您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2018-00712 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-12-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

介休:11月水果、蔬菜价格一涨一跌

       据介休市价格监测数据显示,11月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨103.0,上月比价格指数为100.3,上年同期累计比价格指数为102.1。
       其中,鲜果价格同比大幅上涨,涨幅为30.5%。具体来看,香蕉市场供给偏紧,价格上涨明显。香蕉市场10月份以广西香蕉为主,受今年10月广西频繁降雨、气温降低影响,香蕉生长速度较慢,多数蕉园香蕉偏瘦,产地货源较少,蕉农不着急出货,要价强硬,产地蕉价上涨,批发价也跟涨。苹果比上年同期减产明显,价格上涨。全国富士苹果总体减产,多数产地货源供应不足,几个重要主产区价格均不同程度上涨。山西地区减产最为严重,产地货源供应严重不足,价格上涨明显。预计短期内水果价格将以稳为主,后期或将在个别品种价格上涨的带动下出现小幅上行。
       再者,蔬菜价格自10月下旬以来连续下跌,11月鲜菜价格同比下降3.3%,近期,白菜价格每斤只需五六毛钱,感觉可能是这几年最便宜的了。该市市民说,近一个月来,该市菜市场蔬菜价格稳中有降,其中甘蓝类、叶菜类、白菜类、菜豆类价格环比跌幅明显,有的跌幅达到三四成。主要原因一是11月全国多地天气晴好、温度适宜,南北蔬菜各主产区供给充足,蔬菜运输便利;二是由于该市本地蔬菜大棚成规模型发展,本地反季蔬菜大量上市,致使菜价不断走低,市民们得到了实惠。预计12月份蔬菜价格继续小幅回落,但下行空间有限。后期随气温进一步下降,全国将转入冬春菜供应期,价格转入上行阶段,并保持到春节前后。(统计局马晓霞)

 

【字体: