您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2018-00077 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-07-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

2018年6月份介休市固定资产投资运行情况简析

为确保完成2018年固定资产投资58亿元的目标任务。我市统筹协调,狠抓落实,全力抓好重点项目建设,充分发挥重点项目的引领和带动作用,促进我市一批工业、交通、水利、民生等重点项目加快落地建设。现将介休市上半年固定资产投资完成情况简析如下:

一、固定资产投资运行的主要特点:

1、固定资产投资完成同比下降。

2018年上半年全市固定资产投资完成110202万元,同比下降66.7%。本月完成20805万元。房地产开发投资完成10367万元,同比下降50.6%,当月完成2992万元。

2、项目入库力度加大。

2018年以来,我市高度重视新项目开工和入库工作力度。采取部门配合,组织督查等形式有力的促进了项目的及时入库。上半年以来,我市所有项目82个,其中房地产开发项目17个,在建投资项目65个。建设项目中上半年共净增44个,其中5000万以上净增7个,5000万以下净增37个。

3、投资结构向第二产业倾斜,工业技改投资力度加大。

上半年我市第二产业完成投资82442万元,全部为工业投资,占全部投资的74.8%。说明我市的投资完成主要是依靠第二产业,其中电力行业投资完成18917万元,占全部工业投资的22.9%。第一产业完成711万元,占全部投资的0.6%。第三产业完成投资27049万元,占全部投资的24.5%。由于环保力度的加大,我市所有的洗煤厂企业从去年开始积极响应国家环保要求,进行煤场封闭技改建设。在工业投资中,工业技改投资完成40461万元,占全部投资的49%。

4、重大项目投资拉动突出。

今年以来5000万以上在建投资项目18个,完成投资70029万元,占全部投资的63.5%。其中茂盛煤化集团公司的年产120万吨捣固焦项目总计划投资14.4亿元,本年完成12114万元。山西崇光发电有限公司的2*35万千瓦低热值煤发电项目总计划投资32.6亿元,本年完成投资9630万元。汾西矿业集团的福馨园小区项目投资6.67亿元,本年完成3390万元。清辉新能源有限公司的介休2*35万千瓦低热值煤发电项目投资15420万元,本年完成投资6513万元,以上几个大项目投资拉动明显。

5、基础设施投资出现萎缩。

目前完成投资5371万元,占全部投资的4.9%,比同期下降70.9%。一是由于部分市政基础建设刚开工建设,没有形成太多的实物量。二是今年以来基础设施投资项目比较少。

6、高能耗行业投资减少。

今年我市优化产业结构,加强项目转型建设,一些高能耗行业如炼焦,冶金、煤炭等行业出现投资下降趋势。分别比同期下降76.5%、100%、58.3%,转型项目如机械加工装备制造、新材料、新能源分别完成5829万元、9695万元、6513万元,比同期增长494.8%、317.5%、325.1%

二、存在的主要问题

1、投资任务完成难度大。

时间过半任务尚未过半,目前上半年完成数占全部任务的19%,还有47亿元的任务需要在后半年消化,平均每月需完成投资8个亿,从目前的在库项目和投资完成情况来看,预计年底完成投资任务难度很大。

2、拉动增长的大项目个数少,投资后劲不足。

今年以来,我市高度重视固定资产投资工作,经过几个月的摸排清查,该入统的入统,该报数的报数,尤其是亿元以上大项目潜力已挖掘,凡开工的已全部入库。部分项目如恒大的房产等项目迟迟未开工建设,导致后续投资后劲乏力。目前在建投资5000万以上的项目仅18个,而同期是27个。今年亿元以上建设项目只有8个,占全部项目的12.3%,而同期亿元以上建设项目有17个。去年的这些项目除了大多数完工之外,部分项目结转到今年,由于进入建设末期,对今年的投资拉动作用不是太大。总之大项目缺乏是导致我市投资任务难以完成的主要原因。

三、几点建议:

1、继续加大重大项目和优质项目的招引力度。加强招商引资宣传,凸显我市自然生态、旅游、深厚的文化底蕴等方面优势,努力形成项目的集聚效应。出台优惠的引资政策,优先引入环保型项目,增强经济发展内生动力。

2、加快项目建设进程,优化项目审批流程,提高项目审批效率,确保项目落地实施。促进项目尽快开工,落实鼓励民间投资的政策,促进投资平稳健康发展,进一步拓宽民间融资渠道,为中小企业提供融资平台。

3、继续加强部门,乡镇每月的调度会,层层责任,通过通报、约谈等形式来强化对固投工作的重视力度。

四、下半年工作举措

1、坚持做好项目入库工作。把定项目、备项目、推项目、帮项目作为工作重点,突出抓好应统尽统,不重不漏。千万百计将新建项目入库作为投资统计的重点工作,尤其是加大重点项目建设的进展跟踪。

2、进一步加强部门协调联动。发改局、住建委、房管局、经贸局、统计局等部门要加强投资项目信息共享。并联合组织人员去各部门、各乡镇实地了解查看项目建设情况。督促项目单位加快开工建设,及时入库。尽量在下半年实现项目有效投资。除了强化项目管理,确保已入库项目应统尽统,更要“快马加鞭”做好在建项目的后续服务管理和重大新建项目的入库工作,充实完善投资项目“储备库”和“建设库”,努力实现固定资产投资的持续增长。 汪洪波


【字体: