由市、乡镇及所属部门,市直各部门负责政务信息工作人员组成的100多人的政务信息通讯员体系,全面提升了全市政府信息公开信息数量和质量。

(三)坚持创新载体,努力探索政务公开的有效途径。为了确保政务公开的效果,我市在充分发挥电视、报刊、政务公开栏等传统形式作用的基础上,积极探索政务公开的新载体、新途径,努力实现公开形式的多样化。

1、进一步规范行政审批项目及运行程序,不断推进窗口单位行政审批工作标准化建设,并将办理条件、程序、期限、结果、收费、服务承诺等内容在政务大厅显示屏、触摸屏、政务服务网、政府网上公开,方便群众查询和办件简化审批环节,提高审批效率,使我市行政审批工作真正做到“科室围着窗口转、窗口围着群众转”。凡涉及我市的行政审批项目,都进入政务中心统一受理,并做到“一头”对外,相关单位不再直接受理,杜绝“两头”受理。市政务大厅,共受理各类审批(办证)事项3万余件,实现收费达2亿元。

2、介休市政府门户网站(www.jiexiu.gov.cn)已于今年1月20日改版运行,根据《条例》以及山西省和晋中市的要求,对政府信息公开栏目进行专栏设置,共设置专栏8个大项56个子项,编制了《介休市政府信息公开目录》、《介休市政府信息公开指南》、《介休市依申请公开说明》等文件,并以市政府秘书处的名义下发了《关于进一步加强介休市政府门户网站内容保障的实施意见》的文件,建立健全了内容发布、保密审查、信息反馈、监督考评等一系列运行机制。

3、充分发挥三级便民网络的作用。目前,全市所有行政审批项目全部进入政务大厅,乡、村建立便民服务网,初步建立了一个多层次、多渠道、多功能的行政审批服务体系。市政务中心服务指南公开发放到街道、社区、服务对象手中,深受服务对象欢迎。实行六件式办公,积极开展重大工业项目全程代理和并联审批。设立介休政务服务网(www.jxzwdt.com.cn),以网上办事、电子监察为方向,进一步推行三级便民服务统一、联合、集中办理的要求,以电子科技手段提升行政审批服务水平,为广大公众提供现代服务平台,开通网上申报办事功能,将目前进驻大厅办公的46个单位窗口的288项行政许可事项和便民事项以及乡镇便民服务中心和村代理点申报表格全都在网上公开,每日的业务运行情况、办件数量、超时办理件等均通过行政审批电子监察系统进行监测。

4、有效发挥广电、报纸、政务公开栏等传统媒体的作用,充分使用网络、手机短信平台让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

(四)加大政府信息载体的建设基础。我市高度重视政府信息公开载体基础建设,努力建设经济和社会发展相适应的网络基础。一是投资30余万元对政府门户网站进行了全面建站改版和升级。配置了高速大容量的服务器、高性能的硬件防火墙、先进的管理系统,实现了网站系统维护服务和硬件系统维护专业化,从而保证了网站和信息公开目录系统的安全、稳定运行。二是投资200余万元,建立市乡村三级政务服务网络系统。改造升级了行政审批、电子监察系统和政务服务网的门户网站建设,利用网络和信息技术提高审批效率,强化审批监管;乡镇、村便民服务重点完善便民服务机构建设、整合服务功能、优化运作方式。

(五)设立政府信息公开平台,方便群众查阅。结合市政府门户网站的改版升级,在门户网站首页专门设立了“政务公开”专栏,市政府信息公开指南、各部门公开目录、各乡镇公开目录、依申请公开等一目了然,市政府及其主要领导名单,机构设置、组织人事、办事程序等,法规规章、政府文件、部门文件、政府工作报告、政府实事项目、人事任免、工作规则等均已公开。同时,还在网站首页开设了“书记信箱”、“市长信箱”、“市长热线”、建言献策等与公众交流的特色栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。除此之外,我们还要求各乡镇、各部门根据实际需要,确定公开信息查阅、索取场所,本单位设置的信息公开查阅、索取场所,确保本单位公开信息的查阅和提供。

(六)落实政府信息公开责任、强化政府信息公开监督。将政府信息公开的执行情况和行风评议情况列入部门考评内容,与业务工作和精神文明建设同步考核,与干部考核和奖惩工作有机结合,并确定了“行政主要领导负总责、分管领导直接负责、各职能部门具体负责”责任制度。成立了政府信息公开监督领导小组,负责对政府信息公开工作进行监督检查。同时,我们还在人大代表、政协委员、党风联络员、特邀监察员和群众中选聘一些代表作为政府信息公开的评议监督员,定期对全市政府信息公开情况进行评议。一些市直部门除了聘请评议监督员外,还通过设置意见箱、举报箱,发放评议表,主动接受社会监督。强化监督检查,确保政务公开实效。我们在政府信息公开工作中,认真听取群众意见,帮助群众解疑答难。全方位向社会公布了监督举报途径和处理程序,加大监督检查力度,保证了政务公开效果。畅通举报投诉渠道,各部门、各单位通过各种渠道公布了政务公开投诉举报咨询电话、信箱,通过信息反馈和领导批示,各级各部门联动处理群众反映的热点难点问题,受到了群众的好评。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要情况

截至2009年12月31日,我市全年共公开各类政府信息5200条。其中:在政府信息公开网站主动公开政府信息共计1600条,电视台公开政府信息1600余条,政务公开栏、简报等渠道公开2000余条。市长热线受理市民有效电话4200余个,办结率96%。

主动公开的政府信息中,包括领导及机构职能信息、政策法规、通知公告、工作动态、政府公文、政府工作报告、发展规划、财政预决算报告、重要会议、经济和社会发展统计、涉及人民群众切身利益的重大事项等方面

(二)信息公开的形式

    1、政府门户网站。在介休市人民政府门户网站设置了政府信息公开指南、政府信息公开目录等栏目,同时,还在网站上开设了领导介绍、市政府部门机构设置、介休要闻、文件公报、公告公示、人事任免、应急管理、领导讲话、招商引资、招标投标等子栏目,通过网站发布各类政府信息。通过“市长信箱”和“市长热线”为广大群众免费解答大量政策法规、人事招考、职称考试、医疗保险、计划生育等方面政府信息。

    2、政务服务网站。市政务中心政务服务网站设置政务公开,将政府行政审批与其他办理事项进行全方位、系统的展示;并对社会公众提出的行政审批与公共事务服务,提供网上协同处理以及社会公众对所申请的办理事项进行跟踪、查询;对各职能部门办理情况进行实时督查。市政务中心还配套设立电子电子显示屏、电子触摸屏,电话查询等设备方便公众在政务大厅查阅。

    3、其他渠道。介休市电视台、介休市报社等市内主流媒体充分发挥主渠道作用,积极配合做好主动公开信息的发布工作,对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

    4、在各职能部门办公场所或办事窗口以公开栏等方式公开本单位、本部门的办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等情况告知群众。

    三、依申请公开政府信息情况

指定由市政府办公室负责受理政府信息公开申请,建立健全了依申请公开的相关制度,并将依申请公开的程序在门户网站上予以了公开。

四、咨询处理情况

本市2009年度共接受市民咨询1100余次,其中档案馆公共查阅室接待360次,咨询电话接听120次,当面咨询接待220余次,网上咨询400余次。本市2009年度政府信息公开专栏访问量为6400余次。

五、复议、诉讼和申诉情况

全年没有发生一起因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开公开支出和收费情况

    2009年政府信息公开未支出和收取任何费用。

    七、存在问题及下步打算

目前,介休市政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还信息公开还有待进一步加强、方式有待创新等问题,在今后的工作中,将继续把信息公开工作摆在重要位置,增强措施,狠抓落实,为确保政府信息公开工作扎实有序推进。我市将采取以下措施积极改进:
  (一) 进一步规范政府信息公开(政务公开)的内容。根据《政府信息公开条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都要进行公开。一是深化审批服务项目公开内容。二是推进与群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开。三是要把定期公开、阶段性公开和临时结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,特别是上级政策有变化时,要及时公开变更的内容,确保公开的效果。
   (二)加强公开载体建设。加强政府门户网站建设,研发政府信息公开目录管理系统,强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力;充分发挥新闻发布会、档案馆、新闻传媒等公开载体的作用,扩大公开面,主动向社会公开重大政策措施,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。
    (三)加强制度建设,建立健全长效机制。进一步建立健全政务公开监督评议制度、督查考核制度、责任追究制度等长效机制。会同市监察等有关部门对各部门单位贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,总结推广好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动政府信息公开工作深入开展。

 

【字体: