您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2018-00038 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-07-03 主题分类: 统计信息
文 号: 关键词:
内容概述:

介休市经济普查试点工作有条不紊有序推进

6月1日,晋中市召开第四次全国经济普查试点安排部署会,选定介休市作为晋中市普查试点区。会后,介休市结合试点要求,选取宋古乡作为普查试点乡镇,全面开展了试点的一系列工作。

一、深入调研,选定普查试点乡镇。按照综合试点的要求,结合相关部门统计数据,在全市筛选出三个备选点,实地考察调研后选取了位于城乡结合部、法人单位和个体工商户行业类别较为完整的宋古乡作为试点乡镇,经和宋古乡政府一把手对接后,最终选取最为适宜的宋古村、三道河村和南张家村为此次普查试点区。

二、出台文件,成立工作领导小组。为加强各单位间沟通协调,成立了以分管副市长为组长、各主管单位分管业务领导参与的普查领导小组。先后出台了《介休市第四次全国经济普查试点方案》、《介休市人民政府办公室关于认真做好我市第四次全国经济普查工作的通知》、《介休市第四次全国经济普查领导小组办公室关于综合试点工作内设工作组及职责分工》等文件,普查办公室设在统计局,抽调各专业骨干人员充实办公室力量,并积极协调办公场所,专门作为经济普查办公室。

三、召开了介休市第四次全国经济普查综合试点推进会。6月6日,由市政府牵头,柳市长列席,各乡镇、办事处分管领导、统计站站长,各相关部门的分管领导参加了会议。会上,郝丕华局长就此次试点工作作了安排部署,柳市长结合试点方案作了总结发言。

四、加大宣传,形式多样保证效果。通过在介休市广播电视台滚动播出宣传标语,租用广告宣传车在普查试点区巡回宣传,市区主要街区设立宣传版面,主要微信平台、个人公众号等转发普查小常识,并在宣传中适当加入相关法律规定、处罚条款等,增强震慑力和宣传效果。

五、购置物资,做好后勤保障。普查物资多而细,为保证全部落实到位,普查中心对所需设备细项逐一列出,根据普查人数确定合理数量,与财务积极沟通,在符合财务支出要求的前提下,最短时间内采购完成保证试点顺利进行。

六、做好对接,选聘优秀两员。两员的素质高低和业务能力直接关系到普查的成败,因此,在选调两员时积极与各乡镇对接,优先选取熟悉统计、能熟练操作PAD及研究能力相对较强的工作人员参与,每个乡镇最少2人,参加本次综合试点工作,积累经验,便于后期工作。

七、收集资料,整理底册。通过与工商、税务、民政、编办、交通等业务部门沟通协调,调取普查试点区调查对象基本名录表,与统计名录库比对后筛选出清查底册,按村分组估算出工作量,为下一步工作分工打好基础。

八、绘制普查小区图,科学调配普查力量。经与国土部门的卫星图和实地查看相结合,并考虑估算工作量的基础上,深入宋古乡现场指导,开展普查区划分和普查区小区图的绘制工作。   梁国璋  杨森


【字体: