您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开工作年报
索引号: 01001-002001-2018-6987870848 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-03-12 主题分类: 信息公开工作年报
文 号: 关键词:
内容概述:

介休市2017年政府信息公开工作年度报告

根据《晋中市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(市政办发〔2017〕41号)和《晋中市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(市政办发电〔2018〕7号)文件精神,由介休市人民政府办公室编制完成本报告。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年,根据省、晋中市统一部署,我市认真贯彻落实上级精神,扎实开展政府信息公开工作。市政府根据各单位职责分工,细化工作方案、层层分解任务、制定具体措施、强化责任考核。同时,加强政务公开硬件和队伍建设,全年共召开政府信息公开工作会议1次,举办政府信息公开培训1次,接受培训人数160人,安排从事政府信息公开工作人员155人,其中专职人员79人,兼职人员76人,确保了本年度政府信息公开各项工作落到实处。

重点围绕安全生产、国资国企、全域旅游、开发区建设、涉农补贴、医疗卫生、扶贫救灾、农村危房改造、义务教育、城乡规划、环境保护、食品药品等方面内容开展试点工作,形成政府信息公开的标准规范和长效公开机制,确保试点任务落实到位。

二、主动公开政府信息情况

我市紧紧围绕晋中市重大决策部署,进一步拓展主动公开内容。一是全面落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的工作机制。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切和需社会广泛知情的事项,均依法及时公开。全年共发布各类信息7200余条,制作各类专题8个,其中发布政务信息1565条,乡镇、街道办事处动态1465条,发布部门动态1359条,政府信息公开1120条,部门信息公开101条,办事服务信息862条。二是加强政务公开平台建设。进一步强化和改进政府网站、信息公开专栏的日常管理和内容更新、建设工作,明确专人负责每天的信息发布、网站运行的日常维护,充分做到内容实时更新。三是进一步健全政策发布解读回应机制。各单位及时将政策解读信息进行公开发布,共发布解读信息70条。充分发挥市长热线的互动交流平台作用,回应解答群众关心的房产政策、户籍办理、创业政策咨询等热点难点问题。共受理回复市长热线2750余个,办结2695余个,办结率98%。四是健全政务舆情收集研判和回应机制。我市密切关注涉及党和政府重要工作部署和关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判,通过网上发布、接受媒体专访等形式及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。健全舆情收集机制,依托主要门户网站、微博、微信、新闻跟帖和传统媒体做好政务舆情收集报送工作,密切跟踪社情民意的变化,积极引导网络舆论,健全完善舆情收集及监测体系。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

1、推进财政资金信息公开。一是公开制度更健全,为了积极稳妥做好预决算信息公开工作,成立了介休市预决算公开工作领导组,明确了财政局各业务股室、各预算单位的职责,印发了《介休市预决算信息公开实施方案》,全面规范我市预决算信息公开工作。二是公开时间更及时,人大一次会议审议通过了2017年财政预算;四天后,就在门户网站进行了公开,七天后,市财政批复下达了2017年部门预算,批复预算后18天,全市除涉密单位外的179家部门全部公开了2017年部门预算。三是公开内容更全面,政府预算公开了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算共四本预算,同时,除涉密信息外,支出全部公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目。部门预算以文字形式公开了部门职责和机构设置,公开了包括部门预算收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出分经济科目表、政府性基金预算支出表、“三公”经费预算表共五张部门预算表,以文字形式公开了部门预算情况说明,具体说明了部门收支预算情况和“三公”经费增减变化原因等信息。四是公开渠道更大众,此次公开渠道均选择政府门户网进行公开,并保持长期置顶,更方便公众查阅监督。 

2、国土信息公开。推进去产能工作信息公开,多种方式公开我市强化用地分类管控严把土地供应关口情况。推进降成本工作信息公开,对闲置土地清查处置专项行动情况进行公开闲置土地认定后进行公示

3、住建信息公开。政府门户网上发布包括房屋建筑基础设施工程在建基本情况、建筑企业信息表、住建行政执法人员名录库、物业服务企业动态考核表、公租房申报方案等信息,同时微信公众号开设单位概况、政务动态、政策法规、通知公告,经适房、公租房、农村危房改造、物业等惠民政策,每周至少发布两条动态。

4、公共安全信息公开。我市公安局采取多种形式和层次予以政务公开,自今年6月份起,我市公安局开通了“介休公安”今日头条号,每月将本局的工作内容通过今日头条进行了发布。公安微信平台主要承担群众咨询、业务受理和对外宣传工作。我局微信公众平台的关注人数达到5422人,共发布各类便民信息567条。

5、建立完善相关方列席政府会议机制。严格落实法律法规规定的听证程序,提高行政执法的透明度和认可度。发挥好人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,积极运用第三方评估等方式,做好对政策措施执行情况的评估和监督工作。公开征求意见的采纳情况应予公布,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时说明理由。

6、建立公开内容动态扩展和定期审查机制。对全市各单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,转为主动公开的应当主动公开。

7、抓好教育培训。制定政务公开专项业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流,着力强化领导干部在互联网环境下的政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养。举办政府信息公开培训1次,接受培训人数160人。

8、加强考核监督。将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况作为政务公开的重要内容纳入绩效考核体系,政务公开工作分值权重不应低于4%。强化政务公开工作责任追究,定期对政务公开工作开展情况进行督查,对政务公开工作推动有力、积极参与的单位和个人,按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,依纪依法追究相关单位和人员责任。    

四、依申请公开政府信息情况  

2017年,未有公民、法人和其它组织就政府信息公开依申请情况。

五、咨询处理情况    

政务大厅服务台工作人员对社会各界的咨询和提问,能现场处理的现场处理,能答复的立即答复,涉及到业务性强的咨询,工作人员专门请大厅相关人员给群众解答。2017年全年,政务大厅受理行政许可事项7805件,办结7805件,办结率为100%;受理其他行政服务事项6788件,办结6788件,办结率为100%。乡镇(街道)便民服务中心受理其他行政服务事项47120件,办结47120件,办结率为100%。村(社区)级代办点受理其他行政服务事项40883件,办结40883件,办结率为100%。市政府受理晋中市12345督办卡50件,办结50件,办结率100%。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我市未发生公民、法人和其它组织就政府信息公开提出的复议、诉讼和申诉,未发生依申请公开情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

2017年,我市政府信息公开实行免费政策,所有上传信息不收取任何费用。

八、政务公开标准化规范化精准化试点工作情况

为切实推进政务公开试点工作,介休市高度重视,狠抓基础,就全市权责事项和政务服务事项进行全面梳理,扎实推进政务公开试点工作。

一是全面梳理权责事项。介休市直各单位严格按照《介休市政务公开标准化规范化精准化试点工作实施方案》要求,根据“放管服”改革、法律体系立改废释情况以及机构、职能调整情况等,对全市2610条权责事项进行全面梳理,就权责事项的监督方式、流程图等要求统一;通过梳理,新增事项87条,减少事项59项,修改事项103条。

二是政务服务事项标准化规范化精准化。市直各单位依据权责清单,根据国务院办公厅《关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)文件要求,对本单位涉及的权力事项、管理服务事项、涉及的中介服务事项等,按照《介休市政务服务事项实施清单(标准)》中36要素进行全面梳理细化,形成本单位的政务公开标准化规范化精准化政务服务目录。

三是由组建专业团队,全力推进试点工作。由政务公开试点工作领导组办公室牵头,建立试点工作微信群,全市各部门共96位相关领域的业务骨干通过微信工作群,就试点工作的难点、疑问及工作进展情况进行沟通交流,及时研究解决工作中出现的困难和问题,主动获取试点办提供的业务指导和帮助,确保有一支强有力的队伍来全力推进试点工作。

九、存在的主要问题和改进措施

1、工作中存在的主要问题和困难。一是政务公开工作标准还不尽统一,公开内容及形式不够规范。信息公开的有效性、便民性需进一步提高。二是基层公开工作基础依然薄弱。主要体现在部分单位从事信息公开工作的人员少、流动快,绝大部分是办公室人员兼职从事此项工作,导致政务公开工作开展情况不平衡。

2、具体的解决办法和改进措施。一是要推动公共服务清单标准化规范化精准化。要求市直各单位依据权责清单,对本单位涉及的权力事项、管理服务事项、涉及的中介服务事项等进行全面梳理细化,按事项类别、全市统一格式,形成本单位的政务公开标准化规范化精准化目录。二是要规范政务公开工作流程。按照转变政府职能和推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,坚持信息发布、政策解读、舆情回应三位一体原则,规范政务公开工作流程。各单位在内部明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限,及时对产生的可公开政府信息通过政府门户网站、政务服务平台进行发布,保证发布信息的权威性、规范性和唯一性。

三是要制定政府信息依申请公开办理规程。依照晋中市进一步规范依申请公开工作流程,各单位要充分运用法律顾问机制,实现依申请公开工作全流程标准化规范化合法化管理。建立政府信息依申请公开协调会商机制。依托市政府门户网站信息公开”专栏提供依申请公开政策指导,搭建全市政府信息依申请公开标准化规范化平台。四是要加强我市政府门户网站及“两微一端”建设安全保障工作。落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发﹝2017﹞47号)要求,积极申请将市政府门户网站纳入晋中市政府门户网站集约化建设范围,完成试点期任务。强化政府门户网站、微信、微博的安全防护措施。推广使用晋中统一政务APP,在市政务大厅、各有关单位便民服务窗口设立政务公开体验区。

【字体: